雨林灵修 撒母耳记上3:1,11-21

 雨林灵修 撒母耳记上3111-21

经文:童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。
耶和华对撒母耳说,我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说,以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,不敢将默示告诉以利。以利呼唤撒母耳说,我儿撒母耳阿。撒母耳回答说,我在这里。以利说,耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒。你若将神对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你。撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说,这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现。因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。


第三章的第一节就说:当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。以利作为祭司和先知,他要从上帝那里得到默示,然后转告给以色列人,这就是先知的功能。那为什么上帝不再给他默示了呢?从他对儿子的恶行的反应来看,他的心已经远离上帝了,他的服事已经成为讨好人的服事而不再是高举神。他对两个儿子的恶行做出一番软弱的劝告,那也是因为他们的风声实在不好,他碍于百姓的不满才说他们几句,他对于神的圣洁被冒犯却不甚在意。上帝对他的评价也是尊重儿子过于尊重祂,上帝的分量在以利心中已经比人还低,他看重百姓的眼光、看重儿子的名声,就是不看重上帝的心意。

现在很多基督教会和事工也会走入这个陷阱里面,一开始都是出于爱上帝而热心服事,但是做着做着就想要得到更多人的认同,更看重人们对我的支持和爱戴,于是越来越不敢得罪人。当发现事工里面有人犯罪了,首先想到的就是尽量隐瞒,以免影响事工的名誉,如果已经被人知道并且造成不好的风声,那就赶快说一些正确的话来安抚人心,但是罪始终没有除去,因为这些神的仆人早就已经不再以神的圣洁与真理为他服事的最高理念,这样的仆人已经变成像人间的政客一样,外表还在服事神,但是神的灵早已经远离他,神的力量权柄也不再与他同在了。

然而神的计划不会被因为人的不称职而耽搁,神容许很多名存实亡的教会领袖继续在那里沽名钓誉,但是同时祂已经在兴起新的仆人,神将曾经给与以利的能力悄悄转移到撒母耳身上了。神不会以外在的年龄、资历、学位来拣选人,神总是看人的内心。当时撒母耳还是一个跟着以利学习的小学徒,年龄很小、毫无经验,但是神的默示却临到他。一开始撒母耳根本不清楚这是怎么一回事,还以为是以利在半夜叫唤他,他懵懵懂懂地一再去问以利叫他有什么事,直到以利终于明白了,于是以利教撒母耳下次再听到声音应该如何回应。我读到这里不禁感慨,这不就神与以利曾经的关系吗?以利之所以知道这是怎么一回事,因为他曾经就是如此领受神的默示,如今物是人非,神依然要向祂的百姓说话,以利依然是大祭司,但领受默示的人却变成年幼懵懂的撒母耳。

上帝向撒母耳说的第一个默示竟然是要重重地降罚于以利一家。以利儿子所做的罪孽已经招致上帝极大的愤怒,上帝也派过神人来警告以利,已经一再给他机会,但是以利始终没有采取任何行动去禁止他们,上帝要让以利和所有以色列民看见,如此亵渎祂的行为是会带来很可怕的后果的,即使是大祭司也不例外。我想这个信息对小小的撒母耳来说震撼不小,毕竟以利是他的师傅。他在第二天见到以利时根本不敢把这么惊爆的默示告诉以利,最后他在以利的严厉威胁底下才一五一十全部说了出来。以利听了以后居然非常冷静,说这个是出于耶和华,那就凭祂的意旨而行吧。

以利的这个态度到底是顺服还是麻木?他为什么宁愿等着全家被神降罚都不要采取行动呢?或者起码为着家人而向神求情啊?我猜想有三个可能性导致以利的冷漠麻木:第一是低估上帝怒气的后果,还以为上帝的降罚就是轻轻地拍打一下,毕竟我服事你那么多年,你不可能不对我和我家留点情面。第二是很多坐在高位上的人会渐渐脱离现实、感情麻木、对是非善恶苦难都很无感,每天只是琢磨着如何保住自己的地位,其它事情都变得不重要,渐渐的活成一尊佛像,生命变成一个没有感情和感知能力的空壳。第三是心硬如法老,很多牧师长老外表还在服事上帝,但是内心与上帝是隔绝状态,他们轻忽上帝的话语,尽管上帝无数次向他们展示奇妙的作为,但是心硬的人就是会视而不见。作为基督徒活成以利这个样子真的是太可悲了,值得每一个人警惕慎防!


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)