雨林灵修 申命记6:1-9,20-25

 雨林灵修 申命记61-920-25

经文:这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命,律例,典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

日后,你的儿子问你说,耶和华我们神吩咐你们的这些法度,律例,典章是什么意思呢?你就告诉你的儿子说,我们在埃及作过法老的奴仆。耶和华用大能的手将我们从埃及领出来,在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事施行在埃及地和法老并他全家的身上,将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。

耶稣在新约里面说:你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神,其次就是爱人如己,这是最大的诫命,也是十诫的总纲,因此摩西在上一章复述了十诫以后,在这一章中提出了这番话:你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我们遵守上帝的诫命、律例、典章应该是出于爱,我们首先要有一颗爱上帝的心,才会心甘乐意的去遵行神的吩咐。然而人的本性都是专爱自己的,人怎么可能发自内心去爱上帝、继而心甘情愿去遵行律法呢?在旧约就要靠上帝所赐下的先知与祭司,先知不断地晓谕他们、提醒他们;祭司则不断地献上祭物,为他们的罪而赎愆。 旧约的先知祭司都是预表着耶稣基督的职分,但我认为先知的也预表着圣灵的工作。在旧约时代上帝透过摩西和众先知来晓谕以色列人, 新约时代神的第三个位格圣灵在我们心里面说话,所以千万不要消灭圣灵的感动。 旧约的以色列人整天不听摩西的劝告,动不动就去向摩西发怨言,甚至要背弃摩西。我们现在更是整天都在消灭圣灵的感动,经常任意妄为,不让圣灵做主。所以我们看旧约不要脱离现在的处境,从古道今神从来没有改变,人性也没有改变,我们可以从旧约里面学习到很多很符合现实生活的真理。

除了我们自己遵守十诫以外,神也要求祂的子民好好教养自己的子孙,让他们一生敬畏耶和华,也要谨守祂的律例诫命。上帝是非常看重信仰的传承,出埃及的第一代人在旷野经历了许多伟大的神迹,他们的第二代人才进入了迦南地。第二代人绝对不应该忘记为什么他们要进去迦南地——因为这是上帝的应许之地,他们被上帝从埃及拯救出来后就要前往这片应许之地,如果你连这个都忘记了,那你进入迦南地也只不过是为了吃喝罢了。我们现在太注重训练孩子去得各种世界的好处,而忽略告诉他们神对他们的呼召和心意。第七节说:要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来都要谈论。那是什么意思呢?意思就是你要言行一致,你不要去到教会的时候一副嘴脸,回到家里对孩子们又是另一幅嘴脸。我们在家里的日常言行最能凸显我们的价值观,儿女们则是最容易看出我们真实信仰光景的人。

我们信仰是有根有据的合理信仰,从创造到伊甸园、从埃及到旷野,过着红海经过旷野一路走到我们今天的教会,神的律例、典章、诫命都是一脉相承的,我们不是像建空中楼阁般以人的想象力发明出一个信仰,我们的信仰是有根有据的,有圣灵来做见证,有旧约,有新约,有神的话语、神的规则来互相印证。所以我们要遵守上帝所创造的世界里面的自然法则,我们在一切事情上听上帝的话就能够得福。最后摩西说,我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。圣经要我们行公义,好怜悯。什么叫做义?义就是上帝的话语,我们不要脱离上帝的话语自己去设立一套义的标准,人间的义例如二十四孝、三字经,是不是义?这些在神的眼中一点都不义,如果用这些东西来养育孩子,就更是不义。我们的孩子是不是走在义的道路上?唯有当父母的自己遵循上帝的话语,身体力行,并且也教导孩子上帝的话语,分享自己的经历,那么孩子才能够行在正确的道路上,到老也不偏离。所以真正的义,就是要教导孩子上帝如何救赎我们,并且带领我们走永生的道路,在神看来这就是我们的义了!



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)