雨林灵修 申命记32:1-9,43-47

雨林灵修 申命记321-943-47

经文:诸天哪,侧耳,我要说话。愿地也听我口中的言语。我的教训要淋漓如雨。我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。我要宣告耶和华的名。你们要将大德归与我们的神。他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直。这乖僻弯曲的世代向他行事邪僻。有这弊病就不是他的儿女。愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父,将你买来的吗?他是制造你,建立你的。你当追想上古之日,思念历代之年。问你的父亲,他必指示你。问你的长者,他必告诉你。至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目立定万民的疆界。耶和华的分本是他的百姓。他的产业本是雅各。

你们外邦人当与主的百姓一同欢呼。因他要伸他仆人流血的冤,报应他的敌人,洁净他的地,救赎他的百姓。摩西和嫩的儿子约书亚去将这歌的一切话说给百姓听。摩西向以色列众人说完了这一切的话,又说,我今日所警教你们的,你们都要放在心上。要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。因为这不是虚空,与你们无关的事,乃是你们的生命。在你们过约旦河要得为业的地上必因这事日子得以长久。

这是继出埃及记15章以后的另一首摩西之歌,风格有点辛辣讽刺,他首先颂赞了神对以色列人的慈爱与供应,也对比了以色列人对神的悖逆与忘恩,总的来说就是神永远是那位慈爱的保护供应者,而人则永远是那么没心没肺地活在神的荫蔽底下的受惠者。人喜欢过好日子,却不喜欢听神的话,人在好日子当中总是忘记神的恩惠,以致最后被神重重惩罚,失去了好日子。

这首歌的言语非常活泼奔放,感情充沛,毫无保留,完全不像是一个120岁的垂死老人所写,摩西快要卸下几十年的担子,即将要直接见主的面了,他的灵魂此刻已经一无挂虑,显得自由跳脱。当然这歌里面的精意是出于圣灵的感动,不纯粹是摩西的个人感情抒发,圣灵要摩西将这首歌写下来主要是为了警戒以色列人和世人,不要在物质丰富、生活顺利的情况下离弃这位造他们的神,更加不要去敬拜别神惹动真神的怒气,因为当耶和华向他们发烈怒的时候,人是招架不住的!

圣灵启示圣经并不是要我们只是去责怪以色列人的忘恩负义,而是要我们从以色列人身上看到自己也是多么的背信弃义。更要看到神是多么的信实慈爱,神知透人性的败坏,却依然要拯救这样的人。我们从现代的世界中也可以看到人真的是很没有良心的,每当上帝祝福一个国家的时候这个国家一定会变得强大富裕,然而过了一段时日这个国家就不要上帝了。他们会向世界吹嘘说,你看我们人类文明多么伟大,我们的科技多么发达,我们的体制多么完善,我们的法律多么公正,你们都来学习我们的现代文明吧!不需要认识上帝,不需要接受福音,只需要按照我们的体制来运作,全世界任何一个国家都能够像我们一样富裕,到时候就再也没有战争与贫困了。只要按照人的现代科学方法,世界就渐渐进入类似天堂乐园的境界了!几乎所有被上帝祝福的国家都没有把荣耀归给神,而是将所有的功劳都归功于人的智慧与能力,与此同时鼓吹各种偶像崇拜,如理性主义、科学主义、金钱物质、娱乐明星、甚至自我崇拜等等。个人也是一样,贫困潦倒时求上帝施恩帮助,待日子过得好了,吃饱喝足生活无忧了,就吹嘘自己的成功奋斗史,都不把荣耀归给神。可见人的没良心是深深扎根在人性里面的,从古代的以色列到现代的文明国家,从平民到君王到整个族群都是如此。

这首摩西之歌虽然是出于摩西之手笔,却是来自上帝的启示,它绝对不是一首歌功颂德和夸耀以色列民族的颂歌——看啊我们的祖先是多么的勇敢、勤劳、淳朴、伟大,我们的历史是多么的悠久,我们的传统是多么的博大精深,我们以色列人是全世界的楷模,厉害了我的国……没有!不是这个样子的。这是一首讽刺以色列人、高举以色列的神的诗歌。人始终不明白真理的宝贵,真理与真相是一样的,就是不能假,不能把人喜欢听的内容往里面加。圣经的话语是绝对的真理,上帝把它写给人类不是为了让人读了感到高兴自豪,而是让人从中得到益处。真理本身就是从神而来的力量与权柄,祂非常的严厉,因此比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(希伯来书412)。

神把祂那属天的真理、圣洁的律法赐给祂的选民,实在是对他们莫大的祝福,使他们与世上的万族分别为圣,比他们更为有福,只可惜以色列人不珍惜这份恩典,不把神的话放在心上,总是不断去羡慕那些没有启示、没有真理、只懂得拜偶像、行事虚谎的外邦人。最后摩西说:“我今日所警教你们的,你们都要放在心上。要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。因为这不是虚空,与你们无关的事,乃是你们的生命。” 神的真理就是生命之道,关乎我们在永恒中的生命,如今“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音114)愿我们都珍惜这份从天而来的恩典,不要再不把耶稣放在心上了。

 



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)