雨林灵修 列王记上9:1-9,25-28

 雨林灵修 列王记上91-925-28

j经文:所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了,耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样,对他说,你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中。我的眼,我的心也必常在那里。你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说,你的子孙必不断人坐以色列的国位。倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶,嗤笑,说,耶和华为何向这地和这殿如此行呢?人必回答说,是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的神,去亲近别神,事奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。

所罗门每年三次在他为耶和华所筑的坛上献燔祭和平安祭,又在耶和华面前的坛上烧香。这样,他建造殿的工程完毕了。所罗门王在以东地红海边,靠近以禄的以旬迦别制造船只。希兰差遣他的仆人,就是熟悉泛海的船家,与所罗门的仆人一同坐船航海。他们到了俄斐,从那里得了四百二十他连得金子,运到所罗门王那里。

祷告蒙应允的秘诀

所罗门把圣殿建好以后上帝第二次向他显现,对他说你所祷告祈求的我都应允了,哇!这是多么了不起的恩宠,你想一想你向神做的祷告是不是都能被应允?我们有多少祷告好像是投向了空气,不被应允?为什么所罗门一祷告上帝就都应允了,而且还亲自来告诉他我应允了你的祷告祈求?上帝有没有一点偏心?

我从所罗门身上发现一个祷告蒙应允的秘诀,神应允一个人的祷告不是看这个人立下了什么功劳、用了什么特殊方法来祷告,而是看这个祷告是否合神的心意,也要看祷告者内心的动机是否真诚。我们都希望自己的祷告被神应允,但我们不可以用祷告来操控上帝,那该怎么办?答案是我们要先寻求认识神、明白神的心意,然后按照神的属性和心意来祷告,祈求神让我在祂的计划中与祂同工,使用我成为祂的工具,将祂的旨意行在地上如同行在天上。我可以有把握地说,这样的祷告神是必定应允的,我看见所罗门王在第一次遇见神以及在圣殿落成后的祷告就是这样的祷告,问题是你真的愿意如此祷告吗?这是你真诚的动机吗?

 

分别为圣的内心动机和价值观

如果你没有那种真诚讨神喜悦的动机,那就要进行一次灵魂拷问:作为基督徒为什么我内心不是以神的心意为最高的动机与目标呢?基督徒不是被圣灵重生、愿意为神而活的人吗?基督徒就是被耶稣基督的宝血洗净,在心怀意念和价值观上都与世界分别为圣的人,因此我们做任何事情都应该是以神为目标而不再是以自己为目标。然而为什么很多基督徒都做不到这一点呢?

当初上帝拣选以色列人就是要将他们从万民中分别为圣,神对以色列人所有的要求都是要将他们从这个世界中分别出来,包括祂要求所罗门为祂建造圣殿。这圣殿是全世界独一无二的,因为那里有神的荣光的充满,代表着神的同在。现在每一个基督徒都是一座属灵的灵宫,我们有圣灵的同在,我们的生命与本质世人不再一样。我们不是要靠自己做得多好、付出多少努力来讨神喜悦,而是要依靠圣灵,让圣灵帮助我们活出一个分别为圣的生活。如果这就是你真心向神发出的祷告,我肯定这个祷告会被神应允。

 

神不介意家丑外扬

接下来上帝对所罗门说的话就没那么客气了,祂非常啰嗦地又将申命记的内容重复一遍,就是你们如果遵行我所吩咐的律例典章就会蒙福,你们如果不遵守我的律例典章,甚至还要去事奉别神的话你们就会遭殃,甚至连这片我应许给你们的土地,我都可以把你们从这地上剪除。

虽然这殿是按照我的心意而建,但是如果你们不再在殿里敬畏我的名,我一样可以把这殿拆毁,让你们成为世人的笑柄,这殿现在有多宏伟,将来你们就有多蒙羞!哇,不会吧?神怎么可能这样做呢?这圣殿是为神而建的呀,还有神的荣光充满,这些以色列民又是神所拣选的子民,如果把殿毁了,把子民都赶跑了,世人笑话的就不只是以色列人民,而是笑话以色列的神啊!神你自己的面子往哪里搁呢?

我们有一句话叫家丑不出外扬,人都很爱面子,很怕丑事让别人知道而遭到嘲笑,因为罪人的内心既骄傲又虚荣,既刚愎又懦弱,特别害怕被别人瞧不起,特别注重表面的面子。但公义圣洁的上帝不在乎面子,祂不在乎世人的嗤笑,祂不受任何人的操控与影响,祂只按自己公义的标准行事。

所以我们千万不要妄想用苦肉计或激将法去操控上帝,上帝绝对不受操控,祂绝对不护短、不妥协、不容许藏污纳垢,没有任何东西能够阻止祂施行公义的审判。要知道上帝拆毁祂的圣殿和剪除祂的人民对祂来说是毫无损失的,神不需要住在人手所建的殿中,神也不需要人手去服事祂,神是自足的。当人离弃神而被神拆毁圣殿、被神从应许之地剪除的时候,唯一损失的就是人自己。没了人神还是神,而人没了神就只能像糠秕被风吹散,毫无价值与根基。人如果选择离弃神那真是太笨太笨了!

耶稣基督也对祂的门徒说,我是葡萄树,你们是枝子,离了我你们不能做什么,最后会被丢在外面枯干,扔在火里烧了。我们如果不依靠圣灵,不常与主亲近,甚至也像以色列人那样离弃上帝、追逐世界,那我们的灵宫也是会被神拆毁的。




评论

此博客中的热门博文

以巴问题之三:为什么巴勒斯坦至今无法建国?(张洵)

当听到微弱的敲门声……

以巴问题之一:美国和以色列为何2017年退出联合国教科文(UNESCO) 组织?(张洵)