雨林灵修 出埃及记 36:1-7

 雨林灵修 出埃及记 361-7

经文:比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明,叫他知道作圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的作工。凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感前来作这工的,摩西把他们和比撒列并亚何利亚伯一同召来。这些人就从摩西收了以色列人为作圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡作圣所一切工的智慧人各都离开他所作的工,来对摩西说,百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。摩西传命,他们就在全营中宣告说,无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料够作一切当作的物,而且有余。

旧约的以色列完全是神本文化,以色列人的信仰绝对不是人发明出来的。当上帝的启示和诫命临到,人就必须要回应。人在神面前是被动的,然而人有回应的责任。就像我们能够接受耶稣基督为个人的救主,这都是圣灵的工作,是神百分百的恩典,我们没有任何功劳,然而我们有回应的责任,这份责任在神面前也是无可推诿的。

从这里能清楚看见上帝对于以色列人如何造会幕、如何摆设会幕、如何献祭等,都是祂手把手吩咐以色列人执行出来的。以色列整个信仰体系的建立百分之百是上帝建立起来的。上帝做主动、上帝吩咐他们、上帝颁布律法,人要做什么呢?人就是要做出回应。人回应的方法可以是付出劳力,为主工作,也可以是送上礼物,而且是要甘心乐意地献上。

有了足够甚至有余的材料,有了巧手的工匠,会幕和里面的一切就要开始进行建造了。这里很强调的一句话就是“按照耶和华的吩咐做工”,会幕的建设从材料到设计到规划,全部都是按照神的吩咐去做,过程很繁琐,连我读都觉得繁琐,更何况真实去做,肯定不容易,然而重点就是在于神的吩咐。神做事情看重过程,从过程到完工都必须按照祂的吩咐。神的吩咐与人的创作有什么不同呢?我们看见很多古代留下来人所建造的宫殿陵墓庙宇等,也都是美轮美奂的,为什么神不容许以色列人发挥一点点人的创意呢?神的吩咐和人的创意最大的分别就是圣洁,神的福音从旧约的孕育时期就已经是圣洁无瑕,没有罪人的玷污;就像玛利亚是童贞女怀孕生耶稣,也是不容被玷污的。神从西乃山旷野就要以色列人开始的会幕敬拜,就是耶稣降生的孕育过程,是预表时期,因此一切的过程都是绝对圣洁的。

其实即使到了现在,“按照耶和华的吩咐做工”都是一句宝贵的原则,神的智慧一定在我们的智慧以上,更重要的是,神的吩咐一定是圣洁的,讨神喜悦的。以前神透过摩西吩咐以色列人做工,现在神透过圣经和圣灵来吩咐我们做工,现在我们不需要建造会幕,但是现在我们不管做什么都应该是为神而作,那方法和过程肯定还是要听祂的吩咐。我们基本上守住诚实、殷勤、踏踏实实地去做事,那一定离神的吩咐不远。

神的手法还有一个特色就是要我们锻炼耐心,以色列人等了四百年都离不开埃及。后来神一下子降下十灾,埃及法老终于拿他们没办法,于是就容许他们离开了。而且离开之前上帝还切切的吩咐,要带走埃及人的金银铜器和衣物。所以现在要建会幕了,大家都有不少金的银的好东西就可以奉献出来了。来到旷野也不能着急,他们在旷野呆了40年,为什么不快点赶路而是要花那么多时间物资去建造会幕?上帝做事情真的不一定是很有效率的,有时候祂要你等400年,有时候祂要你等40年,可是当上帝真的要让事情成就的时候,事情还是会成就的。

平时爱抱怨的以色列人突然都甘心献上礼物,甚至这些贵重物资都富富有余了。材料全部足够就可以开始建圣所了,我这里真的是看到一切的一切、百分之一百都是上帝的吩咐、上帝的心意、上帝的计划、上帝的预备、上帝的供应,那人要做什么?就是顺服,你不要自作聪明,你不要在上帝以外去找资源、找方法,那一定会搞砸的。你在上帝的心意以内,按照上帝所赐下的智慧、人手、资源、财力去做,一定够,富富有余,如果不够怎么办?耐心等待!等四百年也可以、等四十年也可以,你耐心等待,等到上帝的时间到了,你就一定会足够的,甚至富富有余,属于上帝的敬拜场所是一定会在我们的生命中建起来的。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)