雨林灵修 申命记31:1-8,24-29

雨林灵修 申命记311-824-29

经文:摩西去告诉以色列众人说,我现在一百二十岁了,不能照常出入。耶和华也曾对我说,你必不得过这约旦河.。耶和华你们的神必引导你们过去,将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。耶和华必待他们,如同从前待他所灭绝的亚摩利二王西宏与噩以及他们的国一样。耶和华必将他们交给你们。你们要照我所吩咐的一切命令待他们。你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说,你当刚强壮胆。因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地。你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。

摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说,将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。因为我知道你们是悖逆的,是硬着颈项的。我今日还活着与你们同在,你们尚且悖逆耶和华,何况我死后呢?你们要将你们支派的众长老和官长都招聚了来,我好将这些话说与他们听,并呼天唤地见证他们的不是。我知道我死后,你们必全然败坏,偏离我所吩咐你们的道,行耶和华眼中看为恶的事,以手所作的惹他发怒。日后必有祸患临到你们

在三十一章里摩西知道自己离开以色列人的时间要到了,他已经一百二十岁了,上帝明确说过他不能渡过约旦河,他要把带领以色列人的棒交给约书亚。摩西很平静地接受这个事实,服侍了上帝那么久,他知道自己不过是一个器皿,以色列人是上帝的选民,将来的以色列国是上帝要立的国,一切都是为了成就上帝的计划,自己能够在上帝计划中被使用一段,这就已经足够了,所以临终时他的感情既平静又饱满,毫无遗憾。这位老仆人真的很有福,是所有服事神的人的好榜样。基督徒对于这个世界的感情是因为有神的托付与责任,没有什么好恋恋不舍的,世上的一切成败得失都是属上帝的,摩西一生的奉献不是为了进迦南地见证以色列建国,而是为了讨神的喜悦,成就神的托付。

接班人约书亚曾经跟摩西上西乃山领受上帝的律法,在旷野参与争战,他也进入过迦南地,他是唯一顶着巨大压力跟迦勒站在一起,认为以色列人应该凭信心进入迦南地的探子。约书亚既有属灵的信心,也有跟随摩西的实际经验,以色列人的悖逆、不讲道理、爱发怨言,他都领教过,他已经预备好接过这个艰巨的任务了。将来当然会有很多新的挑战在等着他,所以上帝透过摩西提醒约书亚,同时也是提醒以色列人和所有属祂的人:要刚强壮胆,不要害怕!不要畏惧前面的困难,只要你们听从上帝,祂一定会与你们同在,祂不会撇下你们独自争战,千万不要犯你们上一代犯过的错。

再怎么唠叨也会来到把话说完的时候,24节说摩西终于把所有律法都写下来了,但还是不放心,甚至直言说:“我知道我死后,你们必全然败坏,偏离我所吩咐你们的道,行耶和华眼中看为恶的事……”,摩西说得没错,以色列人不愧为硬着颈项的百姓,全部应验了摩西的预言。整本旧约圣经的历史书都是记载了以色列人的悖逆历史,基本上没有好话,唯一说好话的时候就是当某人顺服上帝的时候,比如某个君王行耶和华眼中看为正的事,无关他个人的德行与操守;又比如说妓女喇合背叛自己的国家去帮助以色列的探子,因为她知道以色列的神是最厉害的,她个人有什么美德被上帝称赞?没有。圣经对于人性从来没有写过半句赞美的话,尤其上帝亲自拣选的以色列民,更是如此!

华人有句话叫“家丑不出外扬”,而旧约圣经基本上就是记载了上帝的“家丑”——圣经完全没有美化或者粉饰以色列人的历史,他们的悖逆、背约、怨言、不信、惧怕,他们好几次差点被上帝灭绝、他们被上帝不断责备……所有事情该怎么写就怎么写,其直白坦率跟任何人间的传记完全不一样。所以圣经肯定不是人写成的一部书,如果以色列人决定写一本关于自己民族的历史文献,怎么可能如此不留情面呢?如果他们要吹嘘自己是神的选民,怎么可能总是描写自己如何悖逆神呢?如果他们要纪念自己如何以武力征服迦南地各族,怎么可能记述自己见了迦南人就吓得宁愿回埃及当奴隶呢?任何人写自己的民族历史都会有各种程度的美化,还会高举一些伟大无私的民族英雄,像我们从小就学习岳飞、文天祥、林则徐等英雄人物,还有一些历史中的盛世和威名,总之就是要高举自己民族在历史中的成就和贡献,让后代子孙读了以后充满民族自豪感。但是以色列人的圣经完全不按这个套路来写,所有圣经作者都是被圣灵感动按照神的套路来写,所以写成的圣经都是神的真道而不是人的歌功颂德。

上帝是一位诚实的神,祂以诚实来待祂的子民,诚实话就意味着不是好话,但也只有不好听的诚实话才能造就人。此时的约书亚刚刚要从摩西手中接过领袖的棒,本来摩西应该说一些正能量的好话让他放心,但摩西却说这些人还是会“行耶和华眼中看为恶的事,以手所作的惹他发怒。日后必有祸患临到你们。” 这就是约书亚要带领的人民,绝对不是一个轻省的担子,所幸的是上帝从来不会撇弃他们,约书亚从此要指望的绝对不是任何的人,而是这位信实不变、慈爱公义的神。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)