雨林灵修 撒母耳记上28:4-8,15-20

雨林灵修 撒母耳记上284-815-20

经文:非利士人聚集,来到书念安营。扫罗聚集以色列众人在基利波安营。扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。扫罗吩咐臣仆说,当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。臣仆说,在隐多珥有一个交鬼的妇人。于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说,求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。

撒母耳对扫罗说,你为什么搅扰我,招我上来呢?扫罗回答说,我甚窘急。因为非利士人攻击我,神也离开我,不再借先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。撒母耳说,耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?耶和华照他借我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。因你没有听从耶和华的命令。他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了。耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕。那一昼一夜没有吃什么,就毫无气力。 

正当大卫似乎充满委屈在亚吉王那里寄人篱下时,其实真正穷途末路的是另有其人,就是扫罗王。现在他也顾不上去追杀大卫了,因为他最大的宿敌非利士人要来攻打他,这使他非常惧怕,甚至心中发颤。想象一下如果现在扫罗身边有大卫这位得力助手,他至于那么惧怕吗?大卫是精明勇敢、能打胜仗的猛将,也是扫罗的女婿,对扫罗忠心耿耿,有了大卫与约拿单两位刚强的勇士为他守卫以色列,扫罗根本不需要像现在那么无助。更糟糕的是因为扫罗常常悖逆上帝,因此连上帝也远离了扫罗。

扫罗曾经下令在以色列国内不可以有交鬼和行巫术的人,这个命令很正确,因为这是在利未记中上帝明确禁止的。扫罗这个人有很多性格上的缺点,加上他对上帝不敬畏、不顺服,他的一生确实做了很多极度愚蠢的决定,但是我认为扫罗还不是上帝眼中最坏的那种人,他虽然又蠢又坏,但他并不邪恶。什么样的人是邪恶的?就是假冒为善、亵渎上帝、高举偶像的那种君王,像后来南北国时期许多君王那样。扫罗对上帝的态度确实是常常悖逆,甚至为了要追杀大卫而丧心病狂到杀戮上帝的祭司,那都是出于他那极度不稳定的情绪。但总的来说我认为他还是尊耶和华为独一真神的人,从他下令禁止交鬼和行巫术这件事可以看见,他对神的律法很看重,他对神所厌恶的邪灵假神也非常抗拒,严格禁止他的人民做这些得罪神的事情。

他这个人在理性的层面是愿意敬畏和顺服上帝的,甚至在理性层面他都承认大卫比他更好。他的问题在于他的情绪化个性,他根本无法驾驭他自己的情绪,他也不愿将情绪降服在圣灵的掌管底下。他就是属于那种“道理我都懂但我做不到”的人,一有事情他总是按照他那罪人的情绪来做决定,就像加拉太书5章所说的:“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”,而扫罗总是越过圣灵让情欲得胜。如果你嘴巴经常说“道理我都懂但我做不到”,那么你要小心审视一下自己是不是像扫罗那一类的人。

当非利士人来攻打以色列时扫罗的恐惧情绪又胜过了他的理智,他要求问上帝结果上帝不理他,我猜想由于他曾经杀戮过耶和华的祭司,又追杀大卫,又辱骂约拿单,搞得自己众叛亲离,最后竟然要违背自己的禁令去找交鬼的妇人来求问,可见他真的是穷途末路了。不过他还是有一点点底线,他想要见的鬼魂是撒母耳,而不是迦南地的各种偶像,他最信任的还是神忠心的仆人撒母耳。结果撒母耳的鬼魂给扫罗带来的是更加让他吓瘫在地的坏消息,基本上就是对他的审判,宣判他和他的众儿子们都会彻底败在非利士人手中。

扫罗自从登基做王以来就一而再再而三地悖逆上帝的心意,每次被撒母耳责备后他就找借口来给自己辩护,从来没有谦卑悔改的心。他以为只要他坚持按照自己的情绪去跟上帝执拗,最后上帝就会让步了吗?当然不可能,世界上绝对没有人拗得过上帝,就像使徒行传26章中耶稣对保罗说:你用脚踢刺是难的。上帝已经给予扫罗很多机会悔改了,但是扫罗不但没有把握机会,还变本加厉,甚至不惜把死去的撒母耳叫上来,所以上帝就透过撒母耳的口宣告扫罗的末日到了,这是上帝的主权,任何人用任何方法也是改变不了的。对于神的心意我们其实没有选择的余地,唯一的选择就是完全降服,唯一的出路就是完全信靠,像扫罗这样总想绕过神的心意采用自己的方法,结果就一步一步走向这条悲惨的道路。

我真心觉得扫罗可怜,尽管大卫在被他追杀的时候非常窘迫潦倒,但我从不会觉得大卫可怜,因为大卫有神的同在。大卫与扫罗可以形成很强烈的对比:大卫表面无权无势,离开扫罗以后经常走投无路,但是他从来没有真正缺乏过,他比任何时候都更加紧紧依靠神,被圣灵充满写下大量深刻动人的诗篇,他的逃亡期间可以说是他灵命最充沛活跃的时期——可以说有了上帝即使失去一切也是富足强大的。扫罗却是完全相反,他依然稳坐在以色列王的位置上,拥有至高的权力和无数的军队,然而他身边可以信任的人却越来越少,他与上帝之间的关系越来越远,圣灵也不再与他同在,他的内心永远处在孤单、匮乏、惧怕、惶恐不安之中,他对大卫穷追不舍却徒劳无功,最终他在统治国家、管理家庭、对付非利士人方面都一事无成,落得穷途末路地跑到交鬼妇人那里寻找指引,结果得到的是彻底的绝望——失去上帝即使掌有王位依然是个穷乏虚弱的可怜人。

 



评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)