雨林灵修 申命记 10:12-22

 雨林灵修 申命记 1012-22

经文:以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。因为耶和华你们的神他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。你要敬畏耶和华你的神,事奉他,专靠他,也要指着他的名起誓。他是你所赞美的,是你的神,为你作了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。你的列祖七十人下埃及。现在耶和华你的神使你如同天上的星那样多。

第十章摩西回忆到上帝亲手写下十诫的两块石版被他在盛怒中摔碎,后来上帝又吩咐他重新凿出两块石版,放在约柜里面。这使我想以另外一件事情来做个对比:在摩西发怒摔碎石版将近40年后,他们来到寻的旷野,以色列人又再因为没有水喝而发怨言,神叫摩西吩咐磐石发出水来,而摩西却因为心中愤怒而两次敲打磐石,使那个磐石出水,结果摩西的做法铸成了他一生的大错。这两次事件都是因为摩西动了怒气而犯了错误,表面看来哪一个错误比较严重?肯定是摔碎上帝亲手写十诫的石板更严重吧?可是那次他基本上没有受到任何的惩罚,连责备都没有,上帝只是叫他重新凿出两块石板,让上帝再写一次十诫就完了。可是在40年后摩西一怒之下只不过是用杖敲打了磐石两次,这算什么呢?他却因此受到了极重的惩罚,他到死都不能够进入迦南地,只能在高处远远地观看一下,就必须带着遗憾离世了。老实说这两件事情的结果挺让人费解的。

我现在的理解是这样的,摩西摔碎石板是由于看见以色列人犯了拜金牛犊的罪,他的愤怒是义怒,他真的是以上帝的心为心,因为耶和华是忌邪的神,因此他对以色列人这种拜偶像的行为极其愤怒,这种愤怒完全是贴近上帝的心、符合上帝的圣洁属性的。可是当他以杖敲打磐石时,却是在发泄他个人的情绪,他因为发怒就不顺服神的吩咐,以自己的方法让磐石出水,这个属血气的做法违背了上帝的圣洁属性,所以摩西需要承受更严重的后果。这里上帝让我们看见祂最在乎的是仆人对祂的顺服和对祂的圣洁的追求,我们必须放下自我,把神的心意放在自己的情绪之上,才能做出讨神喜悦的事工。

如果我们从一个更加宏大的眼光来看,其实也不需要为摩西不能进迦南地而感到委屈,因为这本来就是上帝在永恒中的计划。摩西的使命是带领以色列人出埃及和走旷野,然后摩西老了,他的棒子要由约书亚来接续。约书亚有新的使命,要带领以色列人争战进入迦南地,年迈的摩西已经不适合担这个重任了,他在世上的任务已经完成,是时候放下地上的劳苦了。因此摩西其实没有损失什么,他虽然不能进入迦南地,但是他已经进入了应许之地所预表的永生当中了,比起与主在乐园当中,迦南地又算得了什么呢?所以我们根本不需要因为地上的某些损失而耿耿于怀,上帝绝对不会无理取闹,上帝也肯定不会亏待祂的仆人。摩西自从在燃烧的荆棘中被神呼召以来,他已经一再经历神的同在和恩典,使他成为一个截然不同的人,他的人生也不再一样,他所蒙的福分不是地上任何东西可以衡量的。

由于出埃及的第一代成年人当时不肯进入迦南地,上帝让他们都陆续倒毙在旷野,摩西现在所吩咐的以色列人都已经是第二代的人民了,他们有一些可能在很小的时候亲身经历过红海分开,吃过吗嗱、见过云柱火柱,这些都是大而可畏的事,以后进入加南地就没有了。吗嗱会停止供应,云柱火柱也不再出现,一个时代结束,新的时代要开启了。那些曾经发生在上一代身上的大而可畏的事,要一代一代传讲下去。人都是健忘的,但是上帝不要祂的子民忘记祂的作为,以色列人对神的信仰都是实实在在亲身经历过的。当他们有需要的时候他们经历神的供应,他们有危难的时候经历神的保护,他们顺服神的律例的时候经历神的祝福,他们悖逆神发怨言的时候经历神的惩罚,这些都印证了神是又真又活的真神,是需要我们以行动来顺服的,这样的生命见证需要传递给下一代,并且一代一代传下去。我们现在很难再经历旷野中的神迹,但是曾经那些大而可畏的事都是与我们息息相关,因为行大而可畏的奇事的神,就是我们的天父,祂的儿子耶稣基督已经在十字架上成就了一件最大而可畏的事情,使我们这些万国万民都得以成为亚伯拉罕属灵的子孙,以致从雅各家原来的70人,到现在属神的后代果然已经如同天上的星那样多,神的奇妙作为绝对值得我们永远传颂下去。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)