雨林灵修 撒母耳记上 20:12-17,28-34

 雨林灵修 撒母耳记上 2012-1728-34

经文:约拿单对大卫说,愿耶和华以色列的神为证。明日约在这时候,或第三日,我探我父亲的意思,若向你有好意,我岂不打发人告诉你吗?我父亲若有意害你,我不告诉你使你平平安安地走,愿耶和华重重地降罚与我。愿耶和华与你同在,如同从前与我父亲同在一样。你要照耶和华的慈爱恩待我,不但我活着的时候免我死亡,就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。于是约拿单与大卫家结盟,说,愿耶和华借大卫的仇敌追讨背约的罪。约拿单因爱大卫如同爱自己的性命,就使他再起誓。

约拿单回答扫罗说,大卫切求我容他往伯利恒去。他说,求你容我去,因为我家在城里有献祭的事。我长兄吩咐我去。如今我若在你眼前蒙恩,求你容我去见我的弟兄。所以大卫没有赴王的席。扫罗向约拿单发怒,对他说,你这顽梗背逆之妇人所生的,我岂不知道你喜悦耶西的儿子,自取羞辱,以至你母亲露体蒙羞吗?耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我。他是该死的。约拿单对父亲扫罗说,他为什么该死呢?他作了什么呢?扫罗向约拿单抡枪要刺他,约拿单就知道他父亲决意要杀大卫。于是约拿单气忿忿地从席上起来,在这初二日没有吃饭。他因见父亲羞辱大卫,就为大卫愁烦。


约拿单这个人在才能、品格、灵性上都卓越不凡,无可指摘,但上帝却把他放在一个非常艰难的位置上,他这一生自己没有太大的成就,却是无私地成就了两位君王——他为扫罗带兵打仗,守护以色列的安全,直到生命最后一刻;他拯救大卫逃离扫罗的杀害,使他日后成为伟大的君王。他没有为自己争取王位,也不顾及自身的利益和安全,他在每一个艰难的决定上都遵循神的原则来行事,他的一生都是在成就上帝的心意。我看到他还是一个极具先知性恩赐的人,他真的能够看透神的旨意,并且顺服在神的权柄底下。

当他确认扫罗已经定意要杀死大卫的时候,就不惜与扫罗翻脸,冒着自己可能被扫罗杀害的危险,马上去通知大卫要他赶快逃跑。他的行为非常仗义勇敢,不过更让我惊讶的是他在计划放走大卫前跟大卫说的一番话。他说:“愿耶和华与你同在,如同从前与我父亲同在一样”。从前上帝与他父亲同在是什么意思?是要兴起他为王,帮助他得胜,此刻约拿单已经知道上帝要以同样的方式来兴起大卫为王,这表示他自己不会有机会继承扫罗的王位,而他竟然乐意这样的事发生,因为他愿意降伏在上帝的旨意底下。这真是太难了!要知道古今中外多少人为了争夺王位而不惜兄弟阋墙、血流成河,人对权力的欲望是无止境的,人对他人的妒忌心也是难以压制的,但约拿单却毫无权力欲望、没有任何私心和妒忌心。我从来没有见过这么手洁心清、正直无私的人,若不是圣灵给他的启示和力量,一个带着罪性的人很难做到如此豁达,并且真心愿意看到大卫登上本该属于自己的王位。

约拿单甚至跟大卫说:“你要照耶和华的慈爱恩待我,不但我活着的时候免我死亡,就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。 现在需要慌忙逃命的是大卫,他是大卫的救命恩人,可是他却对大卫说你要免我的死亡,他甚至已经预知扫罗与神为敌的下场,就是将来扫罗家的后代全部都会被上帝剪除,到时候他希望大卫存留恩惠给他的后代,这明显就是先知性的恩赐。圣经记载扫罗的家族真的是绝后了,大卫必须要按照神的旨意杀光扫罗的后代,但是大卫记得他与约拿单所立下的誓约,他存留了约拿单的后代,使这一支家族还有后人传承下来。当时的大卫连明天是否还能活着都不知道,而约拿单是以色列国的王位继承人,但他看穿短暂的表象,他已经知道他父亲和他自己和整个家族后代的命运,他对此没有恐惧和怨恨,他只求上帝透过大卫之手存留一份恩典给他的后代,他的这个灵性高度肯定是来自圣灵的光照。

约拿单不只是全心全意对待大卫,他对待自己的父亲扫罗也是真心实意的,他对扫罗的爱也很单纯直接,他尝试阻止扫罗杀大卫,是为了阻止扫罗作不义的事情,免得扫罗更得罪上帝。他从来没有背叛扫罗,他从未做过任何对扫罗有损无益的事情,相反是扫罗自己做的事情不断损害他和他的整个家族。但扫罗根本不能理解儿子的智慧和忠诚,面对约拿单的当面劝告他勃然大怒,差一点把他也杀了,还当面辱骂他、羞辱他。一个是有圣灵光照的人,一个是被圣灵弃绝的人,他们心灵的距离是属天和属地之间的差距,约拿单完全无法改变扫罗。

尽管扫罗不配有约拿单那么好的儿子,但约拿单对扫罗始终保持忠诚,陪着他战争到生命的最后一刻,他们一起死在与宿敌非利士人的交战当中,完成他所有应尽的责任。约拿单在每一件事情上都顺服上帝,不求回报。上帝没有使他做王,没有让他写下任何诗歌文章,他远远没有大卫那么受上帝重用,但我相信上帝对他有很大的祝福和奖赏。不是每个人都被神呼召去干一番风光伟业,我们只要尽量对神顺服、对人忠诚、毫无保留地付出真爱,成就他人的命定,这一生就不会白活。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)