雨林灵修 撒母耳记下19:1-14

雨林灵修 撒母耳记下191-14

经文:有人告诉约押说,王为押沙龙哭泣悲哀。众民听说王为他儿子忧愁,他们得胜的欢乐却变成悲哀。那日众民暗暗地进城,就如败阵逃跑,惭愧的民一般。王蒙着脸,大声哭号说,我儿押沙龙阿。押沙龙,我儿,我儿阿。约押进去见王,说,你今日使你一切仆人脸面惭愧了。他们今日救了你的性命和你儿女妻妾的性命,你却爱那恨你的人,恨那爱你的人。你今日明明地不以将帅,仆人为念。我今日看明,若押沙龙活着,我们都死亡,你就喜悦了。现在你当出去,安慰你仆人的心。我指着耶和华起誓,你若不出去,今夜必无一人与你同在一处。这祸患就比你从幼年到如今所遭的更甚。于是王起来,坐在城门口。众民听说王坐在城门口,就都到王面前。以色列人已经逃跑,各回各家去了。以色列众支派的人纷纷议论说,王曾救我们脱离仇敌的手,又救我们脱离非利士人的手,现在他躲避押沙龙逃走了。我们膏押沙龙治理我们,他已经阵亡。现在为什么不出一言请王回来呢?大卫王差人去见祭司撒督和亚比亚他,说,你们当向犹大长老说,以色列众人已经有话请王回宫,你们为什么落在他们后头呢?你们是我的弟兄,是我的骨肉,为什么在人后头请王回来呢?也要对亚玛撒说,你不是我的骨肉吗?我若不立你替约押常作元帅,愿神重重地降罚与我。如此就挽回犹大众人的心,如同一人的心。他们便打发人去见王,说,请王和王的一切臣仆回来。

得胜却不敢欢呼的军队

大卫的军队大获全胜,然而大卫听见押沙龙的死讯后哭得十分伤心,这让打了胜仗的军士和人民都大为扫兴,明明应该要大肆庆祝的好事,现在却变成尴尬的坏事,王为了敌人的战败而伤心难过,对我们的胜利不屑一顾,这让大家都陷入为难的情绪当中。

这时候约押就展示出他的果敢个性和出众口才,只有他具备这样的胆量去向大卫王进言,他说的话非常有理有据,让人无可辩驳。他说你看看这些军人今天都救了你的性命、打败了那个要杀你的人,你反而在这里为敌人伤心痛哭?是不是我们这些将士们都被押杀龙杀掉你就高兴呢?难道让押杀龙得胜了你就开心了吗?他还吩咐大卫说,你现在应该出去,坐在城门口,让大家看到你的姿态,就可以安慰这些人的心。他们为你出生入死,打赢了争战,不但得不到你的称赞反而要看你的脸色,以后哪里还会有人愿意为你出生入死啊?约押说得完全正确,大卫也马上从善如流,停止哭泣,出去站在城门口,给那些为他打了胜仗的人正面的肯定,约押给的这个劝诫是很正确的。

 

恩典与惩罚

约押的话虽然有理,但是约押要是按照大卫的吩咐不杀押沙龙,就根本不会发生那样的场景。押沙龙的叛逆行为确实是该死的,然而大卫才是他背叛的对象,大卫表明愿意给押沙龙恩典,你约押却把他杀了;因此最后约押自己也得不到恩典,他那头头是道的的道理最终也成为了他自己的审判。

约押作为一个在战场上争战杀敌的人,他发现敌人的头发被树枝缠住,失去了战斗力,他有没有理由趁机杀死他?当时没有日内瓦公约之类的战争法,按照常理约押完全有理由杀死他,因为要是押沙龙有同样机会的话应该也会把约押杀掉,这就是战争。约押使押沙龙得到他应有的惩罚,那很合理,但那不是恩典。当时约押完全有能力饶押沙龙不死,悬挂在树上的押沙龙对约押没有构成任何生命威胁,约押完全可以从容地将押沙龙绑起来,把他交给大卫,让大卫决定如何处置他,这就是恩典,是额外的,是押沙龙不配得的,但这是约押的主人的心意,他却选择不服从。约押把押沙龙杀了,还义正词严教训大卫一番,大卫也拿他没办法,因为他在道理上都对。然而约押自己没有想到,当他来到生命的最后阶段,他也需要别人给他恩典。他看好的王位接班人是亚多尼雅而不是拔士巴的儿子所罗门,因此他支持了亚多尼雅的叛变,最后被所罗门所杀。临死前他非常惧怕,躲进神的圣殿,死命抓住祭坛的角,就是希望得到最后那一丝活命的恩典,但是已经没有人给他恩典了,他得到的是他应有的惩罚。这让我想起主耶稣的教导:“你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。”(马可福音1126

 

施予恩典的前提

大卫跟约押是完全不同的人,押沙龙死了以后,那些跟着押沙龙一起叛变的人又厚着脸皮回来认大卫做王了,自古以来叛君叛国都是最严重的死罪,但是因为他们不再抵抗,主动归降, 大卫对他们都不计前嫌。对于一些放不下面子的犹大族人,大卫对他们主动劝降,那个帮押沙龙叛变的犹大将领亚玛撒,大卫也主动请他回来做他的元帅,与约押平起平坐,这就是在施予恩典。第14节说大卫 “如此就挽回犹大众人的心,如同一人的心。” 公正的惩罚可以使人畏惧,但是真正赢得人心需要的就是恩典。但施出恩典不是毫无原则的,大卫是在自己已经得胜、掌控全局、心里很有把握的情况下,选择饶恕那些曾经背叛他、如今愿意归降于他的人。

即使大卫爱押沙龙胜过爱他自己,他愿意施予最大恩典给这个逆子,不过当押沙龙叛变时他绝对没有拱手让出王位。他暂时离开耶路撒冷以避免流血冲突,但是他马上整顿实力,起用三名猛将带兵与押沙龙争战,用武力胜过他。当他夺回了王权以后他再施予恩典,饶恕那些曾经背叛他,如今愿意悔改归降的人。可见施予恩典真的很重要,而恩典背后的智慧和得胜才使得这份恩典如此有分量。试想如果大卫让出王位、一味求和,他凭什么施予恩典?懦弱失败者口中的恩典只是自欺欺人的笑话,人家得了便宜还会鄙视你,只有在你守住原则,胜过罪恶以后,你才能站在制高点给予恩典。这就是上帝透过耶稣基督在十字架上胜过罪恶而赐给罪人的宝贵恩典,基督是得胜的君王,我们都是背叛的逆子,只要我们愿意谦卑认罪归降于主基督,上帝就不计前嫌,饶恕我们所有的叛逆和不忠,使我们回到祂圣洁的国度,成为祂蒙福的子民。


 

评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)