雨林灵修 出埃及记 40:1-5,33-38

 雨林灵修 出埃及记 401-533-38

经文:耶和华晓谕摩西说,正月初一日,你要立起帐幕,把法柜安放在里面,用幔子将柜遮掩。把桌子搬进去,摆设上面的物。把灯台搬进去,点其上的灯。把烧香的金坛安在法柜前,挂上帐幕的门帘。

在帐幕和坛的四围立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往。云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上。夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样。

这是出埃及记的最后一章,都是上帝在吩咐关于会幕内的细节,摩西言听计从地完全按照上帝的吩咐去设立一切,上帝就与他们同在。这跟我们现在的服事和生活在原则上是完全一样的。上帝既然是以色列人的主也是我们的主,现在我们的生活行事也应该完全按照神的吩咐,也能享受神的同在与祝福。

然而实际上要怎么做呢?我听过有人说他无论做什么事情都要等候神的指示,就坐在那儿等候神向他说话,等不到神的声音就什么都不做-----恐怕他真的什么都不用做了。当时在旷野中摩西与上帝有超自然的接触,上帝对摩西的晓谕都是直接下达给摩西,再由摩西转告以色列人去遵守,当时他们没有圣经、没有教会、没有神学家和牧师。我们现在要知道神的心意该怎么做呢?现在我们已经有了全备的新旧约圣经,神对我们的要求和指示已经完整写在圣经里面了,耶稣也赐下圣灵帮助我们能够读懂圣经中的灵意。如果我们真的渴慕去遵行神的旨意,我们就去读圣经,勤读、细读、思想、理解,然后按照圣经的原则去遵行在生活中,这样就能得神的喜悦,会有神的同在和祝福。现在我们所敬拜的神依然是同一位神,就是晓谕摩西的那一位,然而现在我们已经在新约时期,我们领受晓谕的方法已经不一样了。

到了33节神的会幕终于完工了。做好以后云彩遮盖会幕,耶和华的荣光充满了帐幕,以至摩西都不能够进去会幕。那是什么样的一种场景?我也好想要亲身经历一下,什么时候可以经历到呢?我知道将来去到天堂我们就可以完全饱尝神的荣光,而且是一点点拦阻都没有,那个时候是神完全的同在,神彰显祂完全的荣耀。世界上的罪人与神之间本来是隔绝的,人不可能领会到神的荣光,但是因为人按照神的心意完成了会幕,神的荣光就临到并充满会幕之中。这也是一个预表,将来神的道要成为肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音114)我觉得这里还有一个更深的预表,就是所有真信徒将来都要在上帝完完全全的荣光里面,享受祂完全的同在,所以这个会幕中的荣光也预表着将来新天新地的荣美景象。

以色列人又要出发继续前行了,日间耶和华的云彩在帐幕以上,夜间云中有火,一路带领着他们。什么时候安营,什么时候起行,都有上帝的带领,以色列人从离开埃及到在旷野的生存,到建造会幕,没有一样事情不是完全依靠上帝的,他们真是一刻都离不开上帝。上帝对他们无比宽容慈爱,供应每日粮食的需要,指示他们敬拜的准则,还带着他们一路往前赶路,不容许他们停滞不前,因为信徒的生命是动态的,是有目标的,要朝着神的应许之地不断往前走的。以色列的神是在永恒中掌权的神,祂创造宇宙万物、其中一切的规律、这么丰富多彩的生命都只是花了六天的时间,可是祂对罪人的救赎计划竟然要花好几千年来成就,期间分旷野的会幕时期、建国后的圣殿时期,然后才有新约的恩典时期,我们现在都还在旅途当中,还在期待神的应许的完全实现。上帝的心意真的是完全超越人的想象,很多奥秘我们猜不透,将来尚未发生的事情我们也无法预知,以色列人走旷野这一个阶段已经过去,我们现在也处于上帝计划里的某个阶段。我们虽然看不到彩云和火柱,但是我们已经有了圣灵的内住,有圣经的教导,我们每天跟着神的带领安营或起行,继续朝着神所应许的完美之地前行,在那里会有神的荣光完完全全的彰显,到那一天我们终于可以享受到神完全的同在。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)