雨林灵修 申命记2:1-7,26-31

 雨林灵修 申命记21-726-31

经文:此后,我们转回,从红海的路往旷野去,是照耶和华所吩咐我的。我们在西珥山绕行了许多日子。耶和华对我说,你们绕行这山的日子够了,要转向北去。你吩咐百姓说,你们弟兄以扫的子孙住在西珥,你们要经过他们的境界。他们必惧怕你们,所以你们要分外谨慎。不可与他们争战。他们的地,连脚掌可踏之处,我都不给你们,因我已将西珥山赐给以扫为业。你们要用钱向他们买粮吃,也要用钱向他们买水喝。因为耶和华你的神在你手里所办的一切事上已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。

我从基底莫的旷野差遣使者去见希实本王西宏,用和睦的话说,求你容我从你的地经过,只走大道,不偏左右。你可以卖粮给我吃,也可以卖水给我喝,只要容我步行过去,就如住西珥的以扫子孙和住亚珥的摩押人待我一样,等我过了约旦河,好进入耶和华我们神所赐给我们的地。但希实本王西宏不容我们从他那里经过。因为耶和华你的神使他心中刚硬,性情顽梗,为要将他交在你手中,像今日一样。耶和华对我说,从此起首,我要将西宏和他的地交给你。你要得他的地为业。

申命记第一章开始了摩西的旷野回忆录,第二章继续回忆上帝对他们在旷野的带领,他们在西尔山绕行,那是上帝赐给以扫为业的地,祂不允许以色列人与他们争战,甚至他们需要用钱向他们买粮买水,可见上帝的信实守约是向任何人都一样的,祂既然说过将那地赐给以扫为业,以色列人就不能去得那地,甚至都不能白吃白喝,一点便宜都不能占。然而祂给以扫的应许只是限于土地,没有超越今生的永恒福气,也没有祝福万国万民的救赎恩典,上帝给与世人有丰厚的今生恩典,也就是普遍恩典,而祂应许选民的是永恒的恩典,是超越今生的特殊恩典,这就是祂与亚伯拉罕所立的特殊永约。

上帝提醒以色列人你们在我的手中是一无所缺的,神在旷野中每一天都与以色列人同在,在他们漂流的 40年里面他们从来没有一天挨过饿,最多有时候口渴喝不到水,那也只是一阵子,每次很快上帝就让摩西给他们足够的水喝,他们每次的抱怨都不是因为他们真的有什么缺乏,而是因为他们信心不足,毫无耐心。他们在旷野也没有遭遇过野兽攻击或任何危难,他们每次的灾难和死亡都是因为他们自己的顽梗悖逆,他们拜金牛犊、他们抱怨上帝、抱怨摩西、挑战摩西亚伦的权柄、不信上帝的应许、不肯进入迦南地等等,每一次都因自己的原因而遭上帝的惩罚,要不是他们自己惹上帝的怒气,他们完全可以免受那些不必要的灾难和死亡。

摩西回忆他们在基底莫旷野的时候,他们也想要像在西尔山一样,提出向当地的希实本王西宏买粮买水,请他让他们通过那里,可是这个西宏却不容许,这么个有好处的交易为什么他不容许呢?摩西说那是因为耶和华神使他的心刚硬,性情顽梗。为什么上帝要使他的心刚硬呢?那是因为上帝要将他交在以色列人的手中。原来上帝使人的心刚硬是为了要让以色列人将他灭掉。所以人内心柔软是神的恩典,当神让谁有活路的时候才会让他的心柔软下来。这让我想起埃及的法老王,他也是内心刚硬,拒绝让摩西带着以色列人离开,因为上帝已经计划好要让埃及人承受十灾,好让以色列人和埃及人看见上帝的作为。现在我看到很多掌有最高权柄的人,他们的心也是很刚硬,尤其是对于上帝更是刚硬抵挡。不管是哪国的首脑,现在的法老都是非常抵挡上帝的,要么控制言论不允许传讲福音,要么对信徒进行逮捕或迫害,这都显示上帝的恩典没有临到他们,是上帝容许他们内心如此刚硬,如今是基督徒要刚强壮胆起来为主争战的时代。不管是法老也好、西宏王也好,以后的迦南地的王也好,他们的心刚硬都是因为上帝已经把他们交给以色列人了。如今这些王的心如此刚硬,其实上帝早就把所有仇敌都交给耶稣基督了,任何在祂面前心硬的人都是没有得到恩典的人,他们的罪早已经定了。

上帝要灭掉当时迦南地那些拜偶像献祭儿童的族人,祂就使用以色列人的刀剑来除灭他们,包括那里的人和文化风俗,那是一场一场动刀剑的硬战,真的是去捣毁他们的一切,重新建造全新的以色列国。现在上帝要我们去打的争战不一定是要借着武力去执行,而是属灵的战争。耶稣已经在十字架上破除了撒旦的黑暗势力,我们基督徒打的是一场已经得胜的属灵争战。我们手上拿的不再是刀剑,而是要穿戴神赐的全副属灵军装。我们的对手心越硬就越证明他们都是注定要灭亡的人,虽然表面位高权重,其实没有什么好怕的。后面36节的经文说,这一切神都交给我们了,没有一座城是高得我们不能攻取的,我们眼睛所看到的城都好像高得很吓人,可是这些都已经被上帝交在基督手中了。他们所投靠的黑暗势力已经被基督胜过了,所以我们不要自己吓自己,以色列人在专心依靠上帝的时候是没有一次不得胜的。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)