雨林灵修 申命记9:1-8

 雨林灵修 申命记91-8

经文:以色列阿,你当听。你今日要过约旦河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固,高得顶天的城邑。那民是亚衲族的人,又大又高,是你所知道的。也曾听见有人指着他们说,谁能在亚衲族人面前站立得住呢?你今日当知道,耶和华你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说,耶和华将我领进来得这地是因我的义。其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓所应许的话。你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义。你本是硬着颈项的百姓。你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你神发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。你们在何烈山又惹耶和华发怒。他恼怒你们,要灭绝你们。

重要的信息说三遍,这里出现了一个重复三遍的信息:“你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义。” 上帝知道以色列人面对迦南强敌的时候是多么的软弱惧怕,若没有上帝的帮助他们绝对进不了迦南地。不过上帝也知道当以色列人一旦得胜进入迦南地以后,他们会自高自大,以为上帝帮助他们都是因为他们比别人优越。这群总是硬着颈项的子民,上帝对他们的各种性情都了如指掌。

说实在的,当以色列人面对远比自己高大强壮的亚纳族人时,感到惧怕是正常的。面对危险或巨大挑战的时候,谁能不惧怕呢?惧怕也是一种神所赐的求生本能,连猫、狗、动物面对危险的时候都会惧怕。重点是我们该如何处理惧怕的感觉?是屈服于自己的惧怕还是胜过它?正确答案是应该胜过惧怕,但是问题又来了,凭什么去胜过惧怕?如果强敌是真实的,凭实力你真的打不过他,你的惧怕是合理的,你的所谓胜过惧怕是没有意义的。那我们该如何实际有意义地胜过惧怕呢?就是要凭着上帝的应许和同在。

上帝已经说了:“耶和华你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。”有哪一场争战上帝是袖手旁观的呢?既然是上帝差派以色列人去灭绝这些亚纳族人,祂就会负责到底,帮助以色列人将他们完全制伏。对于我们来说情况也是一样的,当我们要去传福音,或者要去做一些困难的事情时,是不是内心也会忐忑不安?当我们需要面对一些未知的情况、前方充满危机的时候,是不是内心会被恐惧充满?那我们是该知难而退还是勇往直前呢?当内心惧怕、感觉患得患失的时候该如何做决定呢?最根本还是要看这件事情是否合神心意。如果确定前方的事情是出于神的差派。或者是合乎圣经的原则,能够讨神喜悦,并且在祷告中有把握神的同在,那就该克服心中的恐惧,做该做的事情,把结果放心交在神手中。不管最终得到什么,我们已经胜过了自己的软弱并经历了神的同在。

争战的结果是以色列人果然大获全胜,得胜以后他们马上会忘记自己曾经的懦弱恐惧,心里会自命不凡起来。所以神又提醒他们:“你心里不可以说,耶和华将我领进来得这地因为是我的义。” 人一旦有了成就就会把功劳归给自己,嘴巴里面会说感谢神,但是心里面会想:为什么神会帮助我?还不是因为我比别人好啊!神早就知道你们心里面这些弯曲的心思了,所以神又说:不是的!“并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去。” 所以你们其实是毫无功劳的,你们不过是被神拣选来执行神的心意罢了,你们完全没有骄傲自大的理由。相对来说以色列人难道不恶劣吗?他们当然也很恶劣,恶劣到上帝好几次发烈怒要灭掉他们。唯一不同的是以色列人的恶劣有特别恩典的遮盖,这是亚纳人和其他迦南人没有的,所以他们得到了应得的报应,彰显了上帝的公义。以色列人却得到了他们不配得的迦南美地,彰显了上帝的信实与慈爱。这不是因为以色列人有任何的义,他们完全没有义,他们在公义的上帝面前毫无可夸口的,他们始终都是硬着颈项的百姓,比这些迦南人其实没有更好。他们本该得到跟迦南人完全相同的结局,但是因为摩西以上帝与亚伯拉罕所立的约来劝上帝息怒,上帝才收回怒气,这就是胜过罪恶的恩典之约,我们如今也是靠这个恩约来逃避上帝的烈怒

所以我们一方面要警惕我们自身的恶,要警惕、谦卑、感恩,千万不要自高自大而抛弃了神;另一方面我们也不要活在恐惧里面,即使我们常常搞砸事情,上帝还是会因着祂的应许,因着祂与亚伯拉罕所立的约,更因着耶稣基督的摆上,使我们始终都有悔改的机会,始终会得到恩典的遮盖。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)