雨林灵修 申命记1:5-18

 雨林灵修 申命记15-18

经文:摩西在约旦河东的摩押地讲律法说,耶和华我们的神在何烈山晓谕我们说,你们在这山上住的日子够了。要起行转到亚摩利人的山地和靠近这山地的各处,就是亚拉巴,山地,高原,南地,沿海一带迦南人的地,并利巴嫩山又到伯拉大河。如今我将这地摆在你们面前。你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。那时,我对你们说,管理你们的重任,我独自担当不起。耶和华你们的神使你们多起来。看哪,你们今日像天上的星那样多。惟愿耶和华你们列祖的神使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话赐福与你们。但你们的麻烦,和管理你们的重任,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢?你们要按着各支派选举有智慧,有见识,为众人所认识的,我立他们为你们的首领。你们回答我说,照你所说的行了为妙。我便将你们各支派的首领,有智慧,为众人所认识的,照你们的支派,立他们为官长,千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理你们。当时,我嘱咐你们的审判官说,你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。审判的时候,不可看人的外貌。听讼不可分贵贱,不可惧怕人,因为审判是属乎神的。若有难断的案件,可以呈到我这里,我就判断。那时,我将你们所当行的事都吩咐你们了。

申命记是我在摩西五经里面最喜欢的一卷书,甚至是整个旧约里面最喜欢的书卷之一。其实我以前很不喜欢申命记,一听名字就让人抗拒,可是后来却越读越喜欢,每次都从里面的文字中看到神那深沉的慈爱。申命记是摩西在年纪很老迈的时候,离他生命终点不远的时候写的。这也是以色列人快要进迦南地的时候,他知道自己是进不去的,所以他就要把很重要的话一再地叮嘱以色列人。当然这些话不是来自他自己,是出于上帝,然而摩西此时已经是一个以神的心为己心的人,上帝对以色列人的心意肯定也是摩西心里最放不下的心愿,是他临别依依的遗言,是他最希望以色列人能永远铭记于心的话。申命记就像是一个老奶奶的唠唠叨叨,她很怕儿孙们忘记吃饭、忘记穿足够的衣服,怕他们调皮做了不该做的事情、怕他们犯错惹祸上身。老奶奶真不放心啊,所以就一再反复叮嘱,很啰嗦,也很温暖,这就是申命记让我感受到的氛围,显示神对以色列人的爱是如此长阔高深,多少叮嘱的话都说不够。

从申命记中不断申明的命令我们可以看见,一方面上帝是慈爱的,祂知道以色列人需要靠祂的话语才能够在新的土地上好好的立国、平安地生活。另一方面上帝也是公义的,祂知道以色列人非常悖逆和健忘,需要以祂的话语来设立道德的标准,好让他们走远忘记神以后还能回归,如果拒绝回归的话就能以祂的话语来审判他们的罪孽。神的每一个诫命中都是祂的慈爱与公义完美的结合,互相成全,圆满无缺。

摩西在第一章就开始回忆往事,先要提上帝向他们的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐迦南地给他们为业,然后说了很多推心置腹的心里话,说他自己根本没有能力独自管理你们这些人,一切都是出于上帝的保守和赐福。摩西的叙述非常诚恳、平实,一点点都没有夸耀自己的丰功伟业或英明带领,也没有故作谦虚说些空话,在人间的领袖中摩西这样的特质太难得了,所以上帝称摩西比所有的人都更谦和,他的谦和不是假装出来的沽名钓誉,而是在上帝面前完全的虚己,在人面前完全的诚实敞开。他已经带领以色列人将近40年,一点也没有倚老卖老,对于以色列人曾经对他的背叛、抱怨、指控也没有任何苦毒。他所叙述的内容都是事实,他带领着这么庞大的一群人民,在旷野中经历了神的诸多的恩典,当然也经历了神的愤怒管教,甚至到最后他个人还要被上帝管教,因为他发脾气以杖敲打了石头,结果他连迦南地都进不去,他说出这个事件,但是完全没有控诉的意思。

晚年的摩西有着很成熟的灵命,成熟的灵命表现于他的完全没有自我,只把自己变成一个器皿来达成上帝的心意,其实这就是道成肉身的耶稣基督的生命特质,是一个舍己天天背负十字架的无私生命,他虽然不认识耶稣基督,但是圣灵已经帮助他效法了耶稣基督,也预表了耶稣的谦卑舍己。他不隐瞒任何事情,上帝的应许、上帝的祝福与咒诅、人民的悖逆顽梗、他自己的不足与失误,他全部都按照事实娓娓道来,没有任何空泛的大道理,也没有生硬的说教。这让我看到一个最成熟灵命的人就是一个最简约、谦卑、言语平实、毫无花巧的人。最大的智慧只需要以朴实无华的方式就能表达,神要我们从真实的历史中看到祂的作为,祂是真真实实的神,所做的事情都很清楚明了。如果我们以谦卑诚实的心来聆听神仆人的叙述,就能清楚看到神的心意与作为。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)