雨林灵修 出埃及记 33:11-23

雨林灵修 出埃及记 3311-23

经文:耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。摩西对耶和华说,你吩咐我说,将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说,我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。耶和华说,我必亲自和你同去,使你得安息。摩西说,你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?耶和华对摩西说,你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。摩西说,求你显出你的荣耀给我看。耶和华说,我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,又说,你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。耶和华说,看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。

这一段经文是我自己非常喜欢的,上帝与摩西之间的对话和互动实在太深刻、太感动人心了。他们双方既有父子之间的慈爱,又有知心好友之间的信任,甚至有朋友之间的争执,而一方竟然是造天地的主宰,另一方是被造的普通人,如此悬殊的身份地位,却有如此真挚平等坦诚的互动,再想到神也是以这样的爱与诚实来对待我,真的是让我非常感动和暖心。

11节开始,耶和华与摩西是面对面说话,但是在20节神却说你不能见我的面,人见我的面就不能存活。所以11节的面对面指的不是身体上的见面,而是二人之间的平等、亲密和坦诚,就像好朋友的彼此掏心一样。上帝是有位格的,祂愿意与人建立亲密的关系,祂会把敬畏祂、爱祂、向祂诚实的人当作知心朋友的!身心俱疲的摩西去对耶和华发了一通牢骚:“你吩咐我将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去……请你不要忘记这些都是你的人民(又不是我的人民)……你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去了!…… 他真的是尽情的倾吐,毫无保留。我发现神视为朋友的人都有这个特点,就是他们面对神都是完全敞开心扉的,像亚伯拉罕、大卫、先知耶利米、撒母耳、约拿等,他们都在服事神的时候感到极大的沮丧,他们到神面前承认自己实在不行了,神啊这是你的人民你的事工你的国度啊,我需要你的同在啊!这种抱怨还是把神放在第一位,以神的心意为前提,这是深感自己缺乏能力去做到神的托付,对这样的抱怨神是非常宽容甚至喜悦的。神对摩西的态度就是那么的有耐心,一再安慰他,应允祂自己的同在,像是慈父面对撒娇的孩子般,以轻声温柔的态度来坚固摩西疲惫软弱的心灵。

摩西见上帝那么好脾气,顺势再任性了一把,他提出一个从来没有人敢提出的要求:“求你显出你的荣耀给我看!”这个请求好大胆,我觉得比所罗门的祷告还要伟大,所罗门在梦里向上神求智慧,好让他治理神的百姓,而摩西呢,他在最沮丧、最软弱乏力的时候向上帝求的竟然是一睹神的荣耀,他甚至不是求智慧、求能力、求妙策让他去解决旷野中的烦心事,当他面对一群拜金牛犊、动不动就抱怨咒骂的以色列刁民时,他内心最渴慕的竞是神显出祂的荣耀,他需要神的荣耀来支撑着他最终的信念与坚持,他果然是神的知己啊!

面对这个请求,耶和华说,好吧,我要显我一切的恩慈,在你面前经过……然而绝对圣洁公义的上帝也说,你是不能见我的面的,因为人见我的面不能存活。自从亚当夏娃犯罪堕落以后罪人就遭到了神的咒诅,人和神之间已经是隔绝的状态,罪恶与圣洁之间有一道不能逾越的鸿沟,因此罪人不能直接见神的面。然而神没有拒绝摩西的这个要求,祂让摩西站在磐石上,祂说:“我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮盖你。” 我们需要受到遮盖才能见到上帝的荣耀,这个磐石穴以及神的亲手遮盖也预表着耶稣基督。我们这些罪人根本没有办法面对神的荣耀,更没有能力活出神的荣耀。如今我们的遮盖就是主耶稣的恩典。在上帝亲手的遮盖底下摩西得见上帝荣耀的背影,那一点点荣耀的光辉都已经不得了了,摩西的灵命从此不再一样了,他又能够担起艰巨的使命,带领神的百姓从新向旷野出发了。谁能在领略了神的荣耀光辉以后生命依然毫无改变呢?


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)