雨林灵修 撒母耳记上2:18-26

 雨林灵修 撒母耳记上218-26

经文:那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。以利为以利加拿和他的妻祝福,说,愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。他们就回本乡去了。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合,他就对他们说,你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。我儿阿,不可这样。我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他。人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。


撒母耳的母亲哈拿真是一个灵命不凡的女子,她生了撒母耳以后以非常美的一篇祷文来颂赞上帝,里面有对上帝的主权、威严和荣耀的称颂,有上帝的审判、有祂的怜悯、有上帝的圣洁和保护,整篇祷文充满敬虔的力量。她有圣灵的光照,对上帝的认识很深刻,所以她能够在撒母耳刚断奶就把他送到圣殿去服事上帝,很少母亲能够有这样的气魄,但因为哈拿心中的上帝比一切都大,她对上帝完全顺服,也完全放心。

她每年都会去圣殿看望撒母耳,每年根据身量给他做小外袍。因此她保持着与儿子的关系和对他的影响力。这里有一个很强烈的对比,哈拿是一个平凡的民间小女子,以利则是德高望重的大祭司,这两个人的地位相差很远,前者是平信徒,后者是神的仆人。但是哈拿对神的信心是炽热又真挚的,她的灵命直接影响了撒母耳的信心;再看看以利,他与上帝的关系非常疏远,对上帝的信心只剩下表面工夫,他对自己的儿子没有言传身教,毫无正面的影响。圣经直接形容他的两个儿子是恶人,是完全不信上帝的。

上帝经常会使用平凡的信徒生养出敬虔伟大的仆人,却也可以让出名的大牧师生养出悖逆作恶的灭亡之子,为什么会这样呢?我们当然不应该简单粗暴地以孩子的行为来判断父母亲的灵命和信心,上帝的作为有时候很难看透,不应该简单地以结果去论断别人。但是我们也不得不承认,有很多信主多年、热心服事上帝的基督徒,甚至是全职服事的牧师、长老,他们都无法把信仰传承给孩子,他们在信仰上对孩子完全没有影响力,很多这些基督徒的孩子一到成年后就离开教会,再也不回头。他们很多都是在成长中看到父母亲的信仰都是说一套做一套,在生活中没有真正的敬虔和信心,这对第二代来说是最具杀伤力的,要让这样的人回归信仰是难上加难,因为他们从小已经把福音和道理听了无数遍,但他们眼睛所见却是表面的伪装。因此他们想当然地认为上帝是假的,信上帝的人都是在装的,我长大了就不要再装了,我还是自由自在爱干啥就干啥更好!

以利的两个儿子似乎就是在这样的环境中长大,作为祭司的儿子他们却根本不认识耶和华,所以就胡作非为,毫无忌惮,连最亵渎和淫乱的事情都敢做,完全藐视上帝,使人民很不满意。以利听说了以后就去劝告他们二人:“我儿阿,不可这样。我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。” 面对这么大的罪行,这么软绵绵的劝告,那两个恶人会听吗?很多基督徒父母在儿女面前已经失去了属灵的权柄,话说得再正确也没用,因为自己没有生命的见证,因此说话毫无分量。第二就是父母自己的胆怯逃避,儿子已经犯了那么严重的罪,又行奸淫又亵渎上帝又惹众怒,这样的行为总要采取行动让他们接受惩戒和承担后果吧?但他却只说不做,一点行动都没有。很可能他们从小就习惯了不需要为错误而承担后果,所以胆子越来越大,犯的错误越来越严重,这都是家长长期纵容出来的。父母可能是内心溺爱孩子,从小不忍责罚,犯错了就不痛不痒地责备几句,孩子早就习惯当耳边风。当孩子越来越大,越来越任意妄为时,父母早就没有胆气去惩罚他们了。所以箴言说如果你不忍心用杖打孩子,你就等于是在害他。他看不到罪的严重性,因此完全不懂得悔改,每天都开开心心地往灭亡的方向直奔,这样的父母是不是在推孩子下地狱呢?而且在上帝面前也是非常亏欠,上帝厌恶那些尊重儿女多过尊重祂的父母亲。

面对如此败坏的罪行,以利作为父亲和祭司只动嘴唇,毫无作为,于是上帝就要自己动手了,等到上帝出手那个后果就真的非常可怕。上帝派了一个神人来警告以利,把极度可怕的后果预先告诉他。但在25节说上帝已经想要杀以利的儿子,他们的心已经变得顽梗刚硬,上帝已经收回悔改的恩典,他们没有回头的能力了。于此同时上帝的恩惠都放在年幼的撒母耳身上,撒母耳跟着以利学习服事上帝,却没有沾染到以利儿子的恶行,因为他有一位敬虔的妈妈。哈拿从小把他毫无保留地献给上帝,不像其他父母那样溺爱保护,反而使撒母耳在神的看顾底下稳健成长。圣经对他成长的描述就像耶稣一样——耶和华与人都越来越喜爱他。撒母耳得到神的喜悦,人也欣赏这样乖巧懂事的孩子。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)