雨林灵修 列王纪上7:1-12,51

雨林灵修 列王纪上71-1251

经文:所罗门为自己建造宫室,十三年方才造成。又建造利巴嫩林宫,长一百肘,宽五十肘,高三十肘,有香柏木柱三(原文作四)行,柱上有香柏木柁梁。其上以香柏木为盖,每行柱子十五根,共有四十五根。有窗户三层,窗与窗相对。所有的门框都是厚木见方的,有窗户三层,窗与窗相对。并建造有柱子的廊子,长五十肘,宽三十肘。在这廊前又有廊子,廊外有柱子和台阶。又建造一廊,其中设立审判的座位,这廊从地到顶都用香柏木遮蔽。廊后院内有所罗门住的宫室。工作与这工作相同。所罗门又为所娶法老的女儿建造一宫,作法与这廊子一样。建造这一切所用的石头都是宝贵的,是按着尺寸凿成的,是用锯里外锯齐的。从根基直到檐石,从外头直到大院,都是如此。根基是宝贵的大石头,有长十肘的,有长八肘的。上面有香柏木和按着尺寸凿成宝贵的石头。大院周围有凿成的石头三层,香柏木一层,都照耶和华殿的内院和殿廊的样式。

所罗门王作完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来放在耶和华殿的府库里。


建圣殿七年,建宫殿十三年

所罗门非常尽心尽意地建造上帝的圣殿,无论是用料还是建筑还是内部装饰都严格按照上帝的吩咐来建造,从头到尾他花了七年的时间才把圣殿完全建好。圣殿落成以后他就开始为自己建造宫殿,他把自己的宫殿打造得更加美轮美奂,共花了13年才完成,比建圣殿的时间几乎多了一倍。除了耶路撒冷的宫殿外他还建造利巴嫩林宫,应该是度假的行宫吧,还有各地的廊子,就是用来办公和审判的建筑物。由于他娶了法老的女儿,他就为她另外再建一座考究的宫殿。所罗门真是一个大搞建设的王,耶和华的圣殿只不过是他的热身项目,接下来他基本上就没有停止过大兴土木的建造。

作为一个强大又有抱负的君王,在和平时期想要留下伟大的建筑给子孙后代,让后人景仰先人的成就,这都是无可厚非的。只要他不过度榨取老百姓的生活、不要因建设而搞到民不聊生,他所做的都还是合理的。但是人有人的软弱,所罗门在为自己建造宫殿的过程中越来越体贴自己今生的享乐,也在建造廊子的过程中助长了他好大喜功的虚荣心,这就在他的生命中留下一道口子,就像新约圣经所说的为撒旦留下了地步,撒旦可以放长线钓大鱼,从所罗门的这些正面积极的举动中不断进行诱导,让他离神的心意越来越远,最终导致整个以色列王国的分裂、衰弱以致灭亡。

 

在变换的世界上保持不变的忠心

这个世界的常态是永远处于不断变换之中,人不管是自愿还是非自愿,他绝对不会停留在某一个阶段一点都没有改变。比如我们初信上帝的时候非常热心单纯,但是这个美好的状况不会永远停留在此,他要么会有越来越成熟的灵命,越来越认识上帝,要么他的热情渐渐褪去,受不了世界的诱惑又去追逐世界。我们活在一个动态的世界里,我们的心思意念会不断随着环境的改变而改变,可能变得更好,可能变得更坏。所罗门的智慧、才干、抱负、权力以及他的大搞建设起初都是好的,圣经把这些事实记载下来时对他也没有任何的责备,这些记载可以帮助我们见证一个蒙神祝福的君王和他的国家怎么会从一个那么高的起点而慢慢走向覆亡的可悲状况。

51节说:“所罗门王作完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来放在耶和华殿的府库里。” 他非常称职地完成了建造圣殿一切的工作,他父亲大卫辛劳积攒下来的金银器皿也都归入了圣殿的府库,确保他们的子孙后代都有足够的财物去敬拜和服事上帝。然而时间不会静止在这美好的一刻,所罗门的人生还在继续,以色列国的人民还在继续生活繁衍。我们为神做工不能只满足于一次性的完成任务,我们要在时间推进的过程中一路保持着对神的敬畏和忠心,这才是难能可贵。

 

我们怎么可能做得比所罗门更好?

我们不禁要问,连所罗门都持守不了的原则我们怎么能做得到呢?如何保持一生都不留破口给撒旦、一辈子都不走错路呢?上帝知道靠我们自己是绝对做不到的,所以保罗告诉我们:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书68)所罗门不管多么的有智慧,但是他在建好圣殿以后就开始顺着自己的情欲撒种。他当时还没有圣灵的内住,但是应该不乏神的先知和神的晓谕来提醒他,而他还是选择体贴自己肉体的情欲。圣灵会容许那些顺着情欲撒种的人收取自己的败坏,就像所罗门,从给自己建造宫殿到给法老的女儿建造宫殿,后来他更为那些外邦女子建造拜偶像的邱坛,他就是这样一步一步走向远离神的道路,这都是他一点一点顺着情欲撒种的后果。

我们一方面不要以为自己比不上所罗门王,其实我们不一定不如他,因为我们现在都是有圣灵内住的人,我们已经是连接在基督生命中的新人,我们有着比所罗门更强的属灵遮盖,因此我们是有足够力量去抵挡那些不断来引诱我们远离神的肉体情欲的。另一方面我们也不要骄傲自大,连神所重用的所罗门都抵不住的诱惑,我们肯定也很容易上当跌倒。这个世界充满陷阱与诱惑,撒旦也绝不会停止欺骗,什么时候我们不再依靠圣灵,什么时候我们就会落入所罗门王的错误当中。圣经以所罗门建殿的成就来提醒我们忠心为主做好本分,也以所罗门王的失败来提醒我们千万不要满足于一时的成功,一定要持续地警醒自守,依靠圣灵。


评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)