雨林灵修 撒母耳记7:1-13

 雨林灵修 撒母耳记71-13

经文:基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。撒母耳对以色列全家说,你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地事奉耶和华。撒母耳说,要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说,我们得罪了耶和华。于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。以色列人对撒母耳说,愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说,到如今耶和华都帮助我们。从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。


神的约柜被当作战利品被掳到非利士人的地方,却为他们带来无穷的灾难,以致非利士人终于决定把约柜送回给以色列,还加上黄金铸造的金痔疮和金老鼠,表明他们希望上帝将这两个灾难从非利士人中间除掉,这算是他们的告饶,他们驾驭不了神的约柜,他们再也不敢得罪以色列的神了!其实这约柜确实是一个宝物,是上帝和以色列人立约的证物,它代表了上帝的应许、救赎和祝福,那是人间能够找到最宝贵、最有价值的东西,也就是十字架的恩典、耶稣基督的福音。约柜就是对福音的一个很重要的信物和预表,这么重要的东西被非利士人抢了去,是不是非利士人也能得到神的应许呢?很明显没有,他们把立约的信物抓到手中,但却一点祝福和益处都得不到,只得到了遍地的痔疮和老鼠。

非利士人并不是上帝所拣选的以色列人,旧约时期恩典尚未临到外邦人,然而喇合与路得这两位外邦女子却被上帝所接纳,成为了圣约子民的一份子,甚至成为耶稣基督肉身的祖先。但是非利士人却不一样,他们不像喇合与路得那样一心想要投靠这位独一真神,非利士人只想要从约柜身上得到即时的利益,却对立约的神毫无渴慕之心,对于永恒的应许、救赎的恩典也毫无兴趣。他们把约柜放在大衮庙那里,当做是                                                                            其中一个偶像,结果他们与约柜所代表的最宝贵的恩典擦肩而过,还被上帝重重地教训了一顿。基督徒应该是在圣约中蒙受恩典的人,但是我们要注意我们在信仰中渴慕的是神本身而不是神所赐的利益。我们有没有把信仰真神当作是拜偶像?有没有把真神与世人所膜拜的偶像并列在一起?如果我们的信仰不是让我们与真神建立亲密关系、如果我们内心没有对神的渴慕、如果我们看重今生的益处多过永恒的生命,那很可能我们会与那最宝贵的救恩擦肩而过,那是我们最应该要警醒的。

约柜被送到以色列的基列耶林,在这里停放了二十年之久。在这二十年间以色列人终于都倾向了耶和华。要他们失去信仰是何其容易,然而失去以后要回归却是何其困难。撒母耳此时已经接替以利成为大祭司了,撒母耳提醒他们要把外邦的神除掉,因为上帝是忌邪的,十诫里面的第一第二条都在禁止拜偶像的罪,但是以色列人动不动就去拜各种迦南地的偶像。直到约柜回到以色列地,他们又再见证到神的奇妙,才愿意除掉巴力和亚斯他录这两个偶像。二十年是一代人成长的时间,这二十年间以色列人离开了偶像,回归了信仰,但是非利士人却忘记了当初被耶和华教训的惨痛经历,他们趁以色列人向真神献祭的时候来攻打他们,又想趁机抢掠以色列人一番。人真的是既健忘,又劣性难改,要记住惨痛的教训是多么困难,要忘记真神去拜偶像竟然是那么的容易。幸好神是信实守约并且对祂的子民充满忍耐与恩慈,神容许非利士人一再成为以色列人的威胁,就是要让这些常摇摆不定的以色列人一再去依靠上帝。撒母耳替以色列人向神献祭,大家都呼求上帝,上帝就怜悯他们,保守他们战胜了非利士人。神使用非利士人让以色列人看见祂就是以便以谢的神,是与他们立约守约,随时愿意帮助他们的神。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)