雨林灵修 列王纪上3:1-15

 雨林灵修 列王纪上31-15

经文: 所罗门与埃及王法老结亲,娶了法老的女儿为妻,接她进入大卫城,直等到造完了自己的宫和耶和华的殿,并耶路撒冷周围的城墙。当那些日子,百姓仍在丘坛献祭,因为还没有为耶和华的名建殿。所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在丘坛献祭烧香。所罗门王上基遍去献祭。因为在那里有极大的丘坛(极大或作出名),他在那坛上献一千牺牲作燔祭。在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说,你愿我赐你什么。你可以求。所罗门说,你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说,你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的,在你以后也没有象你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿。所罗门醒了,不料是个梦。他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。


新手国王需要上帝的智慧

所罗门正式做王了,一开始就讲到他与埃及王法老结亲,这肯定是一个政治联姻,因为埃及是一个强国,这肯定是不合神心意的,神明确要求以色列人不得娶外邦女子,做王的更加应该带头遵行上帝的诫命才对,为什么内心很爱上帝的所罗门一做王了就违背神的心意呢?我想他担起治理全国的担子压力肯定不轻,以致他会急于寻求人的方法,想要尽快巩固自己的权力和威望。

在圣殿尚未建成之前所罗门到基遍去向上帝献祭,上帝晚上在梦中向他显现,应允他可以向神求自己想要的东西,这真是天赐良机,如果是你你会向神求什么呢?别夸口说你也会求智慧,应该想想你现在花费最多时间精力在追求的是什么东西,那个才是你第一时间想要神赐给你的东西。难道你整天都在研读圣经、昼夜思想神的话语、追求增添从神而来的智慧?还是你花大量心血时间资源在孩子教育、养生保健、买房买车、投资移民、养老保险上面?当上帝突然出现在你面前问你最想要什么的时候,最先跳入你脑海的肯定是你最热衷和最渴望得到的东西。正在面对治国压力的年轻新手国王向上帝求智慧是比较合理的,那确实是他内心最想得到的东西。

 

他求对了智慧,但不够完全

上帝很喜悦所罗门向他求智慧,也赐给了他很大的智慧,让他有能力治国安邦、增加国力,然而这个智慧似乎不涉及他的个人生活。我们看所罗门向神说什么:“如今你使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入……所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。” 他求的就是治国的智慧,他没有求神帮助他在这一生都以全人全心来讨神喜悦,在各方面都活出神的智慧。所以神就只赐给他治国的智慧,而在个人生活上面他却是远离了神的智慧。他娶了许多外邦女子为妻妾,还跟着她们去拜外邦的偶像,大大地得罪了上帝,直接导致后来国家的分裂和衰败。

基督徒经常把个人生活和工作或事奉分开,在事奉上祷告求神给我智慧,让我按照神的心意来服事,然而到了个人生活方面就把信仰放一边。很多人把信仰看为是关乎教会和事奉的,至于婚姻、儿女教育、工作、生意方面还是要现实一点,总要讲点人情世故,哪里能够处处都以神的智慧来处理呢?说穿了就是以两种智慧来生活,神的智慧做给神看,属世的智慧留给自己,然而这两套智慧真的是互不相干吗?所罗门似乎就是如此区分两套智慧,以为神的智慧只需要用来治国,我个人生活还是让我以自己的智慧来处理吧,结果他个人的生活严重影响了他的信仰,而他的信仰肯定会严重影响到他的治国。

 

以两套智慧来生活行不通

出于神的怜悯与恩慈(从传道书的内容来看所罗门晚年有所反省与悔改)所罗门在世的时候以色列国尚算安定繁荣,但他的儿子罗波安继位后由于傲慢狂妄缺乏智慧,国家马上陷入分裂,其实这些祸患都是在所罗门时期埋下的。当你的个人信仰出问题时,神的同在与祝福会从各方面渐渐远离你。 我们很容易忘记自己在各方面都是那么的需要神,甚至随着神的祝福增多,心里对自我的感觉也会越良好,以为这都是自己的功劳,我的智慧跟神的智慧差不多……当我们不知不觉自以为有智慧时,神的智慧就已经远离我们了。

真正的智慧首先是在神面前谦卑自己,承认自己缺乏智慧,求神赐下智慧,这就是真智慧的开端。上帝喜悦这样的人,当这样的人怀着真诚的心向神求智慧时,神除了赐下智慧外还会赐下其它的各样祝福。这就像耶稣说的:先寻求神的国和义,其它一切都会加添给你们。而如果我们不求神的国与义,反而去追求肉体与世界的享乐,那耶稣就问:给你赚得全世界却赔上了生命,又有什么益处呢?向所罗门那样最后落下的不过是虚空的虚空,一切的繁华荣誉与享乐,最后成为了他口中的虚空与捕风。

 


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)