雨林灵修 申命记4:1-2,32-40

雨林灵修 申命记41-232-40

经文:以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。

你且考察在你以前的世代,自神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见神在火中说话的声音,象你听见还能存活呢?这样的大事何曾有,何曾听见呢?神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验,神迹,奇事,争战,大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华你们的神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。他从天上使你听见他的声音,为要教训你,又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长久。

第四章的信息量非常大非常重要,摩西苦口婆心、反复不断劝以色列人一定要听上帝的话!第一节就说:以色列人啊,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从,还要遵行。对比一下耶稣在世界上吩咐祂门徒和人群的话其实都是一样的,摩西对旧约以色列人的要求,跟新约耶稣对教会的要求基本上是一样的,都是出于神的律法,都是为了满足神的心意,并且使人蒙福。这样的标准旧约的以色列人做不到,新约的基督徒也做不到,都是要靠神的恩典。旧约的以色列人以献祭来表现出恩典是一个将要来临的承诺,而现在这个恩典已经透过耶稣基督成就了。

耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。”(马太福音724-25),摩西说:“现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活。” 对于律法的要求就是要去遵行,有太多基督徒听是愿意听,可是不去行出来。在生活中总是把老我活出来,内心爱世界、爱好处、爱舒适,不愿意为主付代价,什么都不愿损失,世人所追的一样都不愿意少,除此以外当然还想要永生,要神的祝福,要求其实比世人还要高。人性自古到今从来没有改变过,上帝透过摩西一再告诫以色列人要听从遵行神的律例典章,好教你们存活——原来这是关乎活命的!我们的信仰实践首先不是关乎活得更美好更精彩,而是关乎存活。我听过一些人说,信耶稣让我找到更好的自己、信耶稣会得到更美好的生活——不是的,当你在溺水的时候有人丢一个救生圈给你,这不是为了你更好的生活,而是为了救你的命。你肯定不会去计较这个救生圈的颜色跟我的衣服配不配,你一定会紧紧抓住这个救生圈以求活命的。所以神的律例典章不在于祂是否动听、是否美妙、够不够感人,祂首先不是用来给我们的人生增添感动或激励,祂首先是为了要拯救我们的生命。

神的律例典章本身就带有力量,是救赎、改变和更新生命的力量,里面有祝福,也有咒诅,是一个完美整全的圣约,圣经说神的话是立定在天,绝对不能改变的,人不能增加或减少里面的一点一划。神对以色列人所吩咐的律例典章我们现在也是要遵行的,但我们做不到怎么办?做不到就要靠着耶稣的恩典求神加添力量,做错的地方要求神赦免,求耶稣的宝血来遮盖。可是做得到的地方我们一定要尽心竭力的去做,一面遵行一面就会发现神律法里面自带的力量,会使我们的生活保持在神的祝福和保护当中。神愿意祂的子民在万民眼前表现出神的智慧,以色列人是神所拣选的子民,神是透过他们向世人彰显祂的大能、祂的圣洁和祂的应许。现在我们就是神国度的子民,我们要向世界显出天国的存在,如何让世界透过我们看到神的大能和天国的存在?就是靠我们遵行神话语,将神的能力外显在世人眼前。

神的作为都是清清楚楚呈现在人面前的,摩西叫以色列人自己去考察一下,“在你们以前的世代,自神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见神在火中说话的声音,象你听见还能存活呢?这样的大事何曾有,何曾听见呢?” 神自己也不是只说不做的神,所以祂要祂的子民千万不可忘记祂的作为。摩西说:“今日你要知道,也要记在心上……我今日将祂的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福。” 遵守神的律法并不是一件很悲惨的事情,不需要怀着悲壮的心情,认为我要去遵行神的诫命是多么大的牺牲,不是的,神的心意是要祝福我们。所有人类的悲剧都是因为不遵行神的诫命,人只要听了神的诫命又去遵行的,无不受到莫大祝福。看看旧约的以色列,到现在的欧洲、美国,都是曾经被上帝祝福的国家,也都是因为背弃上帝,祝福就渐渐远离他们。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)