雨林灵修 约书亚记11:1-5,18-23

雨林灵修 约书亚记111-518-23

经文:夏琐王耶宾听见这事,就打发人去见玛顿王约巴,伸仑王,押煞王,与北方山地,基尼烈南边的亚拉巴高原,并西边多珥山冈的诸王。又去见东方和西方的迦南人,与山地的亚摩利人,赫人,比利洗人,耶布斯人,并黑门山根米斯巴地的希未人。这些王和他们的众军都出来,人数多如海边的沙,并有许多马匹车辆。这诸王会合,来到米伦水边,一同安营,要与以色列人争战。
约书亚和这诸王争战了许多年日。除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的。因为耶和华的意思是要使他们心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西的。当时约书亚来到,将住山地,希伯仑,底璧,亚拿伯,犹大山地,以色列山地所有的亚衲族人剪除了。约书亚将他们和他们的城邑尽都毁灭。在以色列人的地没有留下一个亚衲族人,只在迦萨,迦特,和亚实突有留下的。这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话夺了那全地,就按着以色列支派的宗族将地分给他们为业。于是国中太平,没有争战了。

第十章讲到约书亚带领以色列人跟亚摩利的五个王争战并大获全胜,当然与其说是以色列人大获全胜,不如说是上帝大获全胜,而且上帝是以绝对超自然的手法来彰显祂的大能:先让以色列人得胜,再在敌人逃跑时降冰雹来杀掉更多敌人,然后听了约书亚的祷告将日头停在基遍,好让以色列军队完全杀光敌人,一切才恢复正常。谁都看得出来这样的战争显然不是靠人的力量打赢的,那么其它族裔的迦南人看见以后,他们是要效法基遍人去祈求以色列人让他们活命呢,还是要继续与以色列人为敌?答案是后者!

迦南地的夏琐王耶宾听说了这样的事,他就去把迦南地不同区域的许多王都召集起来,要组成更强大的联盟来对付以色列。他们集在一起的时候人数多如海边的沙,并且有许多马匹车辆,这支庞大的迦南联军已经准备好要进行更大规模的迦南地保卫战了。我其实觉得挺纳闷的,不管你们人数再多、马匹战车再厉害,你们跟能够叫停太阳的人还打什么呀?日头停止运转了差不多一整天你们不知道吗?还有冰雹的事情听说了吗?这些都是重要的军情,难道没有传到你们的耳中吗?我不知道他们是勇气可嘉还是冥顽不灵呢?读到后面就看到原因了。

这战事打得十分惨烈,上帝没有再以冰雹和其它超自然方式灭绝这些大军,但上帝依然是以色列军队的真正元帅,祂告诉约书亚不要惧怕,我已经将他们都交在你手里了!祂要求以色列人对他们赶尽杀绝,还要砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆,约书亚将发起人夏琐王杀了,再进到他们的城里面进行屠城,里面的男女老少尽都杀灭,只要是有气息的一个都不留下。这些都是上帝吩咐的,他们完全照做了,他们都看见过亚干的遭遇,所以上帝说什么他们就去执行。这真是一支让人闻风丧胆的灭绝军队,去到哪里都是灭命和占领脚下的土地,不管是高地还是洼地,城里还是野地,只要是以色列人来到的地方就是留地不留人,完全不留活口。

18节说除了基遍的希末人以外,没有一个城去跟以色列人讲和,全部都选择以武力对抗以色列的侵略,这里解释了他们这样做的原因。首先,全部的这些地都是以色列人靠争战夺来的,没有一块地是靠谈判交易而得来,这就是上帝的安排,祂要他的子民以争战来得祂所应许的土地,在争战中完全依靠上帝,经历上帝的大能,以磨练他们的意志、勇气和信心,而且好东西得来太容易人就不会珍惜,这片佳美富饶的土地本来就是上帝应许给亚伯拉罕的子孙的,可是上帝就是要以色列人去争战才能得到,得来不易的土地才会世世代代守护下去。另外还有一个很重要的原因,这是耶和华的意思使迦南人心里刚硬,因为上帝要他们尽被杀灭,不蒙怜悯。所以人的灭亡一方面是人自找的,但是人的自由意志无法超越神的命定,这些迦南人是命定要灭亡的,上帝没有赐下悔改的恩典。原来我们能够向神悔改的心意也是来自神的恩典,如果是不被拣选的人,他们的心只能刚硬到底,直到灭亡为止。

在长时间的惨烈战争以后,以色列人终于不用争战,享受到太平的日子。原来没有争战的太平日子是要靠争战才能得到的,这个世界并不是一个没有罪恶的伊甸园,在这个有罪的世界上如果要维持和平就必须要靠强大的武力和不怕争战的勇力。所以传统的以色列民族以及受圣经影响的欧美文化曾经都是尚武的,只有基督教的军队才是为了和平而争战,越是热爱和平的人就越不会逃避争战。现在这个世界依然没有完全的和平,在属灵层面也是充满了善恶的争战,如果基督徒都勇敢地与罪恶争战,这个世界肯定会更美好与和谐。如果基督徒整天只是想着要跟罪恶妥协,与魔鬼谈判做交易,那这个世界肯定会充满罪恶纷争和不太平。上帝在每一场战争之前都吩咐约书亚不要惧怕,要刚强壮胆,上帝已经把敌人交在他们手里,只要他们依靠神去面对仇敌,前面就是丰富佳美的应许之地和太平的日子。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)