雨林灵修 约书亚记23:1-11

 雨林灵修 约书亚记231-11

经文:耶和华使以色列人安静,不与四围的一切仇敌争战,已经多日。约书亚年纪老迈,就把以色列众人的长老,族长,审判官,并官长都召了来,对他们说,我年纪已经老迈。耶和华你们的神因你们的缘故向那些国所行的一切事,你们亲眼看见了,因那为你们争战的是耶和华你们的神。我所剪除和所剩下的各国,从约旦河起到日落之处的大海,我已经拈阄分给你们各支派为业。耶和华你们的神必将他们从你们面前赶出去,使他们离开你们,你们就必得他们的地为业,正如耶和华你们的神所应许的。所以,你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可事奉,叩拜。只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的神。因为耶和华已经把又大又强的国民从你们面前赶出。直到今日,没有一人在你们面前站立得住。你们一人必追赶千人,因耶和华你们的神照他所应许的,为你们争战。你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。


约书亚老了,就像摩西那样他也要把重要的话留给以色列人民。那个时候他已经带领以色列人把迦南地的大部分地方都打下来了,每一个支派也已经分到他们的地,他的使命差不多完成了。他提醒他们:你们亲眼看见上帝为你们所行的事情,也亲眼看见上帝如何透过你们来灭掉那些不敬畏祂的名的人。那么多的神迹你们都亲身经历、亲眼看见了,你们的信仰不再需要从上一代的口中听到,你们自己经历的已经超越了上一代的经历,现在你们应该清楚知道这一位神是多么真实的神,祂的应许是会实现的祂的带领是可以使我们战无不胜的。所以从此以后你们就要大大壮胆,好好遵行摩西的律法,不要再偏离左右了。

我在刚刚接触圣经的时候觉得圣经里面的话怎么那么直白?都是在记录一些事情,没有太多高深的哲理,看不到里面有什么大智慧。而且读了圣经以后生活还是继续那个样子,感觉不到任何正能量去激励你成为一个更好的人,跟我读过的励志故事或心灵鸡汤很不一样。那个时候心灵还是非常蒙昧,其实那些人手所著的故作高深的经典、感人肺腑的故事、激励心灵的励志文章,真的能够影响我们的生命吗?它们只不过让你的心灵得到短暂的陶醉和激励,里面没有任何实在的应许和权柄,它们不能够带领你去面对人生的战场,你在读了无数人间的经书、典籍、文章以后,你还是要依靠自己去争战。你会发现激励过后生活中的挑战你还是跨不过,内心的罪恶还是胜不过,该犯罪还犯罪;该撒谎还撒谎;该压力还压力;该发脾气还发脾气,继续在原地打转。但是圣经是不一样的,圣经不是人手所写,而是上帝的话语,里面有实实在在的应许、诫命和见证。神赐下应许,降下诫命,以色列人只要去遵行祂的诫命,就能得到神应许中的福分。圣经的记载就是让我们清楚看见神话语的真实,只要我们把神的话语付诸行动,神就会与我们同在,祂会带领我们争战,会使我们胜过挑战、胜过罪恶,最终得到祂实实在在的祝福。这就是圣经与人间著作的分别,圣经没有故作高深,没有感人肺腑,圣经是神的话语,里面是神真实地彰显祂自己,祂要我们遵行祂的话语,领受祂的祝福。

约书亚知道以色列人接下来会有和平的时期,和平时期就更加要谨守遵行摩西律法书上面的一切话,更加不可偏离左右,要知道和平安逸的生活是最容易让人开始有偏差的。和平安逸的生活使人忘记战争时期的惨烈,以为好日子来得很容易,忘记了他们之所以享有和平是因为战争将敌人杀灭或制伏了。约书亚告诫他们不可以与迦南地所剩下的国民掺杂,这些剩下的国民是以色列人没有完全除灭的居民,他们的信仰、生活习俗都是神所厌恶的,因此神才要求以色列人把他们除灭,但是既然他们还有存留下来的,你们就要与他们分别开来,千万不能通婚和掺杂,在上帝眼中没有所谓的文化多元、种族融合,圣洁的跟世俗的是不能调和的;敬畏真神的跟敬拜偶像的不能融合;光明和黑暗不可能彼此接纳。这就是圣洁的神对祂子民的要求,圣洁的意思就是分别开来,那些不洁的民的下场很明显,如果不想有跟他们一样的下场,就不要去跟他们掺杂在一起。现在的教会也是承平日久,在富裕安逸的生活中忘记了神对罪恶的厌恶,忘记了教会是在耶稣基督流血牺牲的救赎中建立起来的,教会经常想到要与时并进,与这个世界掺杂,基督徒也总想讨好身边不信的人,不想显出与他们不同的样子,但是想想这个世界最终会走向怎样的下场,而真正遵行神诫命的人会得到怎样的祝福,这些例子都已经清楚记载在圣经里面,让我们看了以后知道神的吩咐从古到今都没有改变。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)