雨林灵修 士师记3:1-6

 雨林灵修 士师记31-6

经文:耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。所留下的就是非利士的五个首领和一切迦南人,西顿人,并住利巴嫩山的希未人,从巴力黑们山直到哈马口。留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。以色列人竟住在迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。


第三章开始士师们终于陆续登场了,不过从第七节才开始出现,而我今天只想分享前面的六节。第一节说耶和华留下这几族,这个说法跟第一、二章的描述好像不甚相符,第一、二章都说是以色列人不听上帝的吩咐才留下了迦南几个族人的性命,怎么这里说是上帝做的呢?这里还说上帝这样做的目的是要让以色列的后代有机会学习他们未曾晓得的战事,要试验以色列人是否肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诫命。确实,后来以色列在迦南地建国前后,与外邦各族的战事都是不断的,所以才会有士师这个职分的兴起,负责带领以色列人跟外族人争战。那留下这些迦南族人的性命到底是以色列人的错还是上帝的作为?这里让我想到创世纪5020节:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。” 神是全知全能掌控一切的,整个人类历史中事无巨细都在神的计划当中,而祂的一切心意都是好的,最终都是为了成就祂在永恒中计划好的美事。

然而人在他们所有的生活行为中是一直都在犯错的,地上不是一个让神的心意毫无障碍通行的伊甸乐园,人总是要悖逆神的吩咐,即使是神的选民。于是神就使用人犯的错误来成就祂的计划,那不代表人就应该犯错。人在神面前有顺服的责任,人违背了神的心意就要承受神的惩罚,至于神使用人的错来成就什么结果那可不是人的功劳。约瑟饶恕了他的哥哥们对他做的恶行,不是因为他们促使约瑟成为埃及的宰相,而是因为他们在神与人面前真心认罪悔改了,所以约瑟给予他们饶恕的恩典。

尽管留下迦南族人的性命是上帝整个计划的一部分,但这确实是以色列人所犯的错,他们不听上帝的话,按自己的心意去行,而且到后来还一错再错,去跟这些迦南人通婚,拜他们的假神,渐渐远离了耶和华。上帝就容许他们承受自己犯罪的后果,让他们一再被外族侵略,一直生活在战争当中,最后甚至遭到亡国和流散之灾,这一切都没有影响上帝的救赎计划,上帝依然在一切事情中掌权,但以色列人在中间受了多少苦?要是他们一直都遵行上帝的吩咐就根本不需要承受这些痛苦羞辱,而上帝的计划依然会成就。

但这就是被罪玷污的世界的真实情况,被罪玷污的人在这个世界上就是过不得好日子,在好日子里面久了人们就是会远离上帝,而上帝是不作恶的,祂只需要容许我们的错误发挥应有的后果,就足以使我们痛苦不堪,因此如果我们在生活中遇到祸患痛苦,不要急着抱怨上帝为什么对我那么不公?为什么你不听我的祷告?为什么你没有保守我的生活?会不会我们现在在吃的苦都是我们自己的不顺服造成的?会不会上帝只是容许我们尝到应有的后果,并且有更高的美意要成就?不管遇到什么情况我们对自己要多反省,对上帝则可以完全放心。我们的神是全知全能、掌控一切的,祂对我们生命中的计划不会因为我们不断犯错而改变,但我们尽量不要犯错自讨苦吃,如果错了赶快回到上帝面前,诚实认罪,谦卑依靠祂,神会把我们做的坏事变成好事,最终还是为了我们的益处。

上帝知道以色列人不可能在完全太平的情况下对祂保持谦卑顺服,当外族来欺负他们时他们才会感到害怕,上帝就派士师来帮助他们争战,他们才肯听从,罪人的这个德性俗称就是犯贱。所以上帝留下迦南这几族人去搅扰以色列人,因为有他们的搅扰,以色列人才离不开上帝,你们不靠上帝还能靠谁?上帝对于祂所爱的人的最高美意就是要让他们亲近自己、顺服自己、依靠自己。但是很可惜,从神的选民以色列人身上可以看到,顽强的罪性使人无可避免地走向离上帝越来越远的道路,他们在不断伤害自己、侵略自己、道德败坏拜偶像的迦南人和耶和华之间一再选择跟随前者,他们一错再错,离神越来越远,神也就一再容许他们将自己陷入更大的祸患里面,以色列笨吗?其实这就是罪人的性情,罪的强大势力,我们都是是一样的罪人,我们看旧约的时候要以以色列人为鉴。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)