雨林灵修 申命记11:1-15

 雨林灵修 申命记111-15

经文:你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐,律例,典章,诫命。你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话。因为他们不知道,也没有看见耶和华你们神的管教,威严,大能的手,和伸出来的膀臂,并他在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神迹奇事。也没有看见他怎样待埃及的军兵,车马,他们追赶你们的时候,耶和华怎样使红海的水淹没他们,将他们灭绝,直到今日,并他在旷野怎样待你们,以致你们来到这地方。也没有看见他怎样待流便子孙以利押的儿子大坍,亚比兰,地怎样在以色列人中间开口,吞了他们和他们的家眷,并帐棚与跟他们的一切活物。惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切大事。所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,并使你们的日子在耶和华向你们列祖起誓,应许给他们和他们后裔的地上得以长久。那是流奶与蜜之地。你要进去得为业的那地,本不象你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,他(原文作我)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷,新酒,和油也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草

摩西在第十章讲到,你们的列祖是从七十个人下埃及,现在已经变得如天上的星那么多了。是的,当时雅各家在迦南地遭饥荒,上帝早就差派雅各的儿子约瑟在埃及当了宰相,在约瑟的治理下埃及在饥荒年间储存了足够的粮食,约瑟便把老父亲雅各和他的兄弟连同家眷仆人们全部都接到埃及来居住,这就是摩西说的70个人。雅各这一家子果然是生养众多,在埃及地过了400多年,这家人已经成为了上百万人的族裔了,甚至埃及法老都开始惧怕他们,于是开始逼迫他们,强迫他们成为奴隶,终日做苦工,还要杀害他们的新生男孩,好让他们不能继续繁衍生养。在这样的困境底下上帝兴起摩西带领他们离开埃及,走向上帝应许他们祖先亚伯拉罕的那一片应许之地。如今他们终于结束旷野的漂流,即将进入这片迦南地了。这个过程里面没有一件事不是上帝所带领和成就的,以色列全家不过是上帝的慈爱与大能的载体,上帝透过他们所做的一切都是要向世人显明祂的信实和大能,并且要人以爱来回应祂。摩西的回忆不是他老人家自己的抒发感怀,而是为了让现在的这些以色列人要爱耶和华你的神。

怎么爱呢?爱要有行动,人对神的爱最直接的行动就是绝对的顺服。人对人绝对服从是很可怕的,因为任何人都会犯错,对人的绝对服从就是把人当作偶像,那是犯十诫得罪神的。然而对神绝对顺服那是信仰的最高实践,是蒙福的途径。神是绝对无误全然完美的,祂也是绝对的智慧和公义,我们对于这位完美无缺的神越顺服就会越蒙福。现在很多人以为只要决志信了耶稣就会蒙福,一有什么需要就开口祷告,然后就等待上帝降下福分,其实上帝的福分都包含在祂的律法里面,真正信耶稣的人就是与耶稣基督有了生命连接的人,这样的人会发自内心爱上帝,愿意效法耶稣、讨神喜悦,而效法耶稣讨神喜悦就是顺服神的心意,行出神的律法。神的祝福既然已经包含在祂的心意和律法当中,你去行出来自然就能够蒙福。既然如此,为什么还要祷告呢?因为我们要顺服神的心意、行出神的律法会遇到很多拦阻,我们自己会有软弱、世界会有诱惑、魔鬼会来破坏,而且我们还需要智慧在不同处境中分辨如何才是合神心意的事,所以祷告是很重要的,我们祷告求圣灵帮助我们越来越顺服神,我们就会越来越蒙神喜悦和祝福。

摩西提醒以色列人应许之地是多么美好丰饶,比埃及地还要好很多,“那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。” 上帝把最好的福分赐给祂的儿女,只要他们愿意遵行上帝的诫命,尽心尽性事奉他,神就源源不绝地赐福给他们,必按时降秋雨春雨在他们的地上,使他们饱享五谷、新酒和油,绝不缺乏。这是多么美好的应许,是实实在在的福分,让他们从日常生活到心灵需要都得到满足。这个美好的应许的前提就是留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他”,也就是说,如果你们不这样做的话,就会有相反的效果,上帝那美好丰盛的祝福就会变成灾祸临到他们,躲也躲不过,避也避不开。神的吩咐不存在中立的立场,遵行,蒙福;或是不遵行,蒙灾祸,你要选择哪一种立场呢?



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)