雨林灵修 利未记10:1-7

 雨林灵修 利未记101-7

经文:亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说,这就是耶和华所说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。摩西召了亚伦叔父乌薛的儿子米沙利,以利撒反来,对他们说,上前来,把你们的亲属从圣所前抬到营外。于是二人上前来,把他们穿着袍子抬到营外,是照摩西所吩咐的。摩西对亚伦和他儿子以利亚撒,以他玛说,不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒,只要你们的弟兄以色列全家为耶和华所发的火哀哭。你们也不可出会幕的门,恐怕你们死亡,因为耶和华的膏油在你们的身上。他们就照摩西的话行了。

亚伦他和他的后裔被上帝指定要成为世世代代的祭司。亚伦有四个儿子,他们也要接续亚伦的职分成为祭司,两个大的儿子叫拿达和雅比亚,他们对于这个职分似乎很不在意,或者是看为自己在人前出风头的机会,总之他们就很轻忽地拿自己的香炉盛火上香,在耶和华面前献上凡火。也就是说他们没有按照神的吩咐去做那祭祀的仪式,以自己的方式向神献祭,结果是任何人都万万没有想到的,他们两个当场就被耶和华降下的火烧死。

这位上帝是不是实在太残酷无情了?两个年轻人没有经验,做错了事情警告一番不就得了?他们两个再不好你也该看一下亚伦的情面啊,怎么二话不说就把他们给烧死了呢?还让他们死在自己的父亲面前!我想这个时候所有人都惊呆了,作为父亲的亚伦更是震撼加伤心,实在难以接受。此时摩西最该站出来说些安慰亚伦和安抚其他人情绪的话,但是摩西却说:“这就是耶和华所说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前我要得荣耀”。意思就是说,你看,上帝不是早就说过吗?越是亲近我的人,我越要透过他们显出我是谁,我是圣洁的主宰,我容不得一点玷污和轻慢。在我的人民面前我耶和华的名得荣耀才是最最最重要的!这番话在这个时候说出来真的有点难以接受,对亚伦来说毫无安慰的作用,反而是在责备他们活该,亚伦听了默默不言,让人十分同情,摩西是不是太不近人情了?

接下来还有更不近人情的地方,摩西召来他们的亲属来把尸体抬走,并要求亚伦和两个小儿子:“不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒” 他们甚至不允许表达自己的哀伤,如果他们表现出一般人的忧伤反应,他们也会被神治死。上帝在这里真的是彰显了一个孰轻孰重的问题:首先是再次显明上帝只接受祂所晓谕的敬拜方式,这是因为祂的圣洁;人按照自己想法所献上的任何祭祀不仅不能被接受,甚至会遭到祂愤怒的击杀,这是因为祂的公义。第二,拿达和雅比亚的死是上帝向人民彰显祂的心意,因此你们为什么要表达忧伤呢?难道你们要控告耶和华的作为是不义的吗?难道赐生命的耶和华没有权柄收回他们的性命吗?第三,摩西说也免得耶和华向会众发怒,只要你们的弟兄以色列全家为耶和华所发的火哀哭。就是不要为亲人的死亡而哀哭,倒要为上帝所发的怒火而哀哭。因为上帝对罪人的怒火远比人肉体的死亡要可怕很多。第四,你们也不可出会幕的门,免得你们也死亡,因为耶和华的膏油在你们的身上。所以你们是受膏要服侍上帝的祭司,尽管你们的亲儿子亲兄弟刚刚死在你们面前,但你们不要忘记你们的身份,你们依然要谨守岗位以服侍上帝为重,于是他们就照摩西的话行了。不近人情吗?是的,因为神的主权与荣耀永远超过人的情感和情面。

在新约圣经中也有很不近人情的经文,耶稣曾说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路加福音1426)道成肉身的耶稣将旧约中神的晓谕和教导更加具体地落实在每个人的生活当中。主的门徒如果不是爱主胜过世界上的一切,他就不配成为主的门徒,神的仆人如果不以神的荣耀和心意为自己最高的服侍目标,他就不配当神的仆人。我们在人间的至亲关系,往往是我们看为最重要的,所谓血浓于水啊!可是耶稣却说我们应该爱祂甚过爱亲人,因为凡跟随主的人都属于永恒天国,将来在永恒里面就不再以地上的血缘关系来维系彼此了,全部是属灵的关系。我们今生当然要爱自己的亲人,但是我们最高的目标、最宝贵的关系、最爱的对象,就是至高的独一真神,只有在祂的荣耀得以彰显的情况下,我们和我们的亲人才能得到最大的祝福。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)