雨林灵修 出埃及记 32:1-14

 雨林灵修 出埃及记 321-14

经文:百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。亚伦对他们说,你们去摘下你们妻子,儿女耳上的金环,拿来给我。百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说,以色列阿,这是领你出埃及地的神。亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说,明日要向耶和华守节。次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。耶和华吩咐摩西说,下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。

摩西在西奈山上领受上帝的律法,四十昼夜都不下山,以色列百姓在山下等得不耐烦了,他们觉得摩西此刻连死活都不知道,难道我们就这么无限期等下去吗?还是自找出路吧,于是就去找亚伦。他们不是去问亚伦该怎么办,他们心里已经有想法了,他们去找亚伦是要求他按照他们的想法做一个神像,由神像代替摩西带领他们走旷野的路。这就是人对宗教的需求,人需要一尊肉眼看得见的偶像,马上就能代替那位看不见的真神,尽管神在他们面前行了那么多明明可见的神迹,但是当他们一感到心里不踏实,他们要的还是一尊有口不能言,由人手打造出来的神像,人对宗教的需求是非常浅薄又功利的,由人发明出来的宗教绝对无法超越人性的局限。

亚伦是摩西的左右手和上帝任命的大祭司,他首先要负责的对象是上帝,其次是摩西,当摩西不在的时候他最应该做的就是鼓励百姓要有信心,让他们等待摩西回来,即使摩西不回来了,也该等候上帝的安排。但是他面对人群压力的时候马上就怂了,他顾不上摩西、忘记了上帝,唯一想到的就是顺应人的心情,赶快去做讨人喜悦的事情,结果就造了一尊金牛犊像出来,把人民带到神最厌恶的罪恶中,导致后来遭到神的大烈怒。虽然这是人民的意愿,但是作为领袖他对人民的行为有着不可推卸的责任。

如果按照现在的某些标准来看,亚伦是一个非常民主的领袖,他听取民意,顺应民意,但是民意是什么?就是众多罪人的心意,如果一个领袖的最高原则就是满足人民的心意,那么他一定会像亚伦那样把人民带往罪恶的道路上。亚伦的才华很可能在摩西以上,因为摩西对神说自己笨口拙舌不能胜任差遣,上帝就派亚伦来帮助他,可是好的领袖不只是看他的口才与能力,好的领袖要看他是否有着高于自己和人群的价值理念,或者是一个确定的目标与异象,并且要有足够的勇气与意志秉持下去,不能轻易屈服于人群和处境的压力。因此好的领袖短时间内不一定会受到人们的欢迎和爱戴,但是他会得到神加添力量给他。相反那种讨人喜悦的领袖可能很受欢迎,就像现在很多大型成功神学教会的明星牧师那样,说着人们爱听的正能量的话,收到许多掌声和利益,却是正在带领会众拜金钱名利健康为偶像,离上帝的心意越来越远。

亚伦叫人民把他们耳朵上的金耳环拿下来,铸造成一尊金牛犊像,这个做法跟前面第25章形成一个明显的对比,前面上帝晓谕摩西叫百姓献礼物给祂,要献上金、银、铜和各样的皮革、各种珍贵的材料、宝石,那是人按照神的吩咐把珍贵的宝物献上,神喜悦他们献得心甘乐意的心,就安排巧手的工匠,用来建造会幕,使人可以正确地敬拜真神。而这里亚伦却是基于人的意愿,要求大家把金耳环拿来,做出一尊取代真神、甚至是亵渎真神的牛犊像。他们在很多做法和形式上是很类似神的吩咐的,比如百姓也是心甘乐意交出珍贵的金耳环,非常齐心合力,他们也需要有巧手的工匠使用雕刻的器具来做成这尊金像,做出来的像甚至也被称为是耶和华,所以拜偶像的行为就是敬拜真神的假冒伪劣复制品,是对真神敬拜的一种模仿,背后其实就是那个整天想要取代上帝、抢夺上帝荣耀的魔鬼撒旦。它无法真正取代上帝,它早就被上帝从天庭摔落,因此它只好在地上非常热衷于模仿上帝,当它一逮到机会马上就迷惑人去做类似敬拜上帝的行为。当人向真神以外的任何神像下跪祭拜的时候,其实他们拜的都是撒旦。甚至是神的子民也不例外,他们认为自己拜的依然是那位叫做耶和华的神,但是其实他们已经是在拜撒旦了。

这两种敬拜在外在形式上有类似的地方,因此迷惑性很强,但是它们的本质是完全不同的。亚伦带领的金牛犊敬拜是人本宗教,是出于罪人的想法,为了满足人的意愿;上帝晓谕摩西带领的会幕建造是神本的宗教,是出于神的启示,为了满足神的心意。以色列人本来是在摩西带领下有着完全神本的信仰,然而亚伦却马上带领以色列人走上人本信仰的道路。所以领袖的职位是很重要的,有些教会因为换了一位主任牧师,很快整个教会多年的传统教义就被转换成自由派或灵恩派的教义,从原来敬虔的敬拜方式马上转换为浅薄喧闹的现代音乐敬拜,讲台信息也变得浮浅功利,整天注重信徒今生的财富健康,神的羊就这样一下子被带到拜金牛犊的信仰状况中而不自知,还以为自己比以前更加积极爱主了呢!

上帝当然不会坐视不管,上帝告诉摩西祂要把这些硬着颈项的百姓全部灭绝,让摩西的后裔成为大国,摩西的后裔依然是亚伯拉罕的后裔,上帝的应许也不会落空,这倒是一个两全其美的做法。可是摩西却完全没有私心,他在上帝面前为以色列人求情,宁愿自己的名字从生命册上被涂抹掉,由他来顶替以色列人的罪。经过摩西的求情上帝才收回祂对百姓的降灾。摩西所做的就像耶稣基督为我们所做的,我们这些经常拜偶像得罪上帝的罪人需要由耶稣替我们代赎和求情,我们才得以逃离上帝对我们的烈怒和降灾,而当时的摩西,就是预表着耶稣基督的中保身份。那些不忠不信不义的以色列民确实配得上帝的烈怒与降灾,由于摩西的求请,他们虽然承受了很大的管教与惩罚,但是毕竟他们没有被灭绝,还有机会继续跟着摩西往前走。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)