雨林灵修 撒母耳记上26:7-12,17-25

 雨林灵修 撒母耳记上267-1217-25

经文:于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里。他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说,现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。大卫对亚比筛说,不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?大卫又说,我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。

扫罗听出是大卫的声音,就说,我儿大卫,这是你的声音吗?大卫说,主我的王阿,是我的声音。又说,我作了什么。我手里有什么恶事。我主竟追赶仆人呢?求我主我王听仆人的话,若是耶和华激发你攻击我,愿耶和华收纳祭物。若是人激发你,愿他在耶和华面前受咒诅。因为他现今赶逐我,不容我在耶和华的产业上有分,说,你去事奉别神吧。现在求王不要使我的血流在离耶和华远的地方。以色列王出来是寻找一个虼蚤,如同人在山上猎取一个鹧鸪一般。扫罗说,我有罪了。我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵。我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。大卫说,王的枪在这里,可以吩咐一个仆人过来拿去。今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义诚实报应他。我今日重看你的性命,愿耶和华也重看我的性命,并且拯救我脱离一切患难。扫罗对大卫说,我儿大卫,愿你得福。你必作大事,也必得胜。于是大卫起行,扫罗回他的本处去了。


大卫遇到了第二次机会可以轻易杀掉扫罗,可是他又再放过扫罗,理由跟上次一样,因为他不敢伸手加害上帝的受膏者。这一次是晚上大卫和他的随从亚比筛偷偷潜入扫罗睡觉的军营里,所有人都沉沉熟睡,大卫完全可以随手杀了扫罗。亚比筛就忍不住了——这明明是上帝给你的大好机会,你不动手的话就让我来动手吧!按照人的眼光来看,如果神都已经把仇敌交在你手里了,你当然应该抓住这个机会采取行动,这样才不会辜负神给你的机会。这真的是测试神的心意的方法吗?

有一次我听一个基督徒女生说她为什么会跟不信主的男朋友在一起,甚至未婚先同居,她说因为我们的相遇相识有太多巧合,我很肯定他是神安排给我的,后来因为生活上的需要我们就先同居了,既然上帝都没有阻止,还在很多事情上开路,所以我确定我们的同居是合神心意的。这位姐妹自认是一个敬畏上帝的基督徒,愿意在凡事上寻求神的心意。她说话每一句都会提到上帝,但是她判断事情的方法不是寻求神的心意,而是紧抓住自己的心意;她判断事情的对错标准不是上帝的真理,而是一连串的巧合,那根本是个世俗机会主义者,哪里像个基督徒呢?其实神对圣洁、守贞和婚姻的原则早就清楚写在圣经里了,不管遇到多少巧合的良机,如果是不合圣经原则,甚至是犯罪的事情,我们还是不能做,这是真正敬畏神的人的基本处事原则。

大卫是真正敬畏神的人,虽然表面上这是神赐良机让他可以杀掉扫罗,但大卫说他是神的受膏者,我这样趁他睡着时暗杀他,这不合乎神的公义,大卫宁愿错过良机也不愿得罪神。大卫判断事情的标准是上帝的原则,亚比筛也敬畏上帝,但是他更加看重他的主人大卫的安危,这是他的忠心和尽责,他没有私心,他的建议也没有错,但是大卫作为他的领袖,此刻表现出更高的属灵眼光,他有更大的责任要把神的心意放在自己的需要之上。

跟上次一样,大卫在放过扫罗性命以后又从远处跟扫罗说话,你看我明明又有机会杀你的,你的枪和水瓶都在我这里,证明我对你真的是无害的,你何必一直要杀我呢?大卫总是找机会去跟扫罗好好说话,他完全不去指控扫罗,没有恶言相向,这真的很难得,扫罗对大卫实在太不公道了!但是大卫面对扫罗始终是以一个平和、宽容、尊敬的态度,因为他知道最终会有上帝为他伸冤,所以他可以放心把扫罗交在上帝面前,由上帝来做出最公义的判断。

如果以人本的眼光来看,大卫真的很傻。但是其实大卫一点也不傻,他对扫罗说我今日看重你的性命,愿耶和华也看重我的性命,会救我脱离一切的祸患。他不要走在上帝的前面,不愿意僭越上帝的主权。他知道如果我完全按照上帝的心意来做,上帝会帮助我的,我自己动手比较好还是让上帝动手比较好?我靠自己的力量比较有效还是靠上帝的力量比较有效?当然靠上帝远比我靠自己更稳妥、更安全。所以大卫不是笨,而是非常聪明,这是由于敬畏耶和华而有的真智慧。

扫罗在理性上是认同大卫的,他发自他真实的理性说:我儿,愿你得福,你一定会做大事的,你才是得胜的!扫罗心里早就知道大卫的将来是不能阻挡的。在圣经记载里这是扫罗最后一次尝试追杀大卫,之后都没有这么干了。扫罗悔改了吗?我认为他没有,扫罗的心意是要谋害大卫,但是人所做的恶事到了上帝手中就会变成美事。大卫敬畏爱主的心深得上帝的喜悦,上帝就按照自己的计划一步一步磨练大卫,使他将来终于成为一位比扫罗优越得多的君王。



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)