雨林灵修 出埃及记 31章:1-3,12-18

雨林灵修 出埃及记 31章:1-312-18 

经文:耶和华晓谕摩西说,看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工。

耶和华晓谕摩西说,你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必从民中剪除。六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日作工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。


上帝选了一个人给摩西,这个人叫做彼撒列,上帝说我提他的名召他,这是有位格的神呼召一个有位格的人。原来祂对我们每一个人的才能、强项、背景、资料都了如指掌,祂会把我们委派到适合的地方来服事祂,我们被分配给不同的团队,与怎么样的人合作,全部都是上帝在主导。就像大卫在成为王之前,曾经独自在旷野牧羊,无人认识,连他的父亲和兄长们都没把他放在眼里,但是上帝早就认识他,也在暗中塑造他、栽培他,当撒母耳来挑选未来君王的时候,上帝让撒母耳越过了大卫那几位相貌堂堂、身材高大的哥哥,指明要膏立最小的那位。你可以想象上帝也是如此提你的名字来呼召你、使用你吗?

作为教会里面的一份子,我们是作为一个整体被耶稣买赎与保护,耶稣基督爱教会就如新郎爱新娘一样,将来耶稣还要来迎娶地上的新娘。这一层的关系肯定是要按照整体来理解的。旧约中形容上帝像丈夫爱妻子一样深爱着以色列人,那也是作为一个整体来比喻。所以上帝看我们既是一个信仰群体里的一份子,也是一个单独的位格。我们的信仰里面既有集体主义,也有个人主义;我们要学习在群体里的无私忘我奉献精神,也要个别的回应神的呼召、接受耶稣的救恩、个人与神亲近、自己背起十字架跟随耶稣。神是三位一体的神,祂看重群体的合一,也看重个人的责任。

神呼召彼撒列来做雕刻的工匠,制作会幕中的各种器具和摆设,神的呼召不仅限于做君王、祭司、先知、领袖这样的职位,这个巧手的工匠也是神提名呼召的,并且神说我要以我的灵充满他,使他有智慧、有聪明、有知识,能做各样的工。当上帝要呼招一个人去做任何事情,祂一定会给他相应的能力,无论是工作上的能力还是属灵上的能力,神不会呼召人去作他能力不及的工作,也不会呼召了以后任由那个人自生自灭,神的能力和同在与祂的呼召一定是并行的。因为神对于为祂而做的工是有极高要求的,彼撒列要做的是手工活,不是献祭或教导的工作,他依然需要有从圣灵而来的智慧。我想即使一个做粗重体力活的人,其实也需要有从神而来的智慧,如何把体力活做得更有效率、更喜乐,最终能够造就神的国度、荣耀神的名。就像清教徒把每一种职业都看为是神的呼召,是服事神和荣耀神的途径。做工匠也好、厨师也好、清洁工也好,只要是一份正当的职业,就是神对你的呼召,你就需要有从神而来的聪明智慧、知识、能力去把这件事情做好,神能使用任何人,透过任何工作来成就祂的圣工。

上帝对摩西说,你们务要守我的安息日,这是上帝与祂的子民世世代代的证据,证明这群人民敬拜着一位六日创造世界然后在第七日安息的上帝。这确实是以色列人与其他民族非常不同的生活方式,试问自古以来有哪个民族会让奴隶、动物每隔六天就完全休息一天?人都是要尽量压榨其他人的,只有神看重人与自然的休歇,因为神看重灵魂的复修、关系的建立、身心的安歇。我们现在能有每个礼拜的休息,也都是源于神的心意。

神有多看重安息日?祂把这个要求放在十诫里面,原来守安息日远不止是让人休息那么简单,而是有着很深刻的属灵意义,以至于如果有人在那天做工就要把他治死!有这么严重吗?在新约中耶稣说,我就是安息日的主。安息日预表着主耶稣基督的终极救赎,祂要把属神的人从为奴的状况带领到安息之地,让神的子民可以没有阻隔地亲近神。因为真正的安息不只是身体的休息,而是在灵里面亲近神,从神那里重新得力,所以神非常看重安息日。那为什么要治死不守安息日的人呢?当时有明确的律法赐下,每天有吗哪可吃,安息日之前可以收双份,绝对不会不足够。在这样的情况下都不守安息日,此人就是藐视上帝、藐视律法,这种人就要被剪除。现在在恩典中如果礼拜天去工作当然不会被治死,可是如果有基督徒根本不看重神的话语、不效法安息日的主耶稣基督,不在乎他与神之间的关系,只是追逐这个世界的物质,这样的人今生不会被剪除,但在永恒的安息中恐怕是没有份的。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)