博文

目前显示的是 九月, 2024的博文

雨林灵修 列王纪上10:1-9,23-25

图片
雨林灵修 列王纪上 10 : 1-9 , 23-25 经文:示巴女王听见所罗门因耶和华之名所得的名声,就来要用难解的话试问所罗门。跟随她到耶路撒冷的人甚多,又有骆驼驮着香料,宝石,和许多金子。 她来见了所罗门王,就把心里所有的对所罗门都说出来。 所罗门王将她所问的都答上了,没有一句不明白,不能答的。 示巴女王见所罗门大有智慧,和他所建造的宫室,席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶(或作他在耶和华殿里所献的燔祭),就诧异得神不守舍。对王说,我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的。我先不信那些话,及至我来亲眼见了才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你的福分越过我所听见的风声。你的臣子,你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的。耶和华你的神是应当称颂的。他喜悦你,使你坐以色列的国位。因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。 所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。他们各带贡物,就是金器,银器,衣服,军械,香料,骡马,每年有一定之例。 远方的女王慕名而来 在所罗门王最鼎盛的时期有一位示巴女王从远方来朝见他,示巴据说是现在位于非洲东北部的埃塞俄比亚,那个时候要从非洲来到以色列肯定不容易,这位女王还带了很多随从和礼物来,包括宝贵的香料、宝石和黄金,可见她也是一位有权有势的尊贵君王。 这是一次成功的外交事件,所罗门不靠军事力量就能为自己赢得远方君王的朝见和进贡,他显示出和平的力量一样非常强大,使他声名远播。 当然他的和平不是无缘无故从天上掉下来的,人间的和平通常是需透过不和平的战争来达到。有一句话叫做 peace through strength ,意思就是以实力达致和平。因为有大卫多年的奋勇争战、靠主得胜,才有了所罗门时期的和平。我们现在所享受的和平日子也不是理所当然的,近代的两次世界大战导致大约 8500 万人的死亡,还有更多人的伤残和无数家庭的离散,这才换来好几十年世界上大部分地区的和平,我们很容易忘记这样的和平是因为有前人付出巨大的代价。 如果我们现在躲避争战,对恶人恶事一味绥靖,我们的后代肯定不能再享受和平。   示巴女王把内心所有问题都带来了 这里有一句很有意思的话形容示巴女王:“她来见了所罗门王,就把心里所有的对所

雨林灵修 列王记上9:1-9,25-28

图片
  雨林灵修 列王记上 9 : 1-9 , 25-28 j经文:所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了,耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样,对他说,你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中。我的眼,我的心也必常在那里。你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说,你的子孙必不断人坐以色列的国位。倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶,嗤笑,说,耶和华为何向这地和这殿如此行呢?人必回答说,是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的神,去亲近别神,事奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。 所罗门每年三次在他为耶和华所筑的坛上献燔祭和平安祭,又在耶和华面前的坛上烧香。这样,他建造殿的工程完毕了。所罗门王在以东地红海边,靠近以禄的以旬迦别制造船只。希兰差遣他的仆人,就是熟悉泛海的船家,与所罗门的仆人一同坐船航海。他们到了俄斐,从那里得了四百二十他连得金子,运到所罗门王那里。 祷告蒙应允的秘诀 所罗门把圣殿建好以后上帝第二次向他显现,对他说你所祷告祈求的我都应允了,哇!这是多么了不起的恩宠,你想一想你向神做的祷告是不是都能被应允?我们有多少祷告好像是投向了空气,不被应允?为什么所罗门一祷告上帝就都应允了,而且还亲自来告诉他我应允了你的祷告祈求?上帝有没有一点偏心? 我从所罗门身上发现一个祷告蒙应允的秘诀,神应允一个人的祷告不是看这个人立下了什么功劳、用了什么特殊方法来祷告,而是看这个祷告是否合神的心意,也要看祷告者内心的动机是否真诚。我们都希望自己的祷告被神应允,但我们不可以用祷告来操控上帝,那该怎么办?答案是我们要先寻求认识神、明白神的心意,然后按照神的属性和心意来祷告,祈求神让我在祂的计划中与祂同工,使用我成为祂的工具,将祂的旨意行在地上如同行在天上。我可以有把握地说,这样的祷告神是必定应允的,我看见所罗门王在第一次遇见神以及在圣殿落成后的祷告就是这样的祷告,问题是你真的愿意如此祷告吗?这是你真诚的动机

雨林灵修 列王纪上8:1-13,66

图片
  雨林灵修 列王纪上 8 : 1-13 , 66 经文:那时,所罗门将以色列的长老和各支派的首领,并以色列的族长,招聚到耶路撒冷,要把耶和华的约柜从大卫城就是锡安运上来。以他念月,就是七月,在节前,以色列人都聚集到所罗门王那里。以色列长老来到,祭司便抬起约柜,祭司和利未人将耶和华的约柜运上来,又将会幕和会幕的一切圣器具都带上来。所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众,一同在约柜前献牛羊为祭,多得不可胜数。祭司将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。基路伯张着翅膀在约柜之上,遮掩约柜和抬柜的杠。这杠甚长,杠头在内殿前的圣所可以看见,在殿外却不能看见,直到如今还在那里。约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及地后,耶和华与他们立约的时候摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物。祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿。甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。那时所罗门说,耶和华曾说,他必住在幽暗之处。我已经建造殿宇作你的居所,为你永远的住处。 第八日,王遣散众民。他们都为王祝福。因见耶和华向他仆人大卫和他民以色列所施的一切恩惠,就都心中喜乐,各归各家去了。 圣殿中最重要的东西是什么? 神的圣殿完全建好以后,就要将最重要的东西运到圣殿里面去安放。这个最重要的东西就是约柜。约柜是神与人立约、向人颁布律法的记号,约柜里放着神在西乃山所赐下的两块法版。任凭这个世界如何改变,这两块法版证明了神的律法、神的话语、神对人的要求、神与人所立的约是永远不会改变的。 然而这么重要的约柜,它的遭遇却是可谓命途坎坷,它曾经被非利士人抢了去,后来一下子被运到这里、一下子被运到那里,长时期居无定所,直到现在才被妥善地安放好。然而后来圣殿被毁以后约柜又再失落,甚至到现在都还没有找到。可见约柜虽然重要,但它毕竟还是一个外在的物件,它的重要性在于它所代表的约,以及这位立约的上帝。 因此圣殿中真正最重要的还不是约柜,而是神的同在。当约柜被安放好、所有祭司按职位伺立、王和人民屏息静候时,耶和华的荣光充满了殿,代表了神的同在,那才是圣殿中最最重要的东西。没有神的同在,一切人手所建的殿宇都是枉然。   约柜的坎坷命运 我一直有一个疑惑,为什么上帝对自己亲手刻的法版怎么那么不客气?为什么祂容许存放法版的约柜一而再地被掳走、被丢失?这不会成为仇敌嘲笑上帝的笑柄

雨林灵修 列王纪上7:1-12,51

图片
雨林灵修 列王纪上 7 : 1-12 , 51 经文:所罗门为自己建造宫室,十三年方才造成。又建造利巴嫩林宫,长一百肘,宽五十肘,高三十肘,有香柏木柱三(原文作四)行,柱上有香柏木柁梁。其上以香柏木为盖,每行柱子十五根,共有四十五根。有窗户三层,窗与窗相对。所有的门框都是厚木见方的,有窗户三层,窗与窗相对。并建造有柱子的廊子,长五十肘,宽三十肘。在这廊前又有廊子,廊外有柱子和台阶。又建造一廊,其中设立审判的座位,这廊从地到顶都用香柏木遮蔽。廊后院内有所罗门住的宫室。工作与这工作相同。所罗门又为所娶法老的女儿建造一宫,作法与这廊子一样。建造这一切所用的石头都是宝贵的,是按着尺寸凿成的,是用锯里外锯齐的。从根基直到檐石,从外头直到大院,都是如此。根基是宝贵的大石头,有长十肘的,有长八肘的。上面有香柏木和按着尺寸凿成宝贵的石头。大院周围有凿成的石头三层,香柏木一层,都照耶和华殿的内院和殿廊的样式。 所罗门王作完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来放在耶和华殿的府库里。 建圣殿七年,建宫殿十三年 所罗门非常尽心尽意地建造上帝的圣殿,无论是用料还是建筑还是内部装饰都严格按照上帝的吩咐来建造,从头到尾他花了七年的时间才把圣殿完全建好。圣殿落成以后他就开始为自己建造宫殿,他把自己的宫殿打造得更加美轮美奂,共花了 13 年才完成,比建圣殿的时间几乎多了一倍。除了耶路撒冷的宫殿外他还建造利巴嫩林宫,应该是度假的行宫吧,还有各地的廊子,就是用来办公和审判的建筑物。由于他娶了法老的女儿,他就为她另外再建一座考究的宫殿。所罗门真是一个大搞建设的王,耶和华的圣殿只不过是他的热身项目,接下来他基本上就没有停止过大兴土木的建造。 作为一个强大又有抱负的君王,在和平时期想要留下伟大的建筑给子孙后代,让后人景仰先人的成就,这都是无可厚非的。只要他不过度榨取老百姓的生活、不要因建设而搞到民不聊生,他所做的都还是合理的。但是人有人的软弱,所罗门在为自己建造宫殿的过程中越来越体贴自己今生的享乐,也在建造廊子的过程中助长了他好大喜功的虚荣心,这就在他的生命中留下一道口子,就像新约圣经所说的为撒旦留下了地步,撒旦可以放长线钓大鱼,从所罗门的这些正面积极的举动中不断进行诱导,让他离神的心意越来越远,最终导致整个以色列王国的分裂、衰弱以致灭亡。   在变换的世界上保持不

雨林灵修 列王记上6:11-13,29-38

图片
  雨林灵修 列王记上 6 : 11-13 , 29-38 经文:耶和华的话临到所罗门说, 论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。 内殿,外殿周围的墙上都刻着基路伯,棕树,和初开的花。内殿,外殿的地板都贴上金子。又用橄榄木制造内殿的门扇,门楣,门框。门口有墙的五分之一。在橄榄木作的两门扇上刻着基路伯,棕树,和初开的花,都贴上金子。又用橄榄木制造外殿的门框,门口有墙的四分之一。用松木作门两扇。这扇分两扇,是折叠的。那扇分两扇。也是折叠的。上面刻着基路伯,棕树,和初开的花,都用金子贴了。他又用凿成的石头三层,香柏木一层建筑内院。所罗门在位第四年西弗月,立了耶和华殿的根基。到十一年布勒月,就是八月,殿和一切属殿的都按着样式造成。他建殿的工夫共有七年。 建造圣殿不是所罗门的功劳 所罗门花了七年时间建造圣殿,他需要采用大量优质的材料和许多不同才能的人手,这些东西他从国内外都得到充足的供应,总之就是万事俱备,就等着所罗门行动起来。圣殿的建造是所罗门的职责,但绝对不是他的功劳,之前有大卫打了很多胜仗,为他积攒了许多珍贵的金银铜材料,还有推罗王愿意供应香柏木和匠人,还有国内很多人付出他们的劳力和管理能力。因为整个世界的资源和人力都随时候命供上帝差遣,所罗门也不过是其中一个重要的工具。 第六章里面花了很多篇幅描述建造圣殿的细节,有点像出埃及记里面对建造会幕的描述,建筑的长度、宽度、该用怎么样的材料、安装在什么位置上、有什么样的功能,都说得非常详细。这些建筑的设计并不是出于人手,而是直接出于上帝的吩咐,就像旷野中的会幕一样。人对神的敬拜绝对不是出于人的创意,圣洁的敬拜是从内到外事无巨细都必须要来自圣洁上帝的启示,人只负责忠心执行,人没有任何功劳,包括所罗门王。   上帝看重顺服多过圣殿 上帝的话语临到所罗门:“论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。” 上帝要求所罗门建殿没错,然而真正使人得到上帝祝福的不是靠为神建圣殿,而是靠遵行神的律例典章以及神一切的诫命。也就是说,神看重我们对祂话语的顺服远超过我们外在的建树和作为。如果建造圣殿是出于一颗

雨林灵修 列王记上4:20-21,29-34

图片
  雨林灵修 列王记上 4 : 20-21 , 29-34 经文:犹大人和以色列人如同海边的沙那样多,都吃喝快乐。所罗门统管诸国,从大河到非利士地,直到埃及的边界。所罗门在世的日子,这些国都进贡服事他。 神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探,并玛曷的儿子希幔,甲各,达大的智慧。他的名声传扬在四围的列国。他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自利巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽,昆虫水族。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。 大卫为所罗门赢得和平 大卫做王时期与外族打了很多仗,因为有上帝的同在与帮助,大卫打仗总是得胜,将曾经欺负和抢掠以色列的外邦各国都打得俯首称臣,纷纷向以色列进贡。当所罗门接续做王的时候,以色列国力强盛、四境平靖,因此所罗门被称为和平的君王,因为他不需要去打仗,所有该打的敌人他爸都替他打趴下了,他主要的职责就是是要把圣殿建好。上帝赐给所罗门这一段非常和平富足的时期不是为了让他个人享受尊荣富贵,而是要他利用和平鼎盛时期的资源和人手去建造一座宏伟庄严、精巧绝伦的圣殿,让神的约柜有永久安放之处,也让神的祭司可以在至圣之处向耶和华献祭。 建造圣殿是神的救赎计划中非常重要的里程碑,以色列人结束了 40 年的旷野流浪,结束了以会幕来敬拜上帝,当他们进入了迦南地并正式立国以后,他们就该建造有根有基的圣殿来敬拜了。这不是上帝的需要,而是人的需要,人需要敬拜真神,需要将最高的荣耀归于真神。人还有一个更大的需要,就是需要上帝的救赎,会幕与圣殿都是彰显神同在的地方,是神以荣光充满之处,最终这样的以马内利要完全发生在道成肉身的耶稣基督身上,祂来就是要完成神对人的救赎。   每个人有不同使命 上帝给每个人不同的使命,每个人面对不同的时代、背景,手上握有不同的资源,不要以为拿兵器打仗的才是英雄好汉,其实在和平年间建造圣殿也一样是上帝看重的。所罗门需要一支高效忠心的团队,他个人也需要很高的管理才能和威望,上帝给人不同的使命就会赐下不同的恩赐与资源,所罗门也需要兢兢业业地去执行自己的使命。 当时的以色列国真是非常富强,犹大人和以色列人尚未分裂,他们聚合在一起时多得像海边的沙,就如上帝对亚伯拉罕所应许的一样,由此也能看见上帝对

雨林灵修 列王纪上3:1-15

图片
  雨林灵修 列王纪上 3 : 1-15 经文: 所罗门与埃及王法老结亲,娶了法老的女儿为妻,接她进入大卫城,直等到造完了自己的宫和耶和华的殿,并耶路撒冷周围的城墙。当那些日子,百姓仍在丘坛献祭,因为还没有为耶和华的名建殿。所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在丘坛献祭烧香。所罗门王上基遍去献祭。因为在那里有极大的丘坛(极大或作出名),他在那坛上献一千牺牲作燔祭。在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说,你愿我赐你什么。你可以求。所罗门说,你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说,你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的,在你以后也没有象你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿。所罗门醒了,不料是个梦。他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。 新手国王需要上帝的智慧 所罗门正式做王了,一开始就讲到他与埃及王法老结亲,这肯定是一个政治联姻,因为埃及是一个强国,这肯定是不合神心意的,神明确要求以色列人不得娶外邦女子,做王的更加应该带头遵行上帝的诫命才对,为什么内心很爱上帝的所罗门一做王了就违背神的心意呢?我想他担起治理全国的担子压力肯定不轻,以致他会急于寻求人的方法,想要尽快巩固自己的权力和威望。 在圣殿尚未建成之前所罗门到基遍去向上帝献祭,上帝晚上在梦中向他显现,应允他可以向神求自己想要的东西,这真是天赐良机,如果是你你会向神求什么呢?别夸口说你也会求智慧,应该想想你现在花费最多时间精力在追求的是什么东西,那个才是你第一时间想要神赐给你的东西。难道你整天都在研读圣经、昼夜思想神的话语、追求增添从神而来的智慧?还是你花大量心血时间资源在孩子教育、养生保健、买房买车、投资移民、养老保险上面?当上帝突然出

雨林灵修 列王记上2:1-12

图片
  雨林灵修 列王记上 2 : 1-12 经文:大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说,我现在要走世人必走的路。所以,你当刚强,作大丈夫,遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例,诫命,典章,法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。耶和华必成就向我所应许的话说,你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。你知道洗鲁雅的儿子约押向我所行的,就是杀了以色列的两个元帅,尼珥的儿子押尼珥和益帖的儿子亚玛撒。他在太平之时流这二人的血,如在争战之时一样,将这血染了腰间束的带和脚上穿的鞋。所以你要照你的智慧行,不容他白头安然下阴间。你当恩待基列人巴西莱的众子,使他们常与你同席吃饭。因为我躲避你哥哥押沙龙的时候,他们拿食物来迎接我。在你这里有巴户琳的便雅悯人,基拉的儿子示每。我往玛哈念去的那日,他用狠毒的言语咒骂我,后来却下约旦河迎接我,我就指着耶和华向他起誓说,我必不用刀杀你。现在你不要以他为无罪。你是聪明人,必知道怎样待他,使他白头见杀,流血下到阴间。大卫与他列祖同睡,葬在大卫城。大卫作以色列王四十年,在希伯仑作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。所罗门坐他父亲大卫的位,他的国甚是坚固。 大卫最重要的临终遗言 大卫自知死期临近,他要把重要的话留给继承人所罗门。其中最最重要的就是要所罗门刚强壮胆做大丈夫,一定要遵守上帝所吩咐的一切的话语,要遵守摩西律法。如果他真的按照上帝的心意去做,则样样事情尽都亨通。这绝对是正确的教导,也是大卫发自真心的领悟。他在很多事情上都遵照神的心意去行,也得到神的祝福;但他也有很多软弱糊涂自私的地方,值得我们警戒。大卫真是一个不完美的罪人,我们真正要效法的对象是耶稣基督,其他人物我们可以局部效法、局部借鉴,并在凡事上依靠圣灵来对付我们里面无处不在的罪性。 在大卫身上有两样事情特别应该让我们引以为戒,第一是婚姻,第二是教养儿女。在婚姻上他实在太花心,娶太多的妻子和妃嫔,不可能好好的爱护妻子。在旧约时期多妻的行为似乎是上帝所默许的,但肯定不是上帝所喜悦的。大卫作为君王同时也是丈夫和父亲,妻妾只是供他享用和生育的工具,他对她们毫无委身和专一,如此当丈夫他最亏欠的首先是上帝。至于教养儿女,他对所罗门的言传做得很好,临终遗言说得很正确,但是他的身教实在糟糕。后来所罗门娶的妻妾比他更多,

雨林灵修 列王纪上1:1-10,49-53

图片
雨林灵修 列王纪上 1 : 1-10 , 49-53 经文:大卫王年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。所以臣仆对他说,不如为我主我王寻找一个处女,使她伺候王,奉养王,睡在王的怀中,好叫我主我王得暖。于是在以色列全境寻找美貌的童女,寻得书念的一个童女亚比煞,就带到王那里。这童女极其美貌,她奉养王,伺候王,王却没有与她亲近。那时,哈及的儿子亚多尼雅自尊,说,我必作王,就为自己预备车辆,马兵,又派五十人在他前头奔走。他父亲素来没有使他忧闷,说,你是作什么呢?他甚俊美,生在押沙龙之后。亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押,和祭司亚比亚他商议。二人就顺从他,帮助他。但祭司撒督,耶何耶大的儿子比拿雅,先知拿单,示每,利以,并大卫的勇士都不顺从亚多尼雅。一日,亚多尼雅在隐罗结旁,琐希列磐石那里宰了牛羊,肥犊,请他的诸弟兄,就是王的众子,并所有作王臣仆的犹大人。惟独先知拿单和比拿雅并勇士,与他的兄弟所罗门,他都没有请。 亚多尼雅的众客听见这话就都惊惧,起来四散。亚多尼雅惧怕所罗门,就起来,去抓住祭坛的角。有人告诉所罗门说,亚多尼雅惧怕所罗门王,现在抓住祭坛的角,说,愿所罗门王今日向我起誓,必不用刀杀仆人。所罗门说,他若作忠义的人,连一根头发也不至落在地上。他若行恶,必要死亡。于是所罗门王差遣人,使亚多尼雅从坛上下来,他就来,向所罗门王下拜。所罗门对他说,你回家去吧。 王的权力使人觊觎 大卫年迈了,身体虚弱,尽管他有无数妻妾妃嫔,尽管他已经老得无法亲近女色,但大臣们还是从全地物色了一个极其美貌的少女去伺候他睡觉,这就是权力的好处。无论是人间的好王还是坏王,只要是王就会有超越一般人的权力,他可以轻易的得到一般人得不到的待遇。这样的权力非常容易让人起觊觎之心,自古以来多少兄弟阋墙、父子相戈,都是为了这个王位。大卫家就有过一个押沙龙,现在又有了一个亚多尼雅。他也是一个长相俊美的王子,只在押沙龙之下,他也很得大卫宠爱,对他没有太多的约束和管教。结果这个亚多尼雅也变得跟押沙龙一样任性狂妄,等不及父亲去世就想将王位抢过来给自己坐。   东施效颦学押沙龙 亚多尼雅很明显在学习押沙龙的做法,派 50 人在自己面前奔走造势,但他只是学到押沙龙的表面,学不到押沙龙的心计。押沙龙除了会造势以外,他还会施展政治才能,每天坐在城门口去服务人民老百姓,帮他们判断是非,还与他们亲嘴,长期努力收买人心,为自