雨林灵修 民数记22:1-6,18-20,31-35

 雨林灵修 民数记221-618-2031-35

以色列人起行,在摩押平原,约旦河东,对着耶利哥安营。以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,对米甸的长老说,现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。那时西拨的儿子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说,有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福。你咒诅谁,谁就受咒诅。

巴兰回答巴勒的臣仆说,巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。当夜,神临到巴兰那里,说,这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。

当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。耶和华的使者对他说,你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去。驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。巴兰对耶和华的使者说,我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。耶和华的使者对巴兰说,你同这些人去吧。你只要说我对你说的话。于是巴兰同着巴勒的使臣去了。


这里的记载让我看到上帝的幽默感,上帝做事情绝对不会出尔反尔,完全符合祂自己的属性与原则,可是有时候祂似乎不按牌理出牌,意思是祂不按人所能想象到的牌理出牌,祂太有幽默与创意了!圣经的记载都是真实的事件,而这些真实事件却比很多虚构的戏剧还要戏剧化,比如巴兰和巴勒之间的互动、巴兰的驴子开口说话,都是很有喜感的画面。

以色列人来到约旦河东摩押平原,对着耶利哥城安营,巴勒是摩押的一个领袖,他看到以色列人与亚摩利人争战非常厉害,使他心里非常惧怕。以色列人从前看迦南人都吓坏了,说他们长得多强壮,我们在他们面前就像蚱蜢一样。可是以色列人有神的同在,只要他们愿意去争战,神就会使他们得胜,迦南的人看他们才是大大惧怕、内心忧急。保罗在罗马书12章告诉我们不要看自己过于所当看的,看自己要合乎中道,同样道理,我们看自己过于渺小也是不对的,因为那就是小看了上帝在我们身上的能力,我们虽然弱小,但是如果是上帝要我去做的使命,我就要相信祂会给与力量,当上帝的力量与我同在时,仇敌看到我就会大大惧怕。

巴勒出于惧怕就去找一个叫做巴兰的人,这个巴兰应该是有点名气的一个像先知这样的人物,据说只要他为谁祝福,谁就能够得福,他去咒诅谁,谁就受咒诅。其实这是唯有上帝才有的能力,任何人传闻有这么神奇的力量那应该都是浪得虚名的神棍,现在也常有什么大师在招摇撞骗,还有人以牧师名义给人祈福、治病来敛财,有很多人上当,当人的内心被恐惧或贪婪所充满时,他就会很容易轻信某人的特异功能。

巴兰作为一个专业神棍,口才很好,聪明灵活,而且非常贪钱。巴勒去找他帮忙,请他咒诅以色列民,希望他们受到咒诅后就没有能力来跟他们打仗了。巴兰知道这些以色列人背后有耶和华的保护,但是他贪爱巴勒的钱,于是他嘴巴说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。” 这番话听起来很正确,但关键还得看巴兰的行动。你如果是认真要顺服耶和华的话,你把他们打发走不就得了吗?可是他却说:“请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么?” 这很明显是嘴巴说一套,做的是另外一套,他请巴勒一行人留下是因为他想要赚他们的钱,而神明明让你知道不可以咒诅以色列,你为什么还得看耶和华还要对我说什么呢?难道上帝还会改变原则吗?现在很多人也是这样,这件事我应该听听上帝怎么说,我要等候上帝的旨意!听起来多么属灵啊,但是上帝的旨意不是已经很清楚写在圣经里了吗?上帝是不会改变的,我们如果已经知道了上帝的心意,接下来就是要做出相应行动,而不是还要等候上帝的最新命令。

另外一个我曾经不明白的地方就是上帝为什么跟巴兰说:“你就起来与他们同去”?我现在是这么理解的,上帝知透万人的心,巴兰内心深处的那点鬼主义、小算盘上帝知道的清清楚楚。上帝任凭他去做他那种被贪欲驱动的事情,你舍不得他们的钱是吗?那你就去吧,反正上帝根本不担心他会咒诅以色列人,因为赐福还是咒诅都是在上帝的掌控当中,你如果是为了钱而想与他们同去,那你就去吧!所以上帝叫他去不是一种吩咐,而是任凭他去作恶,于是他就真的去了。

巴兰一路上非常不顺利,耶和华的使者在路上阻止巴兰,但巴兰根本不管,还拼命打他所骑的那头驴子,甚至驴都开口说话,这一切很明显都是神在阻止巴兰去咒诅以色列人。为什么上帝这么自相矛盾?其实不是上帝矛盾,上帝对巴兰的阻止是一个恩典,拦阻他不要去咒诅上帝的选民,可是上帝也完全清楚巴兰为了贪钱而存心想要去,所以他又任凭巴兰去做他心中想做的事情。人心想做的事情跟上帝的心意常常是冲突的,当你自己的心意跟上帝的心意相冲突的时候,你要如何选择呢?

巴兰是一个滑头,他想要欺哄巴勒,他也想要欺哄上帝,结果他真正欺哄的最终还是他自己。上帝对付这种不诚实的人手法很幽默,祂任凭你顺着自己的心意去做对你有利的事情,可是最后你会承担严重后果的,就如聪明的巴兰,此人最后的下场是被以色列人所灭。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)