雨林灵修 利未记26:6-20

 雨林灵修 利未记266-20

经文:我要赐平安在你们的地上,你们躺卧,无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上息灭,刀剑也必不经过你们的地。你们要追赶仇敌,他们必倒在你们刀下。你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人,仇敌必倒在你们刀下。我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。我要在你们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆,我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。你们若不听从我,不遵行我的诫命,厌弃我的律例,厌恶我的典章,不遵行我一切的诫命,背弃我的约,我待你们就要这样,我必命定惊惶,叫眼目干瘪,精神消耗的痨病热病辖制你们。你们也要白白地撒种,因为仇敌要吃你们所种的。我要向你们变脸,你们就要败在仇敌面前。恨恶你们的,必辖管你们,无人追赶,你们却要逃跑。你们因这些事若还不听从我,我就要为你们的罪加七倍惩罚你们。我必断绝你们因势力而有的骄傲,又要使覆你们的天如铁,载你们的地如铜。你们要白白地劳力,因为你们的地不出土产,其上的树木也不结果子。

这里显示了一个强烈的对比,上帝给予以色列人很美好的应许,有百战百胜的力量,有绰绰有余的粮食,有神亲自的同在与祝福。这么美好的应许只有一个先决条件,就是要唯独敬拜祂,遵行祂的律例,谨守祂的诫命。这个前提很合理啊,既然一切的祝福与恩典都是来自这位带他们出埃及的神,以色列人因敬畏祂、顺服祂而蒙祂赐福,这是理所当然的,难道上帝有义务去祝福一些祭拜假神偶像、不顺服祂、不把祂的话放在眼里的悖逆子民吗?所以祂很明确告诉他们另一个状况:如果你们不遵行我的诫命、厌弃我的律例、厌恶我的典章、背弃与我所立的约,难道我还要照样祝福你们吗?想什么呢?我会将所有的应许都变成截然相反的灾难,你一定会终日惊惶、你的眼目干瘪、精神消耗,百病缠身,你所有的劳力都会变得徒然,让别人来吃你所种的东西,恨恶你们的要来辖管你们。如果你们连这样都还不肯听从我,我就要加上七倍的惩罚来追讨你们的罪,到时连天与地都要跟你们作对,你们所做的一切努力都不会结出好的果子!

其实神的赏罚向来都是如此分明,申命记28章也说得很直白,对比非常强烈:你如果听从耶和华的话,你就出也蒙福入也蒙福,但如果你不听从耶和华的话,那你就出也受咒诅入也受咒诅。这很难理解吗?你们听话不就得了吗?为什么有福不要偏要咒诅呢?因此我们要明白什么叫罪人呐?!罪人就是不愿意听上帝的话、也没有能力听神的话的人。亚当夏娃在吃了分辨善恶树的果子之前,人有能力完全遵行神的一切教诲,并以此来荣耀神。可是人在吃了那个果子以后,就被赶出了伊甸园,人与神隔绝,变得完全没有能力遵行神的心意,这就是人性的全然败坏堕落。

那上帝明明知道人没有能力遵行,为什么还要与人立约,还要叫人去遵行呢?那不是挖坑给人去掉吗?当然不是,上帝知道人已经不能再遵行完全的律法,因此在西乃山的律法中上帝设立了敬拜上的礼仪律和生活上的民事律,祂在利未记或申命记中要求以色列人严格遵行的就是这些礼仪律和民事律,这些规条人是可以遵行的。靠着遵行这些外在的规条,他们得以守住与神所立的约,同时盼望弥赛亚的来临带给他们真正的救赎。然而上帝知道人性有多软弱和健忘,所以祂不断告诫他们只要你们守住这些律例典章我就大大祝福你们,如果你们不遵行这些律例典章我就重重惩罚你们,这就好比家长管教孩子,如果你听话守规则做作业,我就奖励你;如果你不听话不乖乖做作业的话我就打你屁股!任何真正爱孩子的家长都会如此教养孩子的。

我们现在已经在新约时代,主耶稣基督已经成就了礼仪律中的预表,民事律也转化为内心对邻舍的爱,而且我们现在有圣灵的同在,圣灵会帮助我们活出律法中的原则,我们应该做得比旧约的以色列人更好。在新约中神也一样为我们预备丰富的福气,现在是属灵的福气。就是说神的要求还是一样的,还是要遵行祂的话语、讨祂的喜悦,不一定在物质上面会得到很多,但是圣灵的力量、心灵的喜乐和平安,会很丰富地倾倒给我们。所以无论是旧约还是新约,神的原则都是一样。我们千万不要轻慢上帝的话,神口中说出来的话绝不徒然往返,祂与摩西所立的约也绝不废除,因此我们看利未记、我们看旧约,都是与我们现在的生活息息相关的,我们依靠圣灵活出神的吩咐,里面就有无穷的美好祝福。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)