雨林灵修 利未记1:1-13

 雨林灵修 利未记11-13

经文:耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说,你晓谕以色列人说,你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。他要在耶和华面前宰公牛,亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口,坛的周围。那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前,亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。要把燔祭牲切成块子,连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上。但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献,烧在坛上。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。

以前有位非信徒问过我,圣经旧约要烧很多牛羊献给上帝,还是完全烧掉不留给人吃,这多浪费啊!你们的上帝怎么是这个样子的?——人想不通,因为人是用功能性的眼光来看信仰的。人间的宗教信仰往往也是要以动物来拜祭神明,中国民间最常用的是以鸡鸭来拜祭,把鸡鸭供在神明面前,让他们先“享用”,然后人再拿来吃掉,这多经济实惠啊!又能贿赂神明求平安、求发财、求健康,然后全家又能大快朵颐吃掉这些供物,无论是神明还是人都得到好处,皆大欢喜,这就是人的脑回路能想到的祭拜方法,因此他们特别看不懂以色列人的献祭,尤其是燔祭。

燔祭的意思就是要把祭物完全烧掉,一点都不保留,这是上帝的晓谕。上帝对献祭非常看重,一点都马虎不得,被挑选的祭物一定要没有残疾、没有瑕疵、健康完好的动物。有人可能又想不通了,这动物反正是烧掉的,既不拿来卖钱,又不拿来吃掉,当然应该选那种老弱病残的、残疾的、丑陋的拿来烧掉,何必浪费呢?这又是人的功利心在作祟。这祭物是献给至高真神的,祂不是人间的泥菩萨,祂从不接受人的贿赂,也不接受人的愚弄,祂要人完全按照祂的心意来敬拜祂,包括如何献祭给祂。

使徒行传1724-25祂是创造宇宙和其中万物的上帝;祂既是天地的主,就不住在人手所造的殿宇里, 也不用人手去服侍,好像缺少什么似的;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。上帝不需要我们献上任何东西供祂享用,上帝晓谕人向祂献祭,并且从祭物到过程都极其严谨,目的是要起一个预表的作用,没有残疾的动物预表着耶稣基督的全然圣洁,毫无罪的玷污,这样才能在圣洁的神面前蒙悦纳。所以这里的预表意义在于,唯有耶稣是一个全然圣洁、毫无罪污的人,唯有耶稣将自己献上为祭物才能被神接受,并且因为祂的献祭而饶恕罪人的罪孽。因此以色列人的献祭跟中国人供奉鸡鸭的性质是完全不一样的,以色列人的献祭是为了赎罪,中国人的供奉是为了贿赂。

希伯来书104节:因为公牛和山羊的血不能除罪。就是说旧约的这些用来献祭的动物的血是不能够除掉人的罪的,它只是预表着神有一天会借着耶稣基督的血来洗净人的罪,你们现在要这样做是在遥望着这一尚未发生的事情,要相信神的应许必定会成就,你们要负责守住这个约,遵行一切神晓谕你们做的事情,以敬畏的心和顺服的行动来讨神的喜悦,等候那真正得赎的日子。

所以回到刚才有人说,以色列的燔祭太浪费了,为什么把那么好的动物烧掉而不是拿来给人吃?我问他:“为什么一定要给人吃掉才是不浪费?为什么献给上帝就是浪费呢?” 这体现出一种以人的需要为中心的功利主义,觉得世上的东西都是因为人而存在,因此被人享用才是最有价值的。自从亚当夏娃吃禁果以来,“好做食物、悦人眼目” 就成了人的最高价值,凡事以人的需求和利益来考量,连献祭都还是想着人的肚腹,所以人怎么可能创造出真正的信仰呢?任何人间的宗教信仰和拜祭仪式最终拜的都是人的欲望和贪婪。只有独一真神亲自启示的信仰才是唯一的真信仰,只有神晓谕的献祭才是神看为喜悦的。献祭的意义不是因为神有需要,而是神知道人有被救赎的需要。神要告诉人将来会有一位弥赛亚来为人赎罪,祂将会毫无保留地献上自己为祭物,凡是真正信靠这位弥赛亚的人也要如此完全献上自己归给神,唯有经过弥赛亚宝血的洁净,神才会悦纳我们的献上。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)