雨林灵修 撒母耳记下12:1-14

 雨林灵修 撒母耳记下121-14

经文:耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群。穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里。富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。大卫就甚恼怒那人,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心。拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。


大卫无法推卸责任

大卫因为拔士巴的事情而大大得罪了上帝,大卫身边的先知拿单就去警告大卫,先知有来自神的智慧,他没有直接对大卫说你这样做不对,他用一个更加有力量的方法,使大卫落入自己的控告中无法推卸责。我相信大卫依然是一个敬畏上帝的人,但是在长久的安逸和权威中他骄傲了、迷失了,他把自己看得太高,认为自己的权柄已经大到可以无限制地满足自己内心的欲望,结果就把上帝抛在一边。

他觉得自己走的每一步都是理所当然、顺理成章的,乌利亚死后他只觉得大大松了一口气,解决了一个重大的障碍,他马上把成为寡妇的拔士巴接到宫中,心中一点犯错的愧疚感都没有。按照他这样的心态如果先知拿单直接去跟大卫说你犯了大罪,大卫会有怎么样的反应?我想正在得意洋洋的大卫会直接把拿单撵出去,或者会给自己找一堆借口搪塞过去,但是拿单非常有智慧地设了一个局让大卫自己进去。

 

人性中的道德双标

他先跟大卫讲一个富户欺负穷人的故事,毕竟大卫的本性还是有正义和善良的,他听了以后气愤填膺,岂有此理,这个富人怎么可以这样欺负穷人呢?另外一个原因就是人性里面的双标在作祟,任何人在判断别人的时候都是格外有正义感的,中国曾经发生了一个小悦悦事件,小女孩悦悦被车碾过奄奄一息躺在马路上,有18个人从她身边经过而无动于衷,导致小悦悦伤重不治。结果网络上不下于180万的键盘侠对这18个人口诛笔伐,显得义愤填膺,难道是这些坐在家里的键盘侠特别有正义感,而恰好那18个人特别冷漠吗?不是,这些键盘侠如果走出家门,在小悦悦身边走过时也可能选择不伸出援手,因为他们怕被碰瓷、怕惹麻烦、怕付上代价。人在声讨别人的时候总是用一套特高的道德标准,等到在现实中自己要面对抉择时,他会很自然地对自己降低标准,给自己找到很多理由,认为自己的冷漠都是情有可原的,跟别人可不一样,这就是人性中的双标。

 

大卫被先知拿单唤醒

先知拿单非常有智慧地利用了大卫那一点点尚存的良知,以及人性中的双标,使大卫对故事中那个欺负穷人的富人非常气愤,他说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心。” 拿单趁机马上揭开幔子挑明真相:“你就是那人!” 大卫在毫无心理设防的情况下被逮个正着,趁大卫还未反应过来时他马上宣告上帝的审判,上帝的愤怒从拿单的口中倾倒出来:“我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手……你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?” 宣告了大卫的罪行让他无可辩驳以后拿单接着说:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻……你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。”

非常严厉的一篇审判词,我们犯任何罪去伤害他人其实首先都是因为我们藐视上帝,我们任何在暗中做得很周详的事情其实没有一件逃得过上帝的审判。大卫对神有很深刻的认识,他怎么会不知道神的公义与大能呢?他只是在不知不觉中远离了这一位公义的上帝,如今上帝透过先知拿单,以这样的方法把他的灵魂唤醒,实在是对大卫莫大的怜悯与恩典。大卫被拿单说得毫无辩驳的余地,他马上承认自己确实是犯罪得罪了上帝。这是他与扫罗最大的分别,扫罗当年犯的罪可能还没有大卫的那么恶劣,但是当撒母耳斥责扫罗时他不愿意诚实认罪悔改,总认为自己犯错有理,以为上帝可以接受人的借口。大卫明白自己犯罪是得罪了耶和华,除了认罪悔改祈求神的怜悯以外根本没有什么好争辩的,他需要的是上帝的饶恕而不是人的借口。

而上帝也确实透过拿单宣告了祂给予大卫的饶恕恩典,拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。” 凭什么他的罪可以被除掉?凭的就是耶稣基督的十字架宝血,耶稣的宝血不只是遮盖新约的信徒,旧约的信徒也一样受到宝血遮盖,十字架的救赎功效是超越时间限制的。大卫在永恒中的审判已经被基督在十字架上承担了,但是公义的上帝要他在今生承受犯罪的后果,因此他与拔士巴所生的孩子必定要死。上帝的儿子为你的罪而死,你自己也尝一下丧子的痛吧!尽管大卫为儿子禁食流泪祷告求情,但上帝还是让孩子病死了,大卫平静接受了这个后果。真正悔改的人不只是口头上认罪悔改,而是愿意降服在上帝的主权底下,甘心承受任何犯罪的后果。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)