雨林灵修 利未记 24:10-23

 雨林灵修 利未记 2410-23

经文:有一个以色列妇人的儿子,他父亲是埃及人,一日闲游在以色列人中。这以色列妇人的儿子和一个以色列人在营里争斗。这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。(他母亲名叫示罗密,是但支派底伯利的女儿)。他们把那人收在监里,要得耶和华所指示的话。耶和华晓谕摩西说,把那咒诅圣名的人带到营外。叫听见的人都放手在他头上,全会众就要用石头打死他。你要晓谕以色列人说,凡咒诅神的,必担当他的罪。那亵渎耶和华名的,必被治死,全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。打死人的,必被治死。打死牲畜的,必赔上牲畜,以命偿命。人若使他邻舍的身体有残疾,他怎样行,也要照样向他行,以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙。他怎样叫人的身体有残疾,也要照样向他行。打死牲畜的,必赔上牲畜,打死人的,必被治死。不管是寄居的是本地人,同归一例。我是耶和华你们的神。于是,摩西晓谕以色列人,他们就把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。以色列人就照耶和华所吩咐摩西的行了。

旧约时期对耶和华的信仰基本上只限于以色列这个民族,他们不需要像新约时的门徒那样去传福音给外邦人,他们只需要守住圣约、遵行神的律法诫命就可以了。不过旧约中还是有一些外邦人归信耶和华的例子。比如耶利哥城的妓女喇合、摩押女子路德,她们甚至是耶稣肉身的祖先之一,可见连耶稣都有外邦人的血统。神已经显明给我们看祂爱世上所有的人,祂应许的救恩是迟早要临到万国万民的,但是在这之前祂特别拣选了以色列人来立约、守律法、献祭、等候弥赛亚从这个民族中出来。

当以色列人离开埃及的时候,圣经说里面有闲杂人和他们一同走,这闲杂人就是非以色列族的人,一般情况下都会是埃及人。在上帝施行十灾的时候,埃及人全部亲眼目睹以色列的神如此大有能力,其中可能会有一些人愿意跟着以色列人一起离开拜假神的埃及。当然也可能有一些人在埃及混不下去,于是趁机出去闯一闯。不管是出于怎么样的动机,只要是跟着以色列人一起生活,就一定要敬拜他们的上帝,并要遵行上帝颁布的律法,当时没有所谓的宗教信仰自由,只有一位真神,这位神绝不容许祂的人民去敬拜任何其它的神,敬拜祂是唯一的选择。

当时有一个人是埃及人跟以色列妇人所生的孩子,他也跟着以色列人来到旷野。有一天他跟人家起争执的时候亵渎了上帝的名,说了咒诅的话,别人就把他送到摩西那里,他被放在监牢里等候上帝的指示。上帝晓谕摩西将这个人带到营外,让听见他咒诅上帝的人把手放在他的头上,然后由全会众用石头把他打死。他是半个埃及人,可能不太懂以色列人的律法,一时生气说了不该说的话,这样就要治死他?这个判决好像很重,但其实非常公正,所有听见他亵渎神的人都要把手放在他头上作证,不能凭空诬告他,然后才让全会众把他打死,因为他亵渎和咒诅的是上帝,应该由敬畏上帝的人动手将他治死。当时直接触犯十诫的罪都是死罪,甚至有人在安息日去捡柴都要用石头打死,更不用说那些犯了奸淫罪的、咒骂父母的、拜偶像的,都是要被石头打死的,有时尸体还要被挂在木头上示众,使其他以色列人看了非常惧怕,在这种威慑力底下才使这些爱抱怨的刁民在数十年的旷野流浪中守住了神的律法。

我们现在认为这样的刑罚实在是太野蛮了,其实这些才是犯罪应有的刑罚。神的标准是百分百的完美圣洁,当祂完美的标准受到冒犯的时候,神公义的反应是发出义怒和降下刑罚,人在神的怒气面前根本不能存活。其实我们每一个人都不断在犯十诫,只是程度形式不一样。我们常常以世上的东西为偶像代替神,我们会说话亵渎上帝或者观赏亵渎上帝的表演,我们心里面会起贪念,我们会说谎话、做假见证。干犯神诫命的后果就应该被治死,神的标准从旧约到新约都没有改变过,旧约时期神的律法被严格执行,就是要展现律法的重要性和神的权威性,让以色列人出于畏惧而时刻谨守律法。直到耶稣基督道成肉身在十字架上替我们担当了神的愤怒和刑罚,我们终于可以不再畏惧律法的威胁。我们在耶稣所成就的恩典中得到神的饶恕,享受神的慈爱,并且有了基督的生命而发自内心愿意行出律法的义,即使偶尔被过犯所胜也不会被石头打死,只需要认罪悔改继续与罪争战,因为在基督里我们一生所有的罪都已经被赦免了!

耶稣在登山宝训提到的“以眼还眼、以牙还牙”也是出于旧约律法,还有以命偿命、以伤还伤,耶稣有没有否定这个旧约的原则呢?当然没有,耶稣说祂来不是要废掉律法,而是成全律法。在律法中以牙还牙是公义的,现在在恩典中我们已经得到了上帝的赦免,那我们也要给予他人恩典,饶恕他人的过犯,他若不悔改,神会向他追讨罪债,我们就听凭主怒。最后在22节说,不管是寄居的还是本地人,同归一例。神不看人外在的身份、种族、地位,神是按照祂自己所定的律法来判断人,祂的恩典也是按照祂的主权赐给人,在神的眼中祂绝不偏待人,所以现在我们这些外邦人也能因为耶稣基督而成为神的儿女。




评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)