雨林灵修 利未记11:41-47

雨林灵修 利未记1141-47

 经文:凡地上的爬物是可憎的,都不可吃。凡用肚子行走的和用四足行走的,或是有许多足的,就是一切爬在地上的,你们都不可吃,因为是可憎的。你们不可因什么爬物使自己成为可憎的,也不可因这些使自己不洁净,以致染了污秽。我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。这是走兽,飞鸟,和水中游动的活物,并地上爬物的条例。要把洁净的和不洁净的,可吃的与不可吃的活物,都分别出来。

利未记11章整章都在告诫以色列人什么东西可以吃、什么东西不可以吃,地上走的、天上飞的、水里游的,这些活物都被上帝分开什么是洁净、什么是不洁净的。以色列人在旷野生活,他们的饮食、卫生条件都很有限,事实上他们最主要的食物是上帝直接赐予的吗嗱,因此这些有关食物的条例更多是给以色列人世世代代去遵守的。直到现在犹太教徒还是很严格地遵守着这些条例。有人发现凡上帝所定的洁净和不洁净的食物,它们对于人的身体上面确实有卫生和健康上的分别,被定为洁净的食物对人体健康比较有益,而不洁净的食物比较容易致病。然而这并不是我们现在应该关注的重点,我们要看到的重点是属灵方面的含义。

上帝要求以色列人在食物方面有那么严格的区分,这样一来以色列人与世界上其它民族就自然划分开来了。以色列人这个不能吃,那个不能吃,让他们很难融入其他民族。我们华人很清楚,人要一起吃过饭就变成半个自己人了,很多交易和谈判在饭桌酒席上一顿共同吃喝以后就什么都谈妥了,可是以色列人就没有办法跟别人一起吃饭,因为外邦人随便请客吃个什么鱼啊肉的可能都触犯到上帝的禁令,所以以色列人很难跟外邦人在饭桌上达成友好协议。这样的饮食禁令也使以色列人几乎不可能与外邦人通婚,除非那外邦人愿意完全遵照以色列的饮食规范,这不就恰恰是上帝要求以色列人的吗?上帝禁止他们嫁娶不行割礼的外邦人,这种严格的饮食规范恰好吓跑杂食的外邦人,帮助他们遵行上帝的吩咐。

上帝对以色列人的心意是要他们跟地上其他的民族分别开来,上帝要以色列人是分别为圣专门属于耶和华的民族。所以在信仰、文化、生活习惯甚至连饮食上面以色列人都是别树一格的。上帝最在乎的就是以色列人的圣洁,就跟丈夫在乎妻子的贞洁一样。圣洁是什么意思?圣洁不是道德上的要求,圣洁是上帝的属性,完全没有罪、没有瑕疵、没有阴暗、没有矛盾、没有谬误,这与罪人的本质截然不同,罪人自从犯罪以后就必须与圣洁的上帝完全隔绝。而以色列人却被上帝拣选,要在世上成为圣洁的族类,就是说他们必须要与世人分别开来,从内到外都要与其他族裔的人不一样,为的就是要透过以色列民族彰显上帝是一位圣洁的真神。

从内----世人所信仰的全部都是人本的异教信仰,他们要么是多神教,相信人手所造的神,或者是拜物教,祭拜上帝所造的自然之物,要么是泛神教,相信万物皆有灵,总之不管什么教都是人发明出来的宗教,以人的想法和需要为主导。以色列人信仰一神教,他们从神的名字到神的身份、到对神的敬拜仪式、到他们的道德律和生活行为准则,全部都是直接从神而来的启示,是从上到下,以神为中心的,神与他们的祖先立约,对他们有特殊的应许,要透过他们向全世界的万族万民彰显祂的计划,以色列人在神面前有特殊的使命和责任。

外在----以色列人因为这个独特的信仰,导致他们即使生活在埃及400多年依然没有融入埃及的文化当中,然后他们必须离开埃及,走向神应许他们的迦南地。当他们要进入迦南地时必须要征服迦南地的各个民族,要杀灭或赶出当地的居民,要拆毁打碎烧光他们的祭坛柱像木偶,对于以色列人来说土乡随俗、文化多元、包容接纳绝对不是什么美德,什么时候他们开始跟外邦人彼此包容接纳文化融合了,就是他们开始跟他们拜偶像行淫乱犯罪得罪神的时候,因此上帝一直警告他们要分别为圣,千万不要效法这些不洁的人民的生活行为。

耶和华对摩西说,你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。(利未记191-2上帝要求以色列人圣洁,最大的原因是因为上帝是圣洁的。在耶稣基督里我们基督徒就是属灵的以色列人,我们被拣选被呼召就是要追求圣洁,追求圣洁就是不爱这个世界,与世界分别为圣,因为救赎我们的耶稣基督是圣洁的,天上的父神是圣洁的。以色列人自古都会被世界其他民族排挤和逼迫,从埃及法老到纳粹希特勒,世人会无故恨他们;而基督徒也是一样,耶稣说世人会恨你们,因为他们早就恨我了!圣洁的人被世人所恨却被神所爱,这是否一个值得的代价?



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)