雨林灵修 申命记7:12-19

 雨林灵修 申命记712-19

经文:你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓守约,施慈爱。他必爱你,赐福与你,使你人数增多,也必在他向你列祖起誓应许给你的地上赐福与你身所生的,地所产的,并你的五谷,新酒,和油,以及牛犊,羊羔。你必蒙福胜过万民。你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。耶和华必使一切的病症离开你。你所知道埃及各样的恶疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。耶和华你神所要交给你的一切人民,你要将他们除灭。你眼不可顾惜他们。你也不可事奉他们的神,因这必成为你的网罗。你若心里说,这些国的民比我更多,我怎能赶出他们呢?你不要惧怕他们,要牢牢记念耶和华你神向法老和埃及全地所行的事,就是你亲眼所看见的大试验,神迹,奇事,和大能的手,并伸出来的膀臂,都是耶和华你神领你出来所用的。耶和华你神必照样待你所惧怕的一切人民。

耶和华与以色列人立约,向他们施慈爱,赐福与他们。这个约里面的福于我们也是有份的,我们透过耶稣基督的救赎得以进入这个约,因此上帝也会对我们守约。耶稣基督说,我来是要使你们得生命,并且得的更丰盛。祂要赐给我们的丰盛生命到底是指什么呢?从十二到十六节中我归纳出神要赐下的七种福分:

1,十三节说祂必爱你,赐福给你。这是讲到神与人之间全新的关系。在人犯罪以后神与人隔绝了,神与人的关系成了仇敌的关系,神是天天向恶人发怒的神,神是用大洪水把人类从地球上灭绝的神,神是将来要审判全人类,并将罪人丢进地狱的神,然而因着神的慈爱,因着祂的施恩守约,因着耶稣基督在十字架上破除了罪带来的咒诅,我们的罪得以被神赦免,神与人之间的关系重新被建立起来,我们成为神的儿女,可以享受与神之间亲密的爱的关系,这在任何其它宗教信仰里面都是没有的。

2,使你人数增多。这是昌盛,神非常看重昌盛。神一开始就要亚当夏娃生养众多,这是一个吩咐,这也是一个祝福。一个家庭如果有很多子孙,这是很蒙福的事情,当然有一个前提,就是你要以神的话语来教养孩子,要养育出合神心意、荣耀神的儿女,而不是养出贪爱世界自私自利的人。神很看重人数上面的昌盛,神的教会不是不能追求人数增长,但我们首先是要追求圣洁,遵行神的心意,讨神的喜悦,然后才能求神赐下更多的人数给我们。

3,在祂向你列祖启示应许给你的地上,要赐福于你所生的,地所产的,并你的五穀、新酒和油以及牛犊羊羔。这就是丰盛,就是在生活需用上面的富足有余。当然我是反对成功神学的,成功神学将神的丰盛定义为物质金钱与健康,并鼓励人以信心之名去追逐世界,贪恋享乐。旧约里面神确实以五谷、新酒、牛犊、羊羔这些物质来赐福与人,这些都是预表着新约中那更美的赐福,就是在基督里的属灵福分。我们有圣灵浇灌下来丰富的力量,有属灵的恩赐、才能、服事的机会、教会生活、弟兄姐妹的相交等等。当然基督徒也可能在物质上得到很多,那他也不过是一个管家,要为神管理祂所托付的产业财物,最终这一切都是为了神的国度与荣耀。

4,在十五节:使一切的病症离开你。指的就是身心灵的健康,神很注重以色列人的健康,尤其是在旷野中时,有人生病了就需要被隔离,要医治、要休养。但是神更看重我们灵命的康健,肉体是短暂的,灵命才是可以被持续更新的。即使我们今生还是会面对病痛,但是一个健壮兴旺的灵命更能使我们远离灾祸,活出丰盛的生命。

5,你所知道埃及各样的恶疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。埃及人在承受十灾的时候以色列人完全是安然无恙的,即使身边有很多仇恨自己的人,他们伺机攻击或加害,巴不得你多灾多难,然而最后他们期望的灾难都落在自己的身上,依靠神的人却安然无恙。

6,耶和华你神所要交给你的一切人民,你要将他们除灭。那是什么意思?我们不是要爱仇敌,为他们祝福吗?这里指的是争战中的得胜,胜过仇敌的力量,以色列人只要刚强壮胆去面对仇敌,不管对手多么强大,我们的元帅耶稣基督已经胜过了撒旦,因此只要我们不向罪恶妥协,我们一定能够胜过罪恶的威胁与捆绑。

7,你们不可侍奉他们的神,因这必成为你们的网罗。这就是十诫的第一诫,在得到神的祝福以后,千万要保持一颗谨守、忠心、谦卑、敬虔的心。

如今在耶稣基督里我们也能得到这七种祝福,这是多么美好丰盛的生命,而且这些应许都是很具体的,不是空泛的说教,一旦进入应许之地并遵行神的心意就能得到。

上帝提醒以色列人不要害怕这些迦南地的人,你们要记得神向法老和埃及全地做了什么事情?迦南地的人再强大再厉害能有埃及这么厉害吗?连埃及都完全不是神的对手,你们何须怕这些迦南人呢?真正信靠神的人就一定会刚强壮胆,我们不是不会惧怕,而是能够依靠主胜过内心的惧怕。当我们得到上帝所赐的各种福气,并且对前方的一切都不再惧怕,这样的生命是不是就像耶稣所说的——得生命并且得的更丰盛!



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)