雨林灵修 路得记4:1-6,13-17

 雨林灵修 路得记41-613-17

经文:波阿斯到了城门,坐在那里,恰巧波阿斯所说的那至近的亲属经过。波阿斯说,某人哪,你来坐在这里。他就来坐下。波阿斯又从本城的长老中拣选了十人,对他们说,请你们坐在这里。他们就都坐下。波阿斯对那至近的亲属说,从摩押地回来的拿俄米,现在要卖我们族兄以利米勒的那块地。我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了。你可以在这里的人面前,和我本国的长老面前说明,你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我。那人回答说,我肯赎。波阿斯说,你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶(原文作买十节同)死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。那人说,这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。
于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。妇人们对拿俄米说,耶和华是应当称颂的。因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好。拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说,拿俄米得孩子了。就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。


第四章是路德记的圆满大结局,这是一个关于信心、救赎和永恒盟约的美好故事。路得鼓起勇气恳求波阿斯以婚姻来遮盖她,因为波阿斯可以透过娶她为妻改变她和她家族的命运;波阿斯也需要鼓起勇气接受路得的恳求,因为在他们之间还存有障碍。按照上帝的律法他作为路得前夫家的近亲,他有责任娶路得为妻;但是上帝也禁止以色列人与外邦人通婚,更何况是特别遭到上帝咒诅的摩押人,这两方面的困局使他裹足不前。当我们面对生命中的两难情况时,我们该如何做出抉择呢?

波阿斯真的是一个非常敬畏上帝的人,他内心也很爱慕美丽贤德的路得,但他最在乎的还是上帝的心意,他要确定自己做的事情都合乎上帝的心意,而寻求上帝心意最好的方法就是谨守遵行祂的律法。波阿斯知道还有一个亲属关系比他更近,按照律法他更应该尽亲属的本分娶路得为妻。如果那人愿意承担这个责任,波阿斯就要放弃路得,如果那人不愿意,波阿斯就能名正言顺把路得娶过来,这就完全满足了上帝律法的要求。

后来那个亲属当众表示不愿意娶路得为妻,这可以作为上帝允许波阿斯婚事的印证,上帝在关键的问题上为他开通了道路。波阿斯顺利迎娶了路得为妻,路得透过婚姻完全改变了命运。她从一个无依无靠的寡妇、一个卑微的外邦人、一个备受咒诅的摩押人,马上成为大财主波阿斯的夫人,不但她自己的生活有了保障、身份得到大大的提升,连她的婆婆拿俄米也得到了生活的依靠和盼望。因为她和波阿斯所生的孩子可以继承他们家的产业,拿俄米丈夫的家族得以继续传承下去。所以路得透过婚姻得到的救赎远超过她这一代,而是关乎到子孙后代。

旧约圣经常以丈夫和妻子来比喻上帝与以色列人之间的关系,新约圣经也以婚姻来比喻基督与教会之间的关系。婚姻代表着两个各不相干的人,因为彼此立下的盟约而合为一体,成为一个最紧密的生命连接。世界上很多女孩子都是靠着婚姻来扭转命运的:灰姑娘因为嫁给王子而成为尊贵的王后,贫寒的女子因为嫁入豪门而成为富太太,落后国家的女孩嫁到富裕的外国去,马上就能成为该国的公民,因为她是公民的妻子。婚约是一个非常神奇的东西,它不是血缘、不讲求本事、不需要功劳,只需要男女二人立下婚姻的盟约,这个盟约便将二人的生命牢牢联系在一起。从此二人财产共享、忧喜与共、养儿育女、无分彼此,这个约还保障二人必须对彼此忠诚,永不分开,直到一方离开世界为止。婚姻是一个多么神圣又美好的关系,是上帝赐给人类用来操练守约、相爱、奉献、牺牲、忍耐的最好的机制,也是让我们体会基督之爱的最好途径之一。

你可能觉得人间哪里有这么理想的婚姻啊?有几个女子能像路得那样遇到如意郎君呢?其实我们每一个基督徒都是路得,只要我们接受了耶稣基督为救主,我们就是遇到了波阿斯。我们本来是一无所有、毫无盼望、被神咒诅、走向灭亡的罪人。因为耶稣基督的宝血遮盖而使我们的身份马上从罪人变为义人,在基督里我们被提升为神的儿女,我们有了永生的盼望,罪恶不能再拘禁我们、死亡不能再威胁我们。并且我们在今生就能得到圣灵的同在,让我们今生活在世上的日子都不再孤单与缺乏。耶稣基督是教会的夫君,我们要在教会里顺服耶稣的教导,就能透过教会得到耶稣的供应和遮盖,我们自己各人也要透过读经祷告灵修来与神亲近,享受灵里的亲密关系。

如果我们看圣经里的族谱,就能看见一条很有意思的血脉,波阿斯和路得生下的孩子是大卫的祖父,大卫是耶稣肉身的祖先。而波阿斯的父母是谁呢?他的父亲叫撒门,撒门的妻子就是耶利哥城的那位喇合。上帝毁灭了耶利哥城、上帝咒诅摩押人,但是耶利哥的喇合与摩押的路得却透过婚姻而成为真以色列人,不但逃脱了灭亡和被咒诅的命运,还成为耶稣肉身的祖先,在神家的族谱中有份。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)