雨林灵修 出埃及记 34:4-14

雨林灵修 出埃及记 344-14

经文:摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。摩西急忙伏地下拜,说,主阿,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。耶和华说,我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。我今天所吩咐你的,你要谨守。我要从你面前撵出亚摩利人,迦南人,赫人,比利洗人,希未人,耶布斯人。你要谨慎,不可与你所去那地的居民立约,恐怕成为你们中间的网罗,却要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。

这是摩西第二次上西乃山领受神的律法,上一次摩西拿着两块刻着十诫的石板下山,进入他眼帘的竟然是以色列人在拜金牛犊,气得他把两块石板摔碎了,那可是上帝亲手用指头写的十诫啊!所以上帝让摩西重新凿出两块石板带上山,上帝要在上面重新刻下十诫。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。似乎上帝以人的形象来跟摩西面对面的站在那里,我觉得这个应该是祂的第二个位格,就是耶稣基督在道成肉身之前,祂已经以人的形象与人沟通,祂在那里很直接的宣告了上帝的属性。以前在米甸旷野中上帝在那燃烧的荆棘中向摩西自我介绍,说我是那自有永有的,那是上帝的名称,也是祂的身份。现在在西乃山上祂向摩西宣告的则是祂的属性,祂让摩西更进一步认识祂,从名字、身份,到属性、性情、喜好。祂说:“耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒”。不轻易发怒不是不会发怒,而是不会像人那样随意发怒。上帝有位格有性情,有爱有恨,但是祂没有人的那种喜怒不定的情绪,因此神虽然会发怒,不过祂的怒气不是一种情绪上的宣泄,而是因为祂的公义受到冒犯而发出的义怒,是基于祂不变的性情,是有原则的,可避免的,绝对不会无缘无故发生,这就是“不轻易发怒”的意思。并且祂有丰盛的慈爱和诚实---慈爱和诚实一定是并存的,即使我以至高的慈爱爱你,我也不会因为爱你而不诚实,以致看不到你的罪。所以上帝说祂为千万人存留慈爱,赦免他们的罪孽、过犯和罪恶;同时上帝的诚实使祂万不以有罪为无罪,祂不会因为慈爱而减少一分一毫祂对罪的厌恶,因为上帝是圣洁的,祂一定会追讨人们的罪。

这里就出现了一个不能调解的困局,祂又要赦免罪孽、过犯和罪恶,祂又必定追讨每一个人的罪,这两个情况要怎样并存呢?所以这个宣告就像是一个极其重要的伏笔,伏下了上帝定意要成就的一个计划,一个超乎人的逻辑、智慧、理性甚至情感能够想得到的伟大计划。让在人看来没有办法合并的两种情况能够同时圆满达到,使上帝那公义又慈爱的属性在罪人身上可以完美地彰显。

神说祂会追讨罪孽自父及子直到三四代。神是公义的,祂不会因为父亲犯罪而向儿子追讨他没有犯过的罪债,神所追讨的肯定是每个人自己当得的。其实罪是会一代又一代地影响子孙后代的,父亲犯罪儿子会效仿,或者父亲犯罪会埋下仇恨的种子在儿子心里而导致他做得比父亲更恶,但是不管如何,神只向犯罪的的人本身发怒追讨罪债。罪对人的捆绑是很深很深的,人从出生到死亡都挣脱不了罪的咒诅,并且会世世代代传承下去,除非神的恩典临到。唯有在神的恩典中人才有能力破除罪的捆绑,除掉罪对家族后裔的影响。所以神在这里说追讨罪孽直到父、子,三四代,其实祂说的是一个恩典。在没有特别恩典的情况下,罪肯定是千代万代传下去的,就好像猫生猫、狗生狗、罪人生罪人,千秋万代以后人都是还是罪人,可是上帝却说是自父及子,直到三代四代,不再是千秋万代绵绵无尽地传下去了!就是说是当上帝的恩典临到,这个千秋万代的罪就可以在某一代那里切断了。就像我们华人的祖先很可能大部分都是不信的,到了我们这一代听了福音后就信主了,那么这个罪的捆绑与咒诅就破除了。所以这里自父及子直到三代四代,并不是上帝的无情残忍,我看到的是很大很美的恩典。

其实如此污秽渺小的人到底凭什么可以站在上帝面前呢?就是凭上帝与以色列人祖先所立的约,而立约的意思就是神对人是有要求的。内在我们要唯独敬畏祂,外在要遵行祂的律法。因此上帝吩咐以色列人以后进入到别人的地方后,要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像和砍下他们的木偶,绝对不能入乡随俗,也没有文化多元,因为耶和华是忌邪的神,就好像丈夫绝对不能够容忍妻子对自己不忠。出于祂的圣洁与慈爱的属性,祂绝对不容许祂所爱的、祂所拣选、专属于祂的人民去拜任何祂以外的偶像,这是对圣洁上帝最大的冒犯。因此要遵行神的律法,首先最重要的一点,就是绝对不能拜偶像,偶像不只是外在的金牛犊,也包括内心的偶像,以任何东西来取代神的至高唯一性,就是拜偶像。


 

评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)