雨林灵修 民数记21:1-9

 雨林灵修 民数记211-9

经文:住南地的迦南人亚拉得王,听说以色列人从亚他林路来,就和以色列人争战,掳了他们几个人。以色列人向耶和华发愿说,你若将这民交付我手,我就把他们的城邑尽行毁灭。耶和华应允了以色列人,把迦南人交付他们,他们就把迦南人和迦南人的城邑尽行毁灭。那地方的名便叫何珥玛(何珥玛就是毁灭的意思)。他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨??神和摩西说,你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说,我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

以色列人因为不愿意跟迦南人争战而不得进入迦南地,想不到迦南人却主动要来跟以色列人争战,真是既惹不起也躲不起啊!因为打不过这些迦南人,还被他们掳了几个人质,所以他们就来求上帝了。他们求上帝说,你如果把这些人民交给我们,我们就把他们的城邑尽都毁掉。我觉得这是以色列人对上帝的许愿,因为上帝是不跟人做交易的,你不可以跟上帝说:“这样吧,你帮我拿下这些坏人,我就帮你杀光他们,怎么样?” 不是,上帝是独行奇事的神,祂不需要任何人帮祂当打手。以色列人明白上帝的心意是要毁掉这些迦南人的城,因为迦南人的城里满了异教之风,到处都是神像、柱像,他们的仪式都带着淫行,还要献孩子为祭,是神极度厌恶的邪恶城邦。

上帝的心意是要以色列人作为祂的代表,或者是祂手中的刀,去对那些邪恶的迦南人施行审判,让他们去灭尽那些城和城里面的人,并且让他们代替迦南人居住在这片土地上。而以色列人却不愿意去灭尽,首先因为他们自己贪生怕死,看见迦南人高大强壮就马上吓坏了,第二他们在战争中总会得到许多掳物,好的牛羊、财物何必烧掉灭掉那么可惜呢?第三他们可能也不愿意把城里的人全部杀光,留下女人孩子当妻子奴婢不是更好吗?人总是贪图便利,只想做对自己有利的东西,可是上帝的要求就是把迦南城和里面的人全部灭掉。他们现在明白必须依靠上帝才能得胜,要依靠上帝就得要做合祂心意的事,所以他们就在上帝面前立志,如果你帮我们得胜,我们就按你的心意把他们灭掉。这样的许愿是一种降服和信靠,这是合神心意的,所以神就应允了他们,把迦南人交在他们手中,他们就把那城尽行毁灭。所以不管以色列人如何悖逆上帝,只要他们真心向上帝祈求,愿意回归到神的心意中来,神的帮助就马上与他们同在。其实神从来不改变,也从来未曾离开,只是人不断三心两意,动不动远离上帝,就会失去平安与保护,只要回转真心依靠上帝,就会发现上帝的应许和心意从来没有改变过。那么我们也可以向上帝许愿吗?当然可以,当你发现自己软弱乏力或者胜不过某个困难,你可以求神帮助,并且立志如果神帮助你胜过以后你会更加殷勤地做讨神喜悦的事情,神一定会乐意接纳你真心的立志的。

不知道过了多久,他们因为路很难行,心中烦躁,于是老毛病又犯了,又向摩西发那些老掉牙的怨言:你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没粮没水,神给的食物难吃死了……他们越抱怨,上帝给他们的惩罚就越重,这一次神让剧毒的火蛇进入百姓中间,导致很多人被蛇咬死,他们赶快又跑去求摩西:我们错了,请你帮我们祷告耶和华,叫这蛇离开我们吧!于是上帝吩咐摩西制造一条铜的蛇挂在杆子上,被咬的人如果抬头仰望铜蛇就能存活。换而言之,如果你被咬了却尝试用人的方法寻找解毒配方,那么你就必死无疑。这铜蛇就是预表耶稣基督的救赎,这样顽梗的以色列人还真的只能由神的儿子才能拯救,而拯救的方法也是出人意料的。凡是自以为聪明,要去寻求人为方法的人都会死在自己的罪中;只要愿意谦卑自己,听神的晓谕抬头仰望那更高的恩典,就能马上得救,原来就是这么简单!这个简单的得救方法却是神的儿子亲自付上极大代价,像个罪人一般被高挂在木头上,献出自己的生命,才能使罪人得到唯一的活路。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)