雨林灵修 申命记7:1-11

 雨林灵修 申命记71-11

经文:耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人,革迦撒人,亚摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿。因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。你们却要这样待他们,拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延。所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命,律例,典章。

以色列人已经预备要进入迦南地了,进入迦南地要做些什么呢?这些迦南地的人都非常强壮,曾经吓得以色列人不敢进去。但是上帝应许把这些人都交给以色列人,他们的职责是要代表上帝去击杀除灭这些族人。上帝这样对迦南人好像很残酷,其实就像所多玛城一样,这些都是恶贯满盈的人,上帝今生就让审判临到他们,只不过对所多玛和俄摩拉是使用天火和硫磺,而对迦南人是用以色列人的刀剑。所以不要说上帝很残忍,这就是罪人应有的命运,神是赐生命的主宰,赐福在于祂,降灾也在于祂,祂对于世人掌有绝对的主权,所有人有一天也是要面对神终极审判的。

神吩咐以色列人不可与迦南人立约,不可怜恤他们。不可与他们结亲。立约是一件很神圣的事情,我们不能随便跟人家立约的,上帝也不是随便跟地上所有的人立约,上帝只跟以色列人立恩约,并且绝对信实守约。所以上帝不容许与祂有圣约关系的人民随便去跟人家立约,因为立了约是一定要执行的,任何的约上帝都会认真看待,祂不喜悦任何不守约的行为。为什么不可以怜恤这些迦南人?你们不要以为自己比上帝更有爱心,连上帝都不怜恤的人你们为什么要去怜恤他们?道德的最高标准就是神的心意,任何人如果认为自己比神更有义和更多爱心,你的义和爱心一定是败坏的。人在神面前唯有谦卑顺服,神要你做什么你就做什么,那就是人最高的义。也要记得不可以跟他们结亲,不要把女儿嫁给他们,也不要让你的儿子娶他们的女儿,神一直都禁止祂的选民与外邦人通婚,因为婚姻是二人合为一体,婚姻是最容易使人忘记圣约的,并且还会延续到子孙后代都得不到约的遮盖。有没有发现如果是基督徒跟非信徒结婚,通常都是那个不信的把信的带走,而不是反过来。这是很容易理解的,因为作为基督徒明明已经知道圣经说信与不信不可同负一轭,但你还要跟不信的结婚,你有多看重神的话语呢?那你结婚以后是你有能力去影响他,还是他更有能力影响你呢?因此如果以色列人当时选择不听上帝的话,要去娶对方的女儿或是嫁他们的儿子,他们还会坚定遵行神的律例、典章吗?

接下来我们可以看到上帝是多么厌恶迦南地那些异教文化,以色列进去以后要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,焚烧他们的偶像。这些东西放在现代考古和文化学者面前那可都是人类古文明文化的结晶啊!可是在上帝眼中那根本都是污秽不堪的怪力乱神,是对真神的亵渎与冒犯,背后都是魔鬼邪灵对人的蛊惑和操控,无论从艺术上还是属灵上都没有价值,也称不上什么文明,以色列人的责任就是要代表圣洁的真神去清除这些污秽的假神。

相比这些被神厌恶的迦南人,以色列人其实也是罪人,他们曾经拜金牛犊,也不断悖逆上帝,屡屡惹动神的怒气。然而他们却得以进入迦南地,可以存活、繁衍,将来人数还会多得像天上的星和海边的沙,这是为什么呢?原因不在于以色列人,原因在于拣选他们的神。上帝透过摩西的口告诉他们:耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民。就是说以色列人根本不具备任何特殊条件被上帝拣选,论人数他们并不多,论圣洁他们也不圣洁,论聪明也没有什么聪明,从他们四十年来在旷野的表现来看,世人有多悖逆,以色列人就有多悖逆;世人有多败坏,以色列人就有多败坏,到底凭什么上帝拣选他们成为特别的选民呢?这就是神的奥秘与主权,我们没有办法识透,更没有办法质疑,人任何的条件都不可能赢得上帝的青睐,人无法凭自己的义行、善行去影响上帝的决定。如果人真的活出讨神喜悦的义行,那也不是蒙上帝拣选的原因,而是蒙祂拣选的结果。就是说以色列人之所以有时候能做出合神心意的行为,是因为他们蒙了神的拣选,神赐给他们律法、先知、祭司,让他们懂得如何行公义讨神喜悦,这是上帝拣选他们以后的结果,而不是他们蒙上帝拣选的原因。造天地的神永远是第一因,人永远是受祂影响的第二因,祂是阿拉法与俄梅戛,是自有永有绝不改变的耶和华。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)