雨林灵修 出埃及记 24:12-18,25:1-9

雨林灵修 出埃及记 2412-18251-9

经文:耶和华对摩西说,你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。摩西对长老说,你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦,户珥与你们同在。凡有争讼的,都可以就近他们去。摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西乃山,云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。

耶和华晓谕摩西说,你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。所要收的礼物,就是金,银,铜,蓝色,紫色,朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油并作膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。

今天是两章合并在一起,二十四章上帝叫摩西上到西奈山上,把上帝亲手写在两块石板上的十诫,就是上帝的律法和诫命赐给摩西,使摩西可以教训百姓。上帝赐下的律法是具体的、成文的、清楚的,没有人有借口说自己看不懂神的诫命。神的诫命看似很严厉,让人担心守诫命会不会让人失去自由?从此生活在严格的约束底下,不能追寻自己的快乐。我们看诗篇119篇里面大卫对神律法和诫命的渴慕和赞美:“你的话极其精炼。所以你的仆人喜爱”(诗篇119140)。真正爱神的人会发现神的诫命非常让人喜爱,祂的每一个字都带着真理的力量,能够帮助我们的生命更加丰盛喜乐。神不是要用严厉的律法来夺走我们的喜乐,神的公义与慈爱是并行的,神以律法来保护祂的子民,让我们不管是在旷野还是在宫殿,或者是在日常生活中,都有一套圣洁的法度来遵行,保守我们行在祂的心意里面。

上帝自己完全有能力守住祂与人所立的约,可是祂知道人没有能力守约,人性太软弱了。于是神以律法来帮助以色列人守住这个约,所以神的律法既是祂的公义也是祂的慈爱,我们要享受神的慈爱,就必须要在祂的公义里面,彼此一点都没有冲突,反而是互相成全,缺一不可。上帝颁布给人的任何诫命都是在帮助我们不要失去约里面的祝福。人生真正的福乐只有在上帝的祝福里面才能得到,如果你离开了上帝所赐的约束范畴,你是不会活得快乐和有意义的。

25章耶和华晓谕摩西说,你要告诉以色列人当为我送礼物来,而且是要甘心乐意的,那才能收下。这就像保罗在哥林多后书97节说的:“各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。” 无论是旧约还是新约,上帝要求我们奉献的时候要的都是我们的心。上帝创造一切、供应一切,为什么还要求祂的人民奉献财物呢?因为这是对祂主权的宣告,祂是我们生命的主人,我们本来就应该向祂献上所有,如果内心怀着这样降服之心献上我们的财物,上帝就喜悦这样的摆上。任何由人发明出来的宗教,人都是要与神做交易,人发明出来的神需要由人来供养,人要向它们烧香,供上鸡鸭或其它食品,期望这些供物会换来神明的保佑,当神明给力,真的保佑我升官发财了,我又给它供上更多好东西,这就是人与神之间的交易或者贿赂的关系。但是耶和华不是这样,真神是自有永有、自足自存的,祂对人一切奉献的要求都是为了人的需要而不是祂的需要。

神晓谕摩西让人民送礼物来,送的这些东西都是用来建造会幕的,那是敬拜的场所,是神临在的地方,因为人需要有一个圣所来敬拜上帝,献上祭物。即使他们在旷野漂流不定,神还是吩咐他们要建造会幕,因为对神的敬拜是人最重要的需要,神所拣选的子民与其他民族最大的分别就是我们对真神的敬拜。

会幕需要的材料都是珍贵的金银铜,各种的线、麻、山羊毛,染红的公羊皮、海狗皮,皂夹木、点灯的油和做膏油的香和香料,还有各种各样的宝石。当然上帝不需要住在人手所造的殿或会幕之中,可是上帝还是要求人这样作,还要以最美好珍贵的材料来建造。最重要的就是在建造的过程中,无论是帐幕的外墙还是其中一切的器具,都要照神启示给摩西的样式来制造,里面没有任何人的创意。以色列人民的宗教自古就是一个神启宗教,是一个启示文化。所有的教导、礼仪、秩序都是从神而来,人只是负责遵行。一切人间的宗教信仰和文化都是出自人的想象力,以人的经验和意愿来打造,唯有以色列人的神是透过祂的话语将祂自己启示给以色列人,这是唯一的神本信仰,就是以神为本、从神而来,为神而行。

人在犯罪以后心思意念都变得污秽败坏,人能够想象或创造出来的敬拜仪式在神眼中都是污秽败坏的,圣洁的神不容许人以自己的方式来敬拜祂,神要的是圣洁的敬拜。这其中有一个很重要的原因,就是神吩咐的这一切的礼仪律、会幕、献祭的制度,都是预表着耶稣基督的降临,预表着圣洁无瑕的弥赛亚要来救赎世人。神是多么看重祂圣洁,看重祂的圣约,看重约里面真正应许的耶稣基督,所以从立约到约的保守和实现,全部都是神一手做成的,人唯一要做的就是顺服遵行。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)